Стартовал фестиваль фильмов по правам человека "Бир Дуйно Кыргызстан"

1045  0

Сегодня, 24 сентября, в кинотеатре "Манас" состоялось открытие Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека "Бир Дуйно Кыргызстан-2012", реализуемого правозащитным центром "Граждане против коррупции".

В Кыргызстан приехали режиссеры из России, Таджикистана, Азербайджана, Египта, Индии, Норвегии, Бразилии, США, Великобритании, Испании, Чехии, Бельгии, Германии, Австрии, Канады, Голландии и Кыргызстана. Всего в конкурсной программе участвуют 32 режиссера, половина из них - представители Кыргызстана.

Перед церемонией открытия на площадке у кинотетра развернулась экспозиция карикатур на тему "Коррупция", присланных заранее на конкурс, объявленный Антикоррупционным деловым советом и Национальным антикоррупционным советом.

Гости с интересом коротали время, рассматривая рисунки на злободневную тематику, среди гостей оказался и мэр Иса Омуркулов.

На соседних стендах разместилась экспозиция фотографий "NEVER WHERE", сделанных партнерами "Бир Дуйно Кыргызстан" из правозащитной организации People in Need (Чехия) Властой Вичихловой и Далибором Калечеком.

Зарубежные режиссеры дружелюбно отвечали на вопросы зрителей и журналистов.

"Мне нравится то, что в Кыргызстане чувствуется дух свободы. В этом смысле немного завидую, сейчас живу и работаю в Москве. Свой фильм снимала в Беларуси во время выборной кампании в прошлом году и тогда опасалась, что у меня могут отобрать отснятый материал или покалечить. Всем говорила, что снимаю короткий сюжет, а монтировала у друзей на домашних студиях", - рассказывает режиссер фильма "Белорусская мечта" Екатерина Кибальчич.

По ее мнению, документальное кино может быть коммерческим, если оно интересное. Например, в Москве документальные фильмы собирают полные залы на Арбате.

"Пока ни один кинотеатр Минска не решился показать мой фильм, но в Интернете он собрал 300 тысяч просмотров", - добавила Кибальчич.

Среди участников-документалистов оказалось много журналистов.

"Работа по поиску информации сопряжена с риском, приходится снимать под прикрытием, прятать камеру. Конечно, не меньше рискуют люди, которые связываются с нами, ведь потом мы уезжаем, а они остаются в своих странах", - говорит Милен Соле из Франции, которая сняла фильм "Кто убил Наташу" про смерть российской правозащитницы Натальи Бестемировой.

"Мы благодарны премьер-министру, который нас принял, и мэру Бишкека Исе Омуркулову, который пообещал сделать прием для наших гостей 26 сентября, и всем партнерам, которые поддерживают нас в течение шести лет, особенно Европейскому Союзу", - отметила в приветственном слове директор ПЦ "Граждане против коррупции" и директор фестиваля Толекан Исмаилова.

В зрительном зале также присутствовали экс-президент Роза Отунбаева и посол США Памела Спратлен.

Фестивальная программа открылась фильмом "Москва сквозь слезы" журналистки из Кыргызстана Аиды Касымалиевой. Это фильм об историях кыргызских девушек, которых избивали, раздевали, унижали в России и снимали весь этот кошмар на видео их же соотечественники только за то, "что они ходили с таджиками". В фильме показана история девочки, которую усыновила русская семья. В ленте также раскрываются причины увеличения количества брошенных детей мигрантами.

До 28 сентября в кинотеатре "Манас" будут идти бесплатные показы для всех желающих посмотреть ленты, затрагивающие проблемы экологии, работорговли, детского насилия, вопросы этнических меньшинств. Со 2 октября фильмы отправятся по регионам Кыргызстана, а с 11 октября фестиваль "Бир Дуйно" встретят в Согдийской области Таджикистана.

Напомним, интернет-редакция "ВБ" является информационным партнером фестиваля.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД