Продолжается противостояние железной дороги и уволенных проводников

372  0

Сегодня уволенные несколько лет назад проводники решили дать пресс-конференцию с громким названием "Коррупция на железной дороге". Однако сами на нее не явились. Зато присутствовали их оппоненты - официальные представители "Кыргыз темир жолу", которые высказали свою точку зрения.

Это история уже многократно освещалась в газете "Вечерний Бишкек". Речь шла о том, что группа проводников, в разное время уволенная за нарушения с железной дороги, устраивала всевозможные акции против руководства ГП "Кыргыз темир жолу", считая незаконным свое увольнение. Некоторые были освобождены от должностей за прогулы, некоторые - за безбилетный провоз пассажиров, а были и контрабандисты. Они постоянно проводили пресс-конференции и даже устраивали голодовки, а потом вдобавок судились с предприятием.

На сегодняшней пресс-конференции должны были присутствовать бывшие проводники Динара Осмонжанова, Майсалбек Раимбердиев, Жекшен Омуров и сотрудник вооруженной охраны Жолдош Сыргаков. Однако на нее они так и не пришли. Зато прибыли представители железной дороги. Юрист предприятия раздала журналистам документы, в которых содержатся данные по этим людям.

Так, Динара Осмножанова была уволена в 2010 году за прогул. Однако еще во время работы привлекалась к дисциплинарным наказаниям за безбилетный провоз пассажиров, чем нанесла ущерб на сумму более 8 тыс. сомов. Она оспаривала свое увольнение сначала в Ленинском, потом в Бишкекском городском судах. Однако Фемида признала увольнение законным.

Майсалбек Раимбердиев уволился с железной дороги по собственному желанию. Однако во время работы получил 5 замечаний и 4 выговора. Также в отношении него возбуждалось уголовное дело по нескольким статьям, включая контрабанду. В 2011 году Ленинский суд вынес ему обвинительный приговор. Однако в связи с амнистией его освободили от наказания.

В 2010 году бывшие проводники, среди которых был Жекшен Омуров, дали пресс-конференцию о процветании коррупции на железной дороге. По этому поводу генеральный директор предприятия Аргынбек Малабаев обратился в суд о защите чести и достоинства, так как считал, что распространенные сведения не соответствовали действительности. Ленинский суд иск удовлетворил. Однако проводники обжаловали решение сначала в городском, потом в Верховном судах. Высшая инстанция уже в 2011 году оставила в силе приговор Ленинского суда и обязала бывших проводников провести пресс-конференцию с опровержением ранее распространенных сведений. Также с каждого решено было взыскать по 5 тысяч сомов. Однако решение не исполняется, а потому Малабаев обратился в правоохранительные органы.

В отношении сотрудника ВОХР Жолдоша Сыргакова никакой информации представители железной дороги не предоставили.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД