Борьба с поборами в школе закончилась увеличением оплаты

522  8
Наталья Тимирбаева

Естественно, родители пожелали платить больше не от того, что в их кошельках скопились лишние деньги. Просто мам и пап поставили перед выбором: или не платить, сказав "во многой мудрости многие печали" и "меньше знаешь, крепче спишь", или все-таки платить, поскольку "ученье - свет". Понятно, что большинство "добровольных" спонсоров выбрало второй вариант развития событий.

Прежде чем подвести родителей к такому "самостоятельному" и исключительно "добровольному" решению, чиновники, в целом, и Министерство образования и науки, в частности, проделали большую и основательную работу. Так, в рамках борьбы за оптимизацию школьного образовательного процесса умы из МОиН сокращают количество часов по большинству предметов. В 2010-2011 учебном году было сделано наступление на гуманитарную составляющую. В этом году были сокращены часы по точным дисциплинам. В следующем учебном году уроки продолжат сокращать.

Казалось бы, логика в таком решении есть. Как отмечает Министерство образования, "сколиоз, рассеянное внимание, низкий уровень усвоения учебного материала – стали постоянными составляющими проблем школьного образования" (сохранен стиль пресс-релиза МОиН. - vb.kg).

Однако есть одно весьма существенное "но". "Оптимизация" процесса коснулась исключительно количества. То есть нынешние школьники должны будут усвоить ту же самую программу, что и предыдущие поколения школяров, но за меньшее количество времени. К примеру, алгебру в 8-х классах изучают по учебнику, который был издан в 1996 году! Тем, кому повезло больше, пользуются более поздним изданием, которое было незначительно исправлено и доработано.

"Теперь времени мне хватит лишь на то, чтобы обратить внимание своих учеников на основные понятия и дать домашнее задание, - говорит учитель математики Валентина Скворцова. - Так что курс алгебры дети будут осваивать фактически самостоятельно. Самые прилежные вне уроков будут задавать мне вопросы, остальным будем "рисовать" оценки, а потом всей страной искать ответ на вопрос: почему наши экономисты или, например, финансисты не знают элементарного".

Но Министерство образования уже предусмотрело ответ на этот вопрос. По "желанию" родители могут обеспечить своему ребенку "дополнительные" часы по тому или иному предмету. За отдельную плату, конечно. Стоимость одного урока составит 23 - 28 сомов с человека. Например, в 8-м классе родители могут набрать таких уроков шесть в неделю, заплатив за это, как минимум, 138 сомов в неделю, что в месяц получится около 550 сомов. Плюс взносы в Фонд развития школы (без которых, как вполне обоснованно утверждают директора, школу можно будет просто закрыть). В итоге "бесплатное" образование будет стоить родителям около 800 сомов в месяц. Подчеркну, что цифра эта приблизительная. Сумма будет меняться в зависимости от школы, параллели, "желания" родителей. Но в любом случае меньше, чем до начала борьбы с поборами, не будет платить никто.

Впрочем, в большинстве своем родители были готовы к такому повороту событий. Они давно не верят, что очередной приказ, спущенный сверху, способен изменить взаимоотношения в школьной иерархии. В той самой, где папы и мамы оказались в самом низу. Они в течение одиннадцати лет удерживают на своих плечах шаткую пирамиду. По истечении срока на вакантное место заступают другие "добровольные атланты".

Хочу оговорится: лично я не выступаю против школьных взносов, считая это платой за труд педагогов. Согласна я с МОиН и в том, что оптимизация школьного процесса необходима. Но касаться это должно в первую очередь качества образования.

"Систему нужно менять. Но почему пошли по пути простого сокращения часов? Мы обсуждали этот вопрос с международными организациями и представителями МОиН, - говорит педагог Венера Тахтарова. - И тогда речь шла о вариативности программ. При таком подходе и педагоги, и родители могли выбирать программу, которая наиболее соответствует склонностям ученика или его потребностям. Но в результате мы опять загнаны в жесткие рамки, где шаг в сторону рассматривается как побег".

В результате, несмотря на декларации о грандиозных реформах системы образования, цель нашего школьного образования - по-прежнему вложить в головы больше знаний. В то время как передовые страны стремятся дать своим детям больше полезных знаний. Чувствуете разницу?

Вот и получается, что, согласно международным и внутренним исследованиям, подавляющее большинство кыргызстанских детей плохо умеют анализировать условия задачи, теряются в том случае, когда задания хоть сколько-нибудь отличаются от привычных, затрудняются сделать самостоятельный выбор. Еще одна весьма тревожная тенденция: наши школьники мыслят категориями "хорошо" - "плохо", "правильно" - "неправильно". Они даже не пытаются предложить несколько вариантов решений и рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого из них. А это значит, что в будущем они смогут выполнять только работу, которая основана на простых правилах и не требует самостоятельного принятия решений. Или именно такие граждане нужны нашему государству?

Комментарии
Бакай
29.09.2012, 11:50

"лично я не выступаю против школьных взносов, считая это платой за труд педагогов."

Это очевидно искреннее, но несколько парадоксальное признание - а зачем тогда, спрашивается, в стране собираются налоги, если на зарплату учителям (одной из основных бюджетных статей) все равно родители сбрасываются отдельно?

"весьма тревожная тенденция: наши школьники мыслят категориями "хорошо" - "плохо", "правильно" - "неправильно"."

Те, кто в состоянии мыслить в полутонах, необязательно могут похвастаться хорошим образованием. Особенно это относится к читательницам бестселлера Fifty Shades of Grey:))

0
Цитировать
Жалоба модератору
йцуукк
30.09.2012, 13:32

До того, как завели уголовное дело на директора школы-гимназии №6 "добровольный спонсорский взнос" составлял 300 сомов, в этом году мы платим 500. В начальных классах нет предмета ОИВТ. весь мир стремится компьютерезироваться, а нашим детям этого ненужно, как и не нужен английский или французский.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
30.09.2012, 15:54

Ненароком вспомнил давний мультик( из пункта А. вышел поезд , а навстречу ему из пункта В. встречный поезд и т.д.), в котором незадачливый ученик неверно рассчитал скорости встречных поездов, и они бы столкнулись, но вовремя найденная и исправленная ошибка в решении задачи, помогла избежать катастрофу , и развела поезда в правильном направлении . Мультик демонстрирует способности ученика , его умение в сложных условиях ( впереди-то столкновение!) сконцентрировать все внимание на анализе всех условий задачи с применением многовариантности решений, из которых только один оказался совершенно точным. К чему это я? Да к тому, что Наталья Тимирбаева права - качество образования требует не пертурбации, а настоящей перестройки в сфере образования, к чему МОНиК никак не готов.

К тому же позиция МОНиК фарисейская - в борьбе за здоровье учащихся сокращает учебные часы , оплачиваемые за счет бюджета, но в то же время разрешает дополнительные часы ( как будто бы эти допчасы уже не вызывают перегрузки и не влияют на приобретение сколиоза, рассеянного внимания и т.п.), за счет средств родителей. Истина по данным начинаниям МОНиК всем давно известна - финансовая немощь государства не позволяет обеспечивать конституционное право учащихся на бесплатное и качественное среднее образование , а также оплачивать труд учителя достойным образом, отсюда и сокращения . Формула "давай деньги в обмен на образование" доступна только обеспеченным семьям, и по причине бедности по некоторым данным выпали из сферы школьного образования дети, численностью порядка 25-30 тысяч. Это

уже гуманитарная беда. Заботящиеся родители готовы на все, в том числе и на узаконенные поборы, лишь бы их дети получили какое-то мало мальски образование.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
01.10.2012, 11:39

йцуукк

До того, как завели уголовное дело на директора школы-гимназии №6 "добровольный спонсорский взнос" составлял 300 сомов, в этом году мы платим 500. В начальных классах нет предмета ОИВТ. весь мир стремится компьютерезироваться, а нашим детям этого ненужно, как и не нужен английский или французский.

Я не понял - что в 6-й школе больше не преподают французский что ли?

Французский, строго говоря, может быть и не так уж обязательно знать. А вот английским лучше не пренебрегать. В этом ключе, если честно, напрашивается парадоксальный вывод - трата сил и средств на изучение английского во многом более оправдана с точки зрения будущей интеграции ребенка в экономическое пространство (даже киргизского), чем эквивалентая трата на изучение киргизского, который может быть жестко необходимым только если стоит задача политической карьеры.

Но вот французский иногда в неожиданных местах возникает. Помню, случайно познакомился в ребятами из Новой Каледонии (это остров в Тихом Океане), так там оказывается французский государственный язык.

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.10.2012, 14:02

В школе должны быть набор предметов необходимых для общего развития до 5 класса а потом нужно делать выбор ребенку и углубленно изучать тот предмет к которому лежит душа или кем он хочет стать, а там уже изучать выбранную программу углубленно чтобы далее поступить в ВУЗ а будет это за деньги или нет это решать родителям

0
Цитировать
Жалоба модератору
Светлана
03.10.2012, 12:59


В школе должны быть набор предметов необходимых для общего развития до 5 класса а потом нужно делать выбор ребенку и углубленно изучать тот предмет к которому лежит душа или кем он хочет стать

Вы в самом деле полагаете, что 11 летний ребенок может сделать осознанный выбор профессии? Мой старший сын в этом возрасте мечтал стать журналистом, а теперь учится на программиста. Согласитесь, что это абсолютно не смежные профессии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улис
05.10.2012, 11:22

Э-Эй там эксперты вы по-осторожней там. Главное не навредите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гульмира
08.10.2012, 10:10

А в 67 школе, 9 класс проходит на информатике программу Бейсик, а в Windows , Word, Excel не преподают. И зачем им Бейсик, меня как родителя сильно возмущает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД