Претендента на MegaCom обвиняют во взятках и отмывании денег в Узбекистане

348  0
www

Генеральный директор телекоммуникационной компании TeliaSonera, лидера рынков сотовой связи Швеции и Финляндии, заявил о готовности уйти в отставку в случае, если обвинения в отмывании денег и взяточничестве, связанные с контрактами компании в Узбекистане, подтвердятся. Об этом пишет Газета.Ru.

Напомним, TeliaSonera намеревалась купить на аукционе сотовую компанию ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom).

Ларс Нюберг защитил TeliaSonera, в которой государство имеет 37-процентную долю, после того, как программа шведского телевидения поставила под сомнение прозрачность в деятельность компании, рассказав о том, что та осуществила покупку лицензии в Узбекистане через оффшорную фирму на Гибралтаре.

Telia заплатила около 2,3 млрд шведских крон ($353,80 млн.) за активы гибралтарской фирме Takilant, состоящей из $ 30 млн. и доли в местном операторе мобильной связи UCell, которую ранее покупала Telia.

"Это очень серьезный момент, когда Sveriges Television обвиняет крупнейшую компанию страны во взяточничестве и коррупции", – сказал Нюберг Sveriges Radio.

"Мы не подкупали никого и мы не способствовали отмыванию денег", сказал Ниберг журналистам в ходе пресс-конференции. "Эти 2300 миллионов крон были инвестициями, а не взяткой".

Он добавил, что Telia назначила независимое расследование, чтобы разобраться в обвинениях и, что он надеется получить ответы до конца этого года.

Когда его спросили, как он отреагирует, если информация об отмывании денег подтвердится, Нюберг ответил: "Я бы подал в отставку, я полагаю".

Как утверждалось в расследовании шведского телеканала Sveriges Television, компания заключила контракты на миллиарды крон на предоставление услуг мобильной связи в Узбекистане. Тем не менее средства, выплаченные компанией в обмен на контракты, были направлены через женщину, которая "тесно общается" с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщало SVT.

Женщина по имени Гаяне Авакян, по данным телеканала, связана с компанией Takilant, которая была местным партнером TeliaSonera, когда та проводила сделки в Узбекистане шесть лет назад.

За лицензии 3G Takilant получила около 2,2 млрд крон ($337 млн), отмечает SVT. В то же время в бухгалтерских записях Takilant нет "никакого следа платежей" от TeliaSonera.

В среду стало известно, что правоохранительные органы Швейцарии арестовали счета нескольких граждан Узбекистана, которые связаны с руководством страны. В частности, причастны ранее задержанные полицией Швейцарии двое граждан Узбекистана, связанные со старшей дочерью нынешнего узбекского президента Ислама Каримова 40-летней Гульнарой.

TeliaSonera – не первая телекоммуникационная компания, которую обвиняют во взяточничестве в Узбекистане. В начале недели Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил четырех сотрудников узбекской "дочки" МТС "Уздунробиты", обвиняемых в финансовых злоупотреблениях, к трем годам условно. Суд также вынес определение о передаче активов компании в доход государства.

Нюберг отметил, что Узбекистан в настоящее время в списке наблюдения Telia, но нет никаких планов, чтобы оставить эту самую густонаселенную страну в Центральной Азии на данный момент.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД