Эксперт: Благодаря двухуровневому бюджету МСУ получили карт-бланш

350  0
Ирэн Саакян

"Благодаря двухуровневому бюджету МСУ почувствовали вкус денег. Органы местного самоуправления не только вышли из дотационных аыйл окмоту. МСУ начали вкладывать деньги в развитие инфраструктуры", - об этом в интервью "ВБ" рассказала директор Института общественной политики Рита Карасартова.

По ее словам, сама по себе брошенная премьером фраза о переходе на трехуровневый бюджет ничего не значит.

"Можно придумать хоть десятиуровневую систему. Главное - избежать путаницы. Важно четко и ясно понять, какие расходы станут финансироваться из республиканского, а какие - из местных бюджетов. В противном случае все финансы, грубо говоря, сольют в мутную воду, в которой легко рыбка ловится. 2007 год был переломным для органов местного самоуправления", - сказала она.

По словам Карасартовой, тогда МСУ на своей шкуре почувствовали все "прелести" прежней неэффективной системы.

"Зато преимущества двухуровневого бюджета не заставили себя долго ждать. МСУ получили карт-бланш. Эксперты им показали источники, из которых, как из колодца, можно, образно выражаясь, набирать деньги. Таким образом, финансы перестали петь романсы. Еще при четырехуровневом бюджете Минфин заложил для развития МСУ 253 млн сомов выравнивающих грантов", - проинформировала Карасартова.

Но на деле, по ее словам, до муниципального уровня дошло всего 50 млн, и это смешная сумма.

"Получается, 203 млн осели на других уровнях. Вот как происходит, когда к системе финансирования подключают ряд уровней, которые не имеют никакого отношения к МСУ. Все органы должны четко понимать, какими средствами они располагают и как эти деньги правильно потратить. В чем была вся прелесть двухуровневого бюджета? У нас два уровня управления: республиканский и местный. Есть два кошелька, из которых деньги распределяются. При таком финансировании четко расставлены акценты. Было сказано, что государственная система управления финансируется из республиканского бюджета. А сколько там губернаторов и акимов, это не должно волновать никого. В свою очередь прерогативу распределять деньги надо было передать органам местного самоуправления. МСУ должны были четко знать, сколько у них денег, а также средств в виде грантов. И не надо районный уровень включать в структуру местного бюджета. Ведь его уже упразднили", – резюмировала Карасартова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД