Уроки китайского: в КНР нашли ответ на национальный вопрос

509  1
Анна Яловкина

Шесть дней делегация журналистов из Кыргызстана колесила по Синьцзян-Уйгурскому автономному району (СУАР) - одной шестой всего Китая общей площадью в восемь раз превышающей площадь Кыргызстана. Более тысячи километров на автобусе! Этого хватило, чтобы понять: Синьцзян - национальная автономия, убедительно демонстрирующая успешность национальной политики КНР. Или, по крайне мере, искреннее стремление к успеху.

Конечно, напряжение между ханьцами (основным населением Китая) и уйгурами до сих пор существует. Однако правительство прилагает огромные усилия для борьбы с сепаратизмом. Принимаемые меры не только действенны, но и прибыльны для национальных меньшинств, поскольку на поддержание регионов выделяются поистине астрономические суммы. Конечно, сопровождающие нас представители отдела по пропаганде при Госсовете (правительстве) показывали только лучшее.

При этом журналистам не давали и шагу ступить без присмотра. Тем не менее совершенно понятно: китайцев устраивает, что отдельные районы полностью зависят от дотаций богатых районов (в Китае за каждым богатым районом закреплен бедный), СУАР прочно сидит "на игле" дотаций, и это преображает Синьцзян.

Здесь за короткий срок возникли новые промышленные города, построенные в пустыне. Эти города еще безлюдны, но уже нарядные, как будто вот-вот среди висящих на улицах флажках и китайских драконов выйдут трудящиеся и начнется праздник. В Китае, как выяснилось, сначала строят, а потом заселяют, а не наоборот, как в Кыргызстане.

В состав СУАР входят пять автономных округов, где компактно проживают национальные меньшинства, традиции которых трепетно хранят не только они сами, но и государство.

Например, в Или-Казахском автономном округе строятся целые микрорайоны бетонных юрт для казахов, в которых зимой они живут сами, а летом, когда уходят на пастбища, сдают туристам. Здесь приезжих принимают в юрте с казахским орнаментом. Девушки в национальных костюмах подают традиционные блюда, гостям дарят национальные головные уборы, а на дороге сидит седенький старичок, который пасет белого барашка. Старику за это платят, а гости настраиваются на особую волну первозданного кочевья.

Выложены брусчаткой лабиринты уйгурской махалли - улочки освещены, стоят урны, но нет и намека на то, что люди в СУАР пользуются телефонами, Интернетом и ездят на неплохих автомобилях. Здесь - дома-музеи, типичные уйгурские глиняные домишки, национальные концерты, галереи картин из песка, уйгурские кинжалы и платки на прилавках, а основной транспорт - повозки с лошадьми, которыми управляют колоритные дедушки… В таких местах очень много туристов-китайцев, а уйгуры живут напоказ и на этом зарабатывают.

На государственные средства сооружены туристические центры в монгольском стиле на пастбищах вокруг зеркального ледяного озера Сайрам-Нур. Вокруг озера пасутся барашки, которых никто не ест, - они тоже лишь создают антураж и настроение.

Большая часть заработанных на туризме средств остается в казне автономии и районов, а центр не прекращает направлять огромные дотации, строить города и градообразующие предприятия.

И для всего этого "первозданного" великолепия характерна ошеломляющая по своим масштабам и качеству, по своей амбициозности и успешности инфраструктура, созданная национальными корпорациями. Так, по идеальной автодороге на живописное "монгольско-китайское" озеро мы проплыли (по таким трассам плывешь, а не едешь) мимо самого длинного в мире висячего моста, переброшенного через глубокое ущелье и идеально вписывающегося в грандиозный пейзаж Тянь-Шаньских гор, ничуть его не испортив. Мост длиною 1 176 метров соединил два тоннеля по обе стороны каньона. Конструкция возвышается над пропастью на высоте 355 метров. Сопровождающие нас чиновники не забыли упомянуть, что уникальный инфраструктурный объект является двенадцатым в мире по протяженности и шестым - по высоте.

Кстати, между национальными строительными корпорациями существует совершенно живая конкуренция и никакой монополии, по крайней мере, в этой отрасли. Но об этом - в следующей части.

Комментарии
Жолдош
25.09.2012, 17:11

Эх, молодцы китайцы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД