Сергей Макаров: На BarCamp обсудим тенденции развития информационных технологий

591  3
Сабина Рейнгольд

5-7 октября в Кыргызстане состоится BarCamp Kyrgyzstan 2012 – [не]-конференция по информационным технологиям и новым медиа. Особенность мероприятия в том, что сами участники составляют программу, вписывая темы выступлений не накануне, а вовремя самой конференции. Один из организаторов BarCamp Сергей Макаров рассказал в интервью "ВБ", что ожидает участников на BarCamp. Интернет-редакция "ВБ" выступает медиапартнером мероприятия.

- Это уже четвертый BarCamp в Кыргызстане. Что интересного вы запланировали, ведь в первый раз многих привлекал новый и необычный формат конференции, но теперь к нему уже привыкли и, наверное, люди ждут какой-то изюминки?

- Для тех, кто уже побывал на нашем мероприятии, изюминка будет заключаться в интересных темах и людях, участвующих в обсуждении. Мы думаем, что этот BarCamp будет уникальным хотя бы в силу того, что прошел целый год, изменились как тенденции, так и политическая ситуация во всем мире, технологии стали играть в этом иную роль. Для информационных технологий год – это своего рода маленькая эпоха. По сравнению с прошлым годом мы стали больше использовать мобильный телефон, чтобы подключиться к Интернету. Кроме того, в нашей стране происходят изменения, связанные с развитием Интернета. Например, кыргызский язык стал активно развиваться, появились первые приложения под Android, Apple.

- Кто примет участие в качестве спикеров?

- Конечно, большую часть составят местные спикеры, потому что основная масса участников – кыргызстанцы, и им интересно обсуждать то, что происходит в нашей стране. Но также будут спикеры из Казахстана, возможно, из Таджикистана. Будут приглашены интересные личности из России, еще сейчас ведем переговоры с ребятами из Киева. Также будет почетный гость – наш соотечественник Тилек Мамутов, который работает в корпорации Google и старается принимать активное участие в интернет-событиях страны.

- Будет ли кто-то из Европы? Например, в первый год приезжал представитель Opera, в прошлом году был представитель Microsoft, известный российский блогер Сергей Доля и так далее.

- Мы ведем переговоры, сейчас трудно загадывать. Но в любом случае, это не главная ценность мероприятия. Основная идея в том, что люди приходят на мероприятие не для того, чтобы послушать одного человека - известного спикера, а чтобы полноценно провести там целый день. Если появляется какой-то спикер, то это дополнительный бонус. К вопросу об эффективности могу привести пример: в прошлом году приезжал Сергей Доля, ну и что значил его приезд? У нас блогинг стал быстрее развиваться? Нет. У него была презентация "Гражданский активизм в Интернете", он рассказывал про то, как в России организовывали субботники с блогерами. У нас хоть один блогер после этого провел подобную акцию?

- Получается, прошлый BarCamp был бесполезным?

- Нет, я просто к тому, что приезд каких-то популярных личностей – это не показатель того, что этот человек может повлиять на какие-то тренды внутри страны. В стране другая ситуация.

- BarCamp в его классическом понимании – это конференция по информационным технологиям и новым медиа. В прошлом году, на мой взгляд, больший упор был сделан на медиасоставляющую. Приезжали блогеры, говорили про маркетинг в социальных медиа. Для IT-специалистов программа была скудной. Что интересного для них будет в этом году?

- Мы принимаем замечание, но с небольшой оговоркой: в прошлом году массы не было, что называется, критической массы программистов. В этом году мы предусмотрели обсуждение узкотехнических тем. Сейчас ведем переговоры с местными разработчиками. Но хочу подчеркнуть, что BarCamp - это своего рода зеркало, которое отражает то, что происходит на рынке. В прошлом году был интерес именно к маркетингу в социальных медиа, в социальных сетях. Это сейчас популярно и поэтому людям интересно. А для профессиональных программистов – это возможность посмотреть, чем интересуется большинство, понять, для кого работать.

- А в чем профит такого мероприятия? Чем оно может быть полезным для тех, кто ни разу в нем не принимал участие?

- Во-первых, где еще можно встретить 600-800 продвинутых молодых людей, с каждым из которых можно легко познакомиться? На BarCamp все открыты, настроены на коммуникацию. Атмосфера такая, что даже если целенаправленно не будешь ни с кем знакомиться, то 20-30 человек, в любом случае, узнаешь. Я помогал организовывать первый BarCamp в 2008 году и со многими ребятами, с которыми тогда познакомился, до сих пор сотрудничаю. То есть BarCamp помогает обзавестись полезными знакомствами.

Во-вторых, здесь можно приобрести знания. [Не]-конференция дает возможность побывать на презентациях тех людей, которые в обычное время проводят их на платной основе.

В-третьих, это уникальная площадка для тех, кто ищет работу или, наоборот, сотрудников.

Так что все зависит от самого участника и его активности, а также от тех целей, которые он хочет достичь. Кто-то приходит в Help team и, следовательно, получает навыки в организации мероприятий.

- Но в этом ведь и суть BarCamp – мероприятие, которое организуют сами участники, следовательно, каждый вносит своей вклад в общее дело.

- Да, это верно. Кстати, знаешь, какой слоган мы придумали в этом году? "Самая крутая интеллектуальная интернет-тусовка года". Потому что BarCamp – это как раз тусовка, а не какое-то заготовленное мероприятие, где программа заранее спланирована. Фишка в том, что ты сам составляешь ее. Интеллектуальная - потому что собираются интеллектуалы отрасли. А самая крутая, потому что участвует огромное количество людей, мероприятие хотят поддержать многие компании.

- Одна из составляющих BarCamp – это конкурс стартапов. Стартап – это молодой, развивающийся бизнес, даже бизнес-идея, реализация которой в дальнейшем принесет прибыль ее создателям. У нас представляют не стартапы, а социальные проекты. Почему же этот конкурс мы называем так громко - "Конкурс стартапов"?

- В силу того, что у нас мало бизнес-идей. И вообще, в Кыргызстане мало интересных и уникальных стартапов. Кроме того, многое зависит от приоритетов инвесторов. Ну нет у нас венчурных фондов, инвестиционных и микрокредитных компаний, которым интересна эта тема. И спонсоры у нас, как правило, международные организации. Они отдают предпочтение тем проектам, которые соответствуют их роду деятельности. В этом году Ideas Market тоже будет. Фишка в том, что в анкете мы добавили поле, где можно будет вписать, что конкретно необходимо для развития проекта.

- Кто у вас будет в жюри?

- Жюри как такового не будет. Мы составим шорт-лист поступивших заявок, которые будут поданы по всем описанным правилам и у которых нет аналогов. Как таковых победителей не будет, спонсоры и представители разных компаний сами определят, кому какой приз вручат в зависимости от потребностей проектов.

- А какие проекты вы хотели бы видеть?

- Бизнес-проекты, проекты по улучшению города через вовлечение интернет-пользователей и какие-то инновационные проекты.

- У вас еще будет панельная дискуссия по цензуре в Интернете. Почему решили рассмотреть именно эту тему?

- Потому что это очень актуально для Кыргызстана, ведь сейчас активно обсуждают законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию", что грозит введению ограничений в Интернете. Еще будет панельная дискуссия по использованию информационных технологий в образовании. В общем, встречаемся 5-7 октября на четвертой [не]-конференции BarCamp.

Комментарии
Lamer
25.09.2012, 09:31

Эти IT-шники какие-то странноватые люди, у них свои приколы, мышление, одеваются даже по-другому. Прям как сектанты, но безобидные. ИМХО

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юз
26.09.2012, 00:05

Где, во сколько, с кем связаться, как записаться??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Черника
26.09.2012, 09:59

Вот сайт мероприятия: http://barcamp.kg/ Там Вы сможете найти все ответы на Ваши вопросы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД