Депутаты спорят о необходимости принятия закона о раскрытии родственных связей

514  1
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 20 сентября, на заседании парламента среди депутатов возник спор о необходимости принятия закона о раскрытии родственных связей.

Инициатор данного законопроекта, депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев отметил, что данный закон не запрещает родственникам чиновников идти на госслужбу.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева отметила, что такого законопроекта нет нигде в мире. "У нас есть закон о госслужбе. Разве он не может регулировать эти вопросы?", - спросила она.

По словам Бекешева, этот закон должен быть отдельным, так как сфера отношений разная. "Закон о госслужбе не распространяется на депутатов, а также другие высшие политические должности", - пояснил он.

Алтыбаева парировала, отметив, что родственные связи не являются причиной плохой работы и коррупции. Народная избранница привела в пример одну из европейских стран, где премьер-министр и президент были родными братьями.

Также против законопроекта выступил лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов, который заявил, что, когда его посадили, у него не было ни одного близкого родственника. "У меня были дальние родственники, и все они полетели со своих постов, причем рядовых должностей", - посетовал он.

Также Кулов заметил, что нет механизмов, по которым после ухода человека с госслужбы стирались бы его данные о родственных связях.

Бекешев ответил, что через данные в ГРС можно установить родственные отношения любого человека.

Парламентарий от СДПК Эгемберды Эрматов считает, что данный закон поделит и раздробит кыргызов. "Наш маленький пятимиллионный народ всегда был народом благодаря родственным связям, сватам и родне", - пояснил он.

С ним согласилась депутат от "Ата-Журта" Надира Нарматова. Она попросила Дастана Бекешева отозвать данный закон. Но Бекешев отказался, заявив, что к нему обращаются граждане, которые просят принять закон.

По итогам обсуждения депутаты отправили закон на голосование.

Комментарии
21.09.2012, 05:55

Если Бекешеву обратились четыре человека, это не значит, что весь КР. Лучше бы, о себе подобных заботился бы, страдалец.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД