Депутаты вновь обсуждали развитие государственного языка

535  11
Толгонай Осмонгазиева

Разнообразием идей в вопросе развития госязыка чиновничья братия никогда особо не отличалась. И сколько бы ученые-языковеды не говорили о том, что язык из-под палки любить не заставишь, что развитие языка – дело тонкое, требующее осторожного подхода, времени, немалых стараний и вложений на государственном уровне, инициативы чиновников всегда ограничивались стремлениями запретить, наказать, оштрафовать.

Пожалуй, в этом вопросе пальму первенства за годы независимости КР нужно отдать Топчубеку Тургуналиеву. Он прославился тем, что, став после революции 2010 года главой Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, заявил, что "все сотрудники ведомства будут говорить только на кыргызском языке". "Пусть мои "киргизы", которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным", - блистал тогда Тургуналиев. Но под натиском общественности и возмущенных подчиненных его идея с треском провалилась.

Не менее креативной оказалась депутат парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаева. В марте текущего года она инициировала законопроект, согласно которому уметь писать, читать и говорить на кыргызском языке, кроме президента, должны торага Жогорку Кенеша, премьер-министр, председатели Верховного суда и Конституционной палаты, а также статс-секретари, члены правительства, депутаты. Кроме того, она предложила поправки в Административный кодекс: в случае нарушения Закона "О государственном языке КР" на простых граждан будет наложен штраф в размере 10-20, на госслужащих - от 50 до 100, на юридические лица - от 200 до 1000 расчетных показателей. Правда, о каких конкретных случаях нарушениях идет речь, парламентарий не уточнила.

Язык мой - враг твой

С открытием нового политического сезона в парламенте вновь стали поднимать языковой вопрос. И отдельные депутаты снова занялись своим излюбленным занятием: критикой министров и глав ведомств за выступления в парламенте на языке Пушкина.

Даже рассмотрение кандидатов в члены нового правительства не обошлось без языковых разборок. Так, член фракции СДПК Исмаил Исаков поинтересовался у тогда еще претендента на пост министра финансов Ольги Лавровой, знает ли она государственный язык. "Я не владею государственным языком на таком уровне, чтобы вести на нем профессиональную деятельность в полной мере. Но на разговорном уровне знаю. Могу говорить", - честно призналась она.

Но такой ответ пришелся Исакову не по вкусу. Он отметил, что министру, желающему работать на благо народа, в обязательном порядке нужно знать кыргызский язык.

"Я беру на работу финансиста, который наведет порядок, а не филолога", - поставил точку в этих спорах Сатыбалдиев.

Китайская стена кыргызского языка

Последнее заседание Жогорку Кенеша вновь вылилось в попытки "показать язык". Невинное предложение мэрии столицы одобрить ратификацию ответного письма о строительстве школы по изучению китайского языка в микрорайоне "Джал" обернулосьгорячей дискуссией, которая разделила парламент на два лагеря. Кстати, это один из немногих примеров, когда предпочтения слуг народа никак не были связаны с фракционной или коалиционной принадлежностью. И враги по политическим интересам, пусть всего на полчасика, но превратились в соратников. Среди тех, кто поддержал строительство учебного заведения на китайские деньги, оказались депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров, от СДПК – Бахтияр Кадыров, от "Ата Мекена" - Ширин Айтматова, от "Ар-Намыса" - Каныбек Иманалиев, Дастан Бекешев.

Среди противников инициативы, считающих, что таким образом Поднебесная будет воспитывать среди наших детей своих патриотов, были депутат от партии власти СДПК Нурадил Мадеминов, от "Ар-Намыса" Бодош Мамырова, от "Ата–Журта" Надира Нарматова, Ахматбек Келдибеков, от "Республики" - Урмат Аманбаева, Малик Осмонов.

Урмат Аманбаева вспомнила о своем законопроекте и раскритиковала правительство за торможение принятия поправок в Закон "О государственном языке". Она в очередной раз отметила, что предлагаемые ею поправки были направлены на развитие кыргызского языка. Она рассказала, что соответствующий законопроект был направлен в кабмин, но его держат более пяти месяцев. "Я слышала, что за этим стояла бывший вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова. Но сейчас она ушла. Кто теперь не хочет принятия закона, направленного на развитие госязыка?" - поинтересовалась Урмат Аманбаева.

Трудности перевода

Также депутаты обеспокоились важной проблемой перевода законопроектов с русского на кыргызский. Депутат Курмантай Абдиев отметил, что тексты на двух языках часто разнятся по смыслу. "Чтобы устранить эту проблему, я предлагаю ввести норму, в соответствии с которой все официальные документы разрабатывались бы на госязыке и проходили лингвистическую экспертизу", - сказал Абдиев.

Профессор-языковед Замира Дербишева в интервью "ВБ" сказала, что создание Лингвистической службы по проведению экспертизы законопроектов не решит проблему с переводом текстов с русского на кыргызский. "Во время съемок телепередачи, посвященной проблемам образования, преподаватель школы показала учебник по математике, переведенный с русского языка. Книга хорошо проиллюстрирована, но перевод – кошмар, просто набор слов, не имеющий никакого смысла. Это является преступлением против детей. И тем же депутатам, вместо того чтобы запрещать, штрафовать и проводить экспертизу законопроектов, было бы намного полезней организовать перевод предметных учебников на государственный язык. А от санкций кыргызский не станет лучше", - пояснила эксперт.

Еще один языковед Мамед Тагаев заявил "ВБ", что базой при написании законопроектов на кыргызском являются нормы и законы России, а также Казахстана. "Таким образом законопроекты пишутся на русском, а потом, за несколько дней до вынесения на обсуждение, их отдают переводчикам, которые не являются специалистами в той области, о которой идет речь в законопроекте. Для перевода законопроектов нужны специально подготовленные, обученные люди. Не думаю, что законопроекты на кыргызском смогут писать депутаты, поскольку у них нет концептуального, понятийного пространства. Но это не значит, что не стоит пробовать писать законопроекты на кыргызском. Нужно хотя бы начать", - отметил профессор.

Вместе с тем он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя противопоставлять один язык другому, применять запретительные меры. "Нужно создавать условия, чтобы у человека был интерес к языку", - добавил он.

В целом пока депутаты пытаются внушить обществу мысль, что надо не поддерживать другие языки в стране, а развивать свой родной, кыргызский язык, большинство ученых-языковедов, да и просто здравый смысл подсказывают: чем больше языков знает человек, тем шире его познания и кругозор, а значит, выше шансы быть более полезным для страны и общества.

Комментарии
24.09.2012, 22:38

задолбили они со своим языком, лучше бы с таким рвением решали вопросы об экономики страны, о развитии промышленности, сельского хозяйства и других отраслей

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.09.2012, 22:42

видно на большее они не способны, только на разговоры о языке, о переименовании улиц, цвета флага и всякой ерунды. И за все это они ежемесячно получают зряплату из тех налогов, которые мы ежемесячно вносим в бюджет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Голос Свободы
25.09.2012, 08:46

Даже рассмотрение кандидатов в члены нового правительства не обошлось без языковых разборок. Так, член фракции СДПК Исмаил Исаков поинтересовался у тогда еще претендента на пост министра финансов Ольги Лавровой, знает ли она государственный язык. "Я не владею государственным языком на таком уровне, чтобы вести на нем профессиональную деятельность в полной мере. Но на разговорном уровне знаю. Могу говорить", - честно призналась она.

Но такой ответ пришелся Исакову не по вкусу. Он отметил, что министру, желающему работать на благо народа, в обязательном порядке нужно знать кыргызский язык.

ПФФ..... Исаков ! Какая чушь! НУ разве это не мычание наивного бычка который верит что его мычание поможет ему вырастить сено которым его кормят зимой!? Нет и никогда не помогало таких бычков обычно на убой готовят!)) Министру желающему работать на благо народа, вобязательном порядке нужно знать кыргызский язык. АлЁЁ!!! АУУУ! Есть Кто дома!?!??!0_о?!?! Я тут никому не мешаю да?! Никто тут не забыл что народ состоит из всех наций и в нашей стране два официальных языка причем русский язык на втором месте хотя его знают абсолютно все! А вот с кыргызским напряг! Что вам что то не нравиться!? Ну эт не я виновен эт страна такая и когда депутаты вместо того что бы реально работать во благо народа они решают на каком языке мы все разговаривать должны! Давайте подумаем серьезно! Давайте выполнять свою работу по мере своих возможностей. Я говорю на русском и считаю что кыргызский язык мне не нужен в сфере моей деятельности и кстати производительность моего труда гораздо выше когда я работаю в комфортабельных для меня условиях. Согласитесь я прав, И это все правда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
25.09.2012, 10:06

Знакомиться с репортажами из киргизского парламента все равно, что перечитывать "Метаморфозу" Франца Кафки - такие же жутковатые ипостаси сюрреализма, щедро генерируемые энергией народных избранников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
манас
25.09.2012, 10:08

Интерес к государственному языку надо прививать любовью, а не санкциями, а Урмат Аманбаева недалекая женщина-депутат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.09.2012, 12:20

вы посмотрите на соседей казахов у них даже сериалы с субтитрами а у нас максимум на двух языках новости !!! вот и знает поэтому там все два языка знают !! а любовь в школе к языку прививают а в домах у нас полностью рассизм развивают!! за рассизм нужна строгая статья что б язык не поварачивался даже ни у одной из наций против другой ничего сказать !!немогут разговаривать пусть в тюрьме учатся!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
25.09.2012, 15:21

Английский язык - обеспечивает доступ к информации на мировом уровне.

Русский язык - объединяет народы.

Киргизский язык - ?...

Великий кормчий - Мао Цзе Дун, сказал в свое время "Неважно, какого цвета кошка. Важно чтобы она мышей ловила".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
26.09.2012, 09:39

Гость

Великий кормчий - Мао Цзе Дун, сказал в свое время "Неважно, какого цвета кошка. Важно чтобы она мышей ловила".

Это Дэн Сяопин сказал. Но с учетом того, что в кулуарах власти Кыргызстана муссируется обеспокоенность "китаизацией" страны, цитаты из Дэна Сяопина, Конфуция или даже Чан Кайши вряд ли будут иметь успех у той части депутатского корпуса, которая видит в этом угрозу безопасности государства. А вот если вспомнить, что эпический Манас согласно преданию взял как то раз штурмом Пекин, это будет совсем другое дело.

В этом кроется глубокая трагедия нынешнего Кыргызстана - для того, чтобы найти что позитивное достаточно крупного калибра нужно изо всех сил вглядываться в прошлое, поскольку современность ничего подобного предоставить не может.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
27.09.2012, 17:28

(Бакаю) Спасибо.

"Среди тех, кто поддержал строительство учебного заведения на китайские деньги, оказались депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров, от СДПК – Бахтияр Кадыров, от "Ата Мекена" - Ширин Айтматова, от "Ар-Намыса" - Каныбек Иманалиев, Дастан Бекешев." - Человек, лишенный зрения видит дальше и яснее чем многие зрячие. Может потому что он видит разумом и сердцем?

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.02.2013, 22:37

кв

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.02.2013, 22:57

кыргыз тилин онуктуруу керек деп биздин депутаттар тош кагып жатышууда кыргыз тили бала бакчадан, мектептен башталат. ошол жакка конул болуп, кыргыз тилиндеги бала бакчаларды ачышса эн сонун болмок эле . анткени орус тилиндеги бала бакчадан келген бала кыргыз тилиндеги мектепке бармак беле?

анан дагы бир маселе: 2013-жылдын января айынан тартып кыргыз адабияты сабагы чогу бир класска отуло баштады, мугалимдер каршы болгонуна карабай . буга чейинэки группага болунчу эле бул ыкма мугалимге дагы окуучуга дагы ынгайлуу эле. адабият сабагы оор сабактардын бири болгондуктан кыйналуулар коп болууда биздин депутаттар, министирлик ушул маселеге конул кош мамиле кылбай, болбогон акчаны уномдобой эле коюшса болот эле. орус тилдуу окуучулар бизге кыргыз тилдин эмне кереги бар деп жатышса кайра чондорубуз бир жагынан кордоп жатышса анан бизди мамлекетти ким сыйлайт туугандар!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД