Смертную казнь в Казахстане предложили оставить только за убийство

294  0
www

Около ста статей проекта нового Уголовного кодекса Казахстана нуждаются в изменении. Они имеют явные несоответствия и пробелы. Об этом на конференции, посвященной обсуждению вопросов развития уголовного законодательства в рамках разработки нового УК РК заявили эксперты в области права, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К примеру, впервые вводится уголовная ответственность юридических лиц. Это нонсенс, говорят эксперты. По словам правозащитницы, исполнительного директора общественного фонда "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетовой, в случае введения уголовного наказания для юридических лиц, целое предприятие будет отвечать за деяние одного человека. Такие нормы, говорит она, могут привести к легкому закрытию предприятий. По мнению директора департамента стратегического планирования Минюста республики Исидора Борчашвили, если и вводить такую ответственность для юридических лиц, то только за экономические, экологические и коррупционные преступления. Кроме того, он против расширения количества статей, согласно которым предусмотрена смертная казнь.

"У нас действует мораторий (на смертную казнь. - Прим. автора). Но, несмотря на это, в новой редакции закона список преступлений, за которые предусмотрена эта мера наказания, расширен. Я предлагаю оставить смертную казнь только за убийство с отягчающими обстоятельствами, - говорит эксперт. - Теракт, в котором погибли люди, также можно рассматривать в совокупности с этой статьей, то есть также наказывать смертью", - добавил Борчашвили. Кроме того, на конференции прозвучало предложение заменить некоторые статьи документа, за которые предусмотрена смертная казнь, на пожизненное заключение.

Между тем, как рассказал эксперт общественного фонда "Международная правовая инициатива", преподаватель университета имени Демиреля Алмас Жумагали, проект документа на государственном языке кишит грубыми ошибками, что в корне искажает смысл написанного. Это вводит в заблуждение, говорит он. Спикер привел ряд примеров, где такие определения, как "свидетель", "понятой", "уголовный" переведены не совсем точно и их можно толковать по-разному. Он также отметил, что на казахском языке не указана половая принадлежность потерпевшего от изнасилования. "На русском написано "потерпевшей", однако на государственном это не определено, этот момент также нужно пересмотреть", - сказал Жумагали, назвав еще несколько грамматических ошибок, которые необходимо исправить.

В связи с тем, что основные положения проекта нового уголовного законодательства, по мнению ученых-правоведов, имеют пробелы, эксперты предлагают альтернативный вариант УК. Свои предложения по улучшению документа спикеры озвучили на конференции, надеясь, что они будут учтены Генеральной прокуратурой и депутатским корпусом. Отметим, новый проект закона хотят представить в парламенте уже в первой половине 2013 года.

Конференция проходит в Алматы с участием представителей КНБ Казахстана, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Минюста и международных организаций.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД