С начала года из МВД уволен 61 сотрудник по отрицательным мотивам

1209  4

Невиновных защитим, виновных накажем

Позавчера сотрудники службы внутренней безопасности задержали с поличным при получении взятки в десять тысяч сомов еще одного стража порядка. А вообще с начала года из МВД уволен 61 сотрудник по отрицательным мотивам. В отношении 49 возбуждены уголовные дела за вымогательство и получение взятки, подделку документов, злоупотребление и превышение должностных полномочий, за халатность, употребление наркотических средств, избиение и так далее. 639 человек наказаны более мягко. Судя по цифрам, в министерстве идет капитальная чистка рядов, невзирая на должности и звания.

- Вас боятся, наверное, как инквизицию в средние века? А стало быть, и ненавидят? - спросили мы начальника службы внутренней безопасности МВД полковника Айтмамата РАХМАНОВА.

- Я сам в этой службе семнадцать лет. В одно время меня действительно даже ненавидели, видеть не хотели. Но со временем люди поняли, что наша служба нужная. Особенно после того как мы некоторых наших товарищей защитили, все убедились, что мы принимаем объективные и взвешенные решения. Мои требования жесткие: действовать только в рамках закона. Ни один сотрудник не будет привлечен к ответственности, если он не виновен и не причастен ни к каким незаконным действиям. И наоборот, если нарушил закон, то отвечай, как говорится, по полной. И теперь, насколько я знаю, наша служба пользуется полным доверием, просят даже, чтобы мы провели проверку, особенно много заявлений от сотрудников именно по правовой защите.

Ее у милиции сейчас недостаточно. Существует Закон "Об органах внутренних дел", который, в общем–то, не действует. Есть проект нового, в который надо внести очень много поправок, дать больше правовых полномочий работникам ОВД. И соответственно он должен предусматривать и жесткий спрос.

Ведь кто идет в милицию? Офицеры, руководители имеют высшее образование, опыт работы. Но у нас существует наружная служба - ДПС, ППС, отдел охраны, сотрудники которых, что называется, лицом к лицу работают с гражданами, и далеко не все из них имеют высшее образование, опыт общения с людьми.

- А почему бы вам не приглашать на работу людей с высшим образованием, в частности, в такие службы, как ДПС, ППС?

- Судя по мировой практике, все сотрудники правоохранительных органов имеют высшее образование. У нас - нет. С чем это связано? В первую очередь со средствами, разумеется. Звание - это тоже средства, различные надбавки. А с нашим бюджетом много себе не позволишь. Все проблемы заключаются именно в бюджете. Не в полной мере финансируются службы, а поэтому таково и качество.

В придачу отдельные СМИ, считаю, вбивают клин между сотрудниками милиции и народом. Это своего рода политический заказ, что ни для кого не секрет. И мы об этом тоже знаем. Во всевозможные противостояния втягивается МВД. Хотя мы вне политики и не занимаемся ею. Но тем не менее отдельные товарищи втягивают нас. И в итоге мы становимся жертвами политических интриг. В каждом митинге задействуются наши сотрудники. Ежедневно с утра до вечера стоит на солнце сержант. Все орут, оскорбляют его, лезут на рожон. Налицо абсолютное бесправие сотрудников милиции в данной ситуации.

- А с другой стороны, давит прокуратура, с которой у милиции нет согласия и мира. Последний дорожный инцидент с участием генпрокурора еще раз подчеркнул это.

- Скажем так: взаимодействия недостаточно. Раньше работа по раскрытию преступления проводилась совместно. Прокурорские работники, видя, что сотрудники милиции раскрыли преступление, до последнего поддерживали обвинение в суде. То есть ни один виновный не уходил от ответственности и ни один невиновный не мог быть осужден.

Что же касается дорожного инцидента между генпрокурором и нашими сотрудниками, то, как я уже говорил, мы вынесли заключение служебного расследования. Согласно ему, действия наших сотрудников были абсолютно правомерны. Копию заключения мы направили в Генпрокуратуру для приобщения к уголовному делу. Считаю, оно возбуждено необоснованно, преждевременно и соответственно подлежит прекращению.

- Сколько служебных расследований проведено уже с начала года?

- Всего рассмотрено 1930 материалов, в том числе 982 жалобы и заявления от граждан на неправомерные действия сотрудников ОВД и 948 материалов по поступившей информации. По ним вынесено 366 заключений по служебным расследованиям. Например, к нам обратился студент четвертого курса Академии МВД. Доцент кафедры гражданско–правовой дисциплины полковник Байтыкова, узнав, что он в ее отсутствие сдал экзамен начальнику этой кафедры, забрала у студента служебное удостоверение и потребовала тысячу сомов за него.

Совместно с прокуратурой мы провели оперативно–следственные мероприятия и с поличным, после получения взятки в тысячу сомов, задержали Байтыкову. Прокуратурой города было возбуждено уголовное дело.

Или иной пример. К нам обратилась гражданка Сунцова, сообщившая, что трое милиционеров вымогают у нее три тысячи долларов за то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности ее мать. Сотрудники нашей службы по отдельному поручению следователя столичной прокуратуры провели оперативно–розыскные мероприятия по задержанию вымогателей, которые в придачу совершили наезд на сотрудника службы внутренней безопасности майора Эшимова. С травмами он был доставлен в отделение реанимации Центра травматологии и ортопедии. Были задержаны трое человек, двое из них - оперуполномоченные одного из РОВД. Кстати, в машине, совершившей наезд на нашего сотрудника, был обнаружен еще и наркотик.

И, к сожалению, таких фактов вымогательства, взяточничества, применения физического насилия и других нарушений пока немало.

- И на все расследования хватает сил?

- В 2010 году был назначен начальником УСБ, которое было реорганизовано по моей инициативе в СВБ на правах главного управления. И стараюсь укрепить службу, потому что наше министерство очень большое, его сотрудники непосредственно работают с народом, вступают в схватку с преступниками, задерживают нарушителей. Это - жизнь, и, естественно, нарушения будут. И только расследование покажет, кто был прав, а кто - нет.

Мы увеличили штатную численность на 20 единиц. Я добился чрезвычайных, можно сказать, прав и полномочий для сотрудников нашей службы. То есть они вправе в любое время заниматься оперативно–розыскной деятельностью. За каждым закреплено табельное оружие. Конечно, все это благодаря поддержке министра, который понял, что если мы сейчас не будем очищать свои ряды самостоятельно, то доверия у народа к нам не будет. Это и есть элементы реформы.

В истории еще не было такого, чтобы начальника УВД области увольняли, чтобы освобождали от должностей очень больших чинов. И если раньше не уделялось такого особого внимания случаям, когда сотрудники милиции садились за руль в нетрезвом состоянии, то теперь это относится к категории грубейших нарушений. И, естественно, человек, совершивший ДТП в нетрезвом состоянии, не может работать у нас.

- Кстати, чем закончилось громкое ДТП на пересечении улиц Горького и Байтика Баатыра, когда столкнулись "скорая" и иномарка, за рулем которой был оперативник Октябрьского РУВД?

- По факту этого ДТП назначен ряд экспертиз. Но, на мой взгляд, шумиха вокруг этой аварии поднялась отнюдь не случайно. Идет однобокое освещение этого ДТП, усматривается, как я уже сказал, заинтересованность в подрыве авторитета МВД.

- Но какая тут заинтересованность, когда несколько врачей подписали заявление, что водитель "БМВ" был в стельку пьян?..

- Заключение, сделанное опять же медработниками, свидетельствует, что он был трезв. Кстати, алкоголь в крови сохраняется, кажется, 36 часов. И есть очевидцы, которые утверждают, что "скорая" вовсе не сигналила. "БМВ" ехал на зеленый свет по своей полосе. И потом, сирена на машинах экстренных служб вовсе не означает, что их водители могут нарушать ПДД. Но сейчас ведется уголовное дело, и после решения суда будет ясно, кто прав, а кто виноват. Я порекомендовал бы медикам поставить видеорегистраторы на дорогостоящие реамобили "скорой", и тогда никаких сомнений ни у кого не возникнет в случае, не приведи, конечно, бог, очередного ЧП.

Что касается нашего сотрудника, то я лично утвердил заключение служебного расследования о его освобождении от занимаемой должности, и по результатам уголовного дела мы примем окончательное решение. Если будет доказана его вина, уволим.

Во время нашего разговора зазвонил телефон, и мой собеседник сказал кому–то: "Будем увольнять". В связи с этим, естественно, возник следующий вопрос: кого и за что?

- На территории Кадамджайского района имел место факт безответственного и безграмотного обращения с оружием. В результате чего причинены телесные повреждения водителю и пассажирке. Двое сотрудников отдела охраны самовольно оставили свои посты и выехали в приграничную зону за битумом. Заметив пограничный наряд Узбекистана, они попытались скрыться, запрыгнули в КамАЗ, и в этот момент произошел непроизвольный выстрел. Водитель получил ранение бедра, а сидевшая рядом женщина - пятки. За самовольное оставление поста сотрудники уволены. Начальник отдела и другие руководители тоже должны ответить за грубейшие нарушения своих подчиненных.

- Но невозможно же стоять возле каждого подчиненного, контролировать его действия. Вы же тоже не можете уследить за всеми нарушителями?

- С момента нового назначения я дважды изменил положение о службе безопасности, структуру. На юге образован оперативно–поисковый отдел. И результаты налицо: в течение одного месяца выявлено 12 нарушений. Раньше никогда на юге не было такой команды. Сейчас образованы два управления - по северному и южному регионам, мои замы непосредственно будут реагировать на все нарушения сотрудников ВД. Установлены прямые городские телефоны, и все граждане со всех районов севера и юга могут звонить им в случае, если наши работники злоупотребляют своими полномочиями. Кроме того, в Бишкеке и Чуйской области круглосуточно дежурят трое сотрудников, которые незамедлительно выезжают после поступившего на телефон "102" сообщения о беспределе сотрудника ВД.

- Но они же могут как–то договориться с беспредельщиками?

- Так не бывает. Это исключено. Мои подчиненные четко усвоили: либо мы вместе, либо расходимся.

- Бывает, что факты, указанные в заявлении, о якобы избиении или вымогательстве взятки не подтверждаются?

- Конечно. Люди, особенно ранее судимые, знают, что есть такая служба, знают, что мы будем реагировать, а потому наговаривают на сотрудников милиции: мол, меня избили либо наркотики подкинули. Разбираемся.

Бывают, и часто, такие случаи, когда заявители через какое–то время обращаются со встречными заявлениями. Мол, их надоумили написать жалобу на какого–то сотрудника в отместку. Тем более что статьи за ложные показания, ложный донос не работают. Еще ни один человек, который оболгал сотрудника милиции, оскорбил его, не понес никакого наказания.

- Сотрудники милиции чаще всего боятся применять оружие, поскольку, по их словам, потом надо писать полгода объяснительные и еще не факт, что признают, что он правомерно применил оружие.

- Если действия сотрудников обоснованны, то на то им и дано оружие, чтобы стрелять. В Законе "Об органах внутренних дел" четко и ясно разъяснены обоснованность и законность применения и использования оружия. Однако некоторые прокурорские работники об этом законе словно забывают. Каждый сотрудник внутренних дел при несении службы находится под защитой государства. И в первую очередь надзорный орган обязан защищать его. Потому что сотрудник милиции применяет оружие только в исключительных случаях.

Например, даже если бы сотрудник ДПС выстрелил по колесам джипа генпрокурора во время того дорожного инцидента, то мы тоже вынесли бы решение, что он правомерно использовал оружие, действовал по закону.

Комментарии
cur
21.09.2012, 15:38

ой млять себя хлопни взяточник крысиный первым делом, все знают как ты каждому министру за 17 лет заносил и лизал

0
Цитировать
Жалоба модератору
cur
21.09.2012, 15:42

и тебе заносят и как ты делишься с министром, ГКНБ шником курирующим, и Генпрокурорщиком,-все сотрудники МВД это знают и твой тариф тоже. Про свои авто за 70 шт и 25 шт и домик нехилый за 1000000 $ которые на своих родственников и их ОсОО оформил расскажи и закрой себя крыса

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.09.2012, 17:32

скажите в лицо ему если духа хватит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2013, 04:28

Я его оч хорошо знаю... Какой там дом за 1000000$, совсем чику снесло? Он живет в хрущевке- бедолага...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД