Минобразования: Закрытие школ-карликов не связано с подушевым финансированием

467  0
Амалия Бенлиян

Причиной того, что в регионах закрылись малокомплектные школы, не является введение подушевого финансирования. И дети от этого никак не пострадали. Об этом заявил министр образования и науки Канат Садыков.

В Иссык-Атинском районе в айыл окмоту "Интернациональный" было две школы - "Ак-Ниет" и "Ак-Тилек", которые находились через дорогу друг от друга. Поскольку обе школы были малокомплектными, МОиН приняло решение их объединить, а на базе школы "Ак-Ниет" открыть детский сад, тем более что она изначально размещалась в типовом здании бывшего детсада.

"На фоне острого дефицита дошкольных учреждений такая инициатива вполне обоснована и рациональна. Никто из сельчан, чьи дети посещали эти школы, не возмущался таким перепрофилированием. Наоборот, большинство семей выиграли оттого, что в селе появилось дошкольное учреждение, куда можно устроить младших детей", - говорит Канат Садыков.

В Иссык-Атинском айыл окмоту до 1999 года была хорошая типовая школа им. Болобалаева, которую посещали дети со всех близлежащих сел. Потом в честь проведения Года гор здесь открыли еще семь школ. Но полноценными учебными заведениями их назвать было трудно, поскольку все они располагались в неприспособленных для учебы помещениях. Учителей катастрофически не хватало, уровень преподавания был соответствующим.

"При этом в типовой школе, расположенной в районном центре, был недобор учеников, - поясняет министр. - И она, наравне со школами-карликами, попадала в разряд малокомплектных. Поэтому мы решили закрыть Таш-Башатскую школу, которая размещалась в бывшем старом магазине, там учились всего 12 учеников. Их перевели в школу имени Болобалаева, где они получают нормальное образование".

Ситуация со школами в малых городах оказалась схожей. Так в Кара-Балте на сегодняшний день 13 школ, в семи из них комплектация составляет 50-70 процентов от проектной мощности зданий. МОиН предлагает разместить учеников в девяти школах, а высвобожденные здания начальных школ №1 и 2, которые располагаются в бывших детских садах, использовать по профилю. Тем более что спрос на детские сады в городе очень высок.

"В Токмаке школа №9 им. Крупской расположена в нетиповом, маленьком, плохо отапливаемом здании бывшего общежития. А рядом, на расстоянии ста метров, находится добротная школа им. Толстого, где тоже недобор учеников. Опять-таки есть смысл перевести детей в то учебное заведение, которое отвечает всем стандартам", - считает глава МОиН.

Аналогичная ситуация в Караколе. На его территории расположено 11 школ, три из которых имеют финансовые риски из-за недостаточной численности учащихся.

"Как и в предыдущих примерах, здесь есть резервы для оптимизации. В пустующих помещениях средней школы №8, использующей проектную мощность на 50 процентов, можно разместить группы дошколят. Рисковую школу №14 следует объединить со школой №2, где из-за переполненности дети учатся в три смены. На базе СШ №14 создать вторую и третью ступень обучения, а в здании СШ №2 разместить начальную школу. Все это позволило бы ликвидировать риски и улучшить ситуацию с дошкольным образованием детей в Караколе.

В поселке городского типа Кемин рядом находятся две малокомплектные школы №1 и 3, в них обучение ведется на двух языках - русском и кыргызском. В первой школе в классах с русским языком обучения наполняемость хорошая, а с кыргызским языком – низкая. А в школе №3, наоборот, кыргызскоязычных учеников больше, чем русскоязычных. Если сделать один язык обучения в каждой школе, то можно высвободить 17 класс-комплектов и перепрофилировать их под дошкольные подготовительные группы.

Таким образом, практически во всех регионах есть возможности решить проблему нехватки детсадов и неукомплектованности школ. Но для реализации этих планов нужно принятие политического решения, которое, понятно, наталкивается на противостояние директоров школ, желающих сохранить должность", - резюмировал министр.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД