Адвокат: Казахстанского правозащитника незаконно содержат в СИЗО

320  0
Марат Уралиев

Казахстанского правозащитника незаконно держат в СИЗО. Об этом сегодня, 25 сентября, на пресс-конференции в Бишкеке заявила защитница казахстанского правозащитника Александра Осадченко Нина Зотова.

По ее словам, по данному факту ситуация складывается нелицеприятная, то есть нет соблюдения законности содержания под стражей в отношении Александра Осадченко.

Она добавила, что в соответствии с Кишиневской конвенцией 2002 года, которая регулирует выдачу иностранного гражданина, не допускается выдача задержанного иностранного гражданина, так как все сроки давности к привлечению к уголовной ответственности истекли.

"В Казахстане Осадченко обвиняют в фальсификации документов и мошенничестве. Однако по последней статье он не получал никакой выгоды", - сказала Зотова.

Она добавила, что по законодательству Кыргызстана, в случае истечения сроков давности в совершенном преступлении, КР не должна экстрадировать Александра Осадченко. Однако Генпрокуратура КР затягивает и продлевает сроки содержания под стражей, не имея на это оснований. Также прокуратура регулярно требует у Казахстана документы, чтобы экстрадировать Осадченко в Казахстан.

"Срок содержания под стражей в отношении Осадченко не может продлен, если не имеется постановление суда иностранного государства. Но в Кыргызстане этого постановления нет. И при всех этих нарушениях Свердловский районный суд Бишкека продлил срок содержания до 10 октября 2012 года", - заключила Зотова.

Как ранее сообщал "ВБ", казахстанского правозащитника Александра Осадченко задержали незаконно, не уведомив кыргызские правоохранительные органы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД