В "Ата-Журте" сомневаются, что Россия де-факто спишет Кыргызстану весь долг

262  0
Толгонай Осмонгазиева

Ахматбек Келдибеков сомневается, что Россия спишет весь долг Кыргызстану. Об этом парламентарий от оппозиционной фракции "Ата-Журт" заявил сегодня, 20 сентября, на встрече с журналистами.

По его словам, в вопросе списания КР внешнего долга перед Россией нужно посмотреть, сколько на сегодня начислено процентов по нему. "Вначале шел разговор о списании всего долга Кыргызстана, но у меня на этот счет появились сомнения. Нужно узнать, сколько составляют проценты по всему объему долга перед РФ. И то, что списание $300 млн будет происходит поэтапно с 2016 года в течение 10 лет, тоже интересно. До этого во всех СМИ трубили о том, что Россия спишет КР весь долг. А теперь выясняется, что будет реально списано только $186 млн, а списание остальной суммы как-то туманно", - сказал Ахматбек Келдибеков.

Он также отметил, что соглашение о статусе, условиях и сроках пребывания военной базы в КР было определено и согласовано. "Поскольку Россия для нас стратегически важный партнер, мы четко определились с базой, которая появилась в Кыргызстане в рамках ОДКБ. Мы должны четко определиться и выполнять условия организаций, в которых числится республика. Это и ОДКБ, и ЕврАзЭС, и СНГ, и ШОС. Здесь вопрос в том, что скажут другие по поводу присутствия американцев в Кыргызстане. Это проблемы организаций, в которых состоит наша страна. И раз Атамбаев сказал, что в 2014 году выведет Центр транзитных перевозок США из КР, значит, он должен сделать это. Если не можем, значит, нужно искать другие пути, а не делать жестких заявлений", - подчеркнул Ахматбек Келдибеков.

Напомним, глава государства ранее отмечал, что после 2014 года преобразование ЦТП в гражданский центр было бы позитивно воспринято.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД