"Кыргызалтын": Мы лихорадочно верстаем бюджет на 2013 год

1125  1
Дмитрий Денисенко

Горнодобывающие компании утверждают, что с 1 января 2013 года - после введения налога на сверхприбыль - их ждут серьезные проблемы. На чем основываются эти опасения? Реально ли банкротство одной из крупнейших компаний - ОАО "Кыргызалтын", где 100% акций принадлежит государству? Об этом в интервью "ВБ" рассказал председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Дилгер Жапаров.

- Каково финансовое положение компании в настоящее время?

- В целом по ОАО "Кыргызалтын" в I полугодии запланировано производство 295,8 кг золота. Фактически произведено 290,3 кг. Отдельно комбинат "Макмалзолото" при плане 199,9 кг фактически произвел 207,5 кг, филиал "Рудник Солтон-Сары" произвел 29,2 кг (при плане 28,3 кг), филиал "Терексайский рудник" произвел 53,6 кг (план 67,6 кг). Филиал "Аффинажный завод" переработал 4 тонны 874,9 кг при плане 4 тонны 838 кг золота.

Если посмотреть по стоимости, то "Макмалзолото" произвел продукции на 509 млн сомов (выполнение плана составило 105,7%). На "Солтон-Сары" произведено золота на 69,3 млн сомов (101,6%), на Терексайском руднике - на 86,1 млн сомов (80%). В целом золотодобывающие предприятия при плане производства золота на 657,9 млн сомов произвели на 664,9 млн сомов.

В общем по "Кыргызалтыну" стоимость произведенной продукции и оказанных услуг составила 753,2 млн сомов (108,4%). Рентабельность золотодобывающих предприятий при плане 15,5% в I полугодии составила 15,9%. Налогов за I полугодие перечислено на 254,1 млн сомов. Из них 84,9 млн сомов составили отчисления в Социальный фонд, 54,8 млн сомов - отчисления в бюджеты районов, 8,5 млн сомов - в Государственную таможенную службу и 106 млн сомов - в Государственную налоговую службу.

Компания за первые шесть месяцев произвела капитальных вложений на 185 млн сомов. Это, конечно, очень незначительная сумма, так как в целом на весь 2012 год мы запланировали инвестиции в размере 608 млн сомов. Для сравнения за 2005-2011 годы объем капитальных вложений составил 676 млн сомов.

- По итогам первого полугодия  произошло значительное снижение чистой прибыли. С чем это связано?

- Чистая прибыль компании, по данным на 30 июня, составила 287,8 млн сомов, против 1 млрд 539,3 млн сомов за аналогичный период прошлого года. Данное сокращение прибыли связано с изменением структуры поступлений дивидендов от акций "Кыргызалтына" в Centerra Gold Inc.

Так, в 2011 году "Кыргызалтын" признал доходы по акциям в Centerra в I полугодии в размере $32 млн.

В этом году к начислению дивидендов канадская компания подошла совсем по-другому. На собрании совета директоров Centerra принято решение о выплате дивидендов не сразу в разовом порядке, а на ежеквартальной основе. В этой связи Centerra только в мае начислила порядка $3 млн. Остальные платежи по дивидендам перенесены на август и ноябрь-декабрь.

- Это было предложение кыргызской стороны?

- Нет. Данное решение было принято исходя из возможных прогнозов денежной наличности у Centerra. Дело в том, что с 23 июля идет плановый ремонт на руднике Кумтор. Centerra аккумулировала наличность для проведения ремонтных работ. Доходы от производства и реализации золота, в основном, запланированы на октябрь-декабрь, где ожидается 12,5-12,7 тонн золота. Ожидаемые поступления наличности от реализации продукции только в IV квартале. И исходя из этого совет директоров Centerra принял такое решение по выплате дивидендов.

- Есть ли угроза невыплаты дивидендов за II и III кварталы?

- Начисления дивидендов за II и III кварталы уже продекларированы и, скорее всего, задержек в этом вопросе не будет.

- Сколько составит чистая прибыль "Кыргызалтына" по итогам 2012 года?

- Мы ожидаем получить чистую прибыль в размере порядка 300 млн сомов. Бюджет на 2012 год был сверстан на основе показателей стоимости золота на уровне порядка $1,7 тыс. за унцию. Но стоимость золота приблизилась к этим показателям только в последнее время. Возможно, до конца года стоимость золота вырастет до $2 тыс.

- Как отразится на компании введение с 1 января 2013 года налога на сверхприбыль?

- Налоговая нагрузка на золотодобычу с введением с 1 января налога на сверхприбыль будет огромная. Мы много раз писали экспертам в Министерство экономики и антимонопольной политики, обращались в правительство и к президенту, что такие налоги убийственны для горнорудного производства, такие огромные проценты очень сильно отразятся на всей отрасли.

При расчете налога на сверхприбыль эксперты правительства взяли данные по себестоимости производства золота на месторождении Кумтор. Но никто не учитывал, что на Кумторе себестоимость производства золота намного ниже, чем на предприятиях "Кыргызалтына".

Например, филиал "Макмалзолото" работает более 25 лет. На этом руднике работает порядка 1,2 тыс. человек, это предприятие давно стало социально значимым. Если сейчас сокращать себестоимость производства продукции на "Макмалзолото", то необходимо сократить половину рабочих. Но в этом регионе только одно работающее предприятие.

Также с 23 сентября вводятся двухпроцентные отчисления от реализованной товарной продукции в доход местных бюджетов в виде вложений в фонд социального развития региона.

Плюс остаются платежи в размере 3% - налог на восполнение минерально-сырьевой базы (роялти). С оборота до 20% будут взиматься государством в виде налогов.

Например, при обороте в 100 млн государство сразу будет забирать 20 млн, вне зависимости от финансовых результатов компании.

- При таких налогах и по предварительным показателям доходов в 2013 году "Кыргызалтын" будет банкротом?

- Мы сейчас дали задание сверстать весь бюджет на 2013 год, чтобы в сентябре-октябре посчитать на основе прогнозов производства, сколько мы будем иметь.

Предварительные расчеты показывают, что мы будем убыточными. Однозначно будут работать в убыток филиалы "Солтон-Сары" и "Макмалзолото".

- Ранее "Кыргызалтын" заявлял о переоснащении производства и крупных капитальных вложениях. В связи с финансированием госкомиссии по проверки ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" не планируется сокращение инвестиций?

- Две недели назад мы рассматривали весь спектр направлений по капитальным затратам. В целом из-за госкомиссии по "Кумтору" капиталовложения пришлось сократить на 45 млн сомов. Однако удалось предусмотреть порядка 43 млн сомов из дополнительных источников. Эти средства были направлены на капвложения.

Таким образом план капительных вложений в размере 608 млн сомов мы выполним в максимальном объеме. В первую очередь мы должны закупить автомобили и спецтехнику. Другим приоритетным направлением инвестиций является строительство хвостохранилища филиала "Макмалзолото". Работы начнутся в ближайшее время. Уже проведен тендер. Расчистку чаши будет выполнять ОсОО "ЛОИ", укладывать пленку - компания "Атри плюс". Стоимость строительства по смете составляет 254 млн сомов.

9,2 млн сомов будут направлены на обновление системы отопления санатория "Кыргызское взморье". В настоящее время ежегодно на отопление уходит 1,5-2 млн сомов! Мы полностью будем менять систему отопления центрального комплекса, лечебного центра и пищеблока. Новая система сухого отопления будет полностью автоматизирована. Компьютер будет поддерживать нормальную температуру по всему зданию и усиленную только в тех номерах, где живут гости.

Что касается государственной комиссии, то все внутренние расходы - приобретение компьютеров, закупка канцтоваров, кофе, чая, воды - мы полностью обеспечиваем. Также для госкомиссии выделено четыре комнаты и зал в здании "Кыргызалтына".

По расходам независимых внешних консультантов также полностью выполнены обязательства по предоплате и выплачено порядка $213 тыс.

Так что госкомиссия финансируются в полном объеме. В связи с тем что мы повесили госкомиссию себе на шею, мы не собираемся сокращать свои инвестиционные программы, делить их или отказываться от них.

Тем более сейчас встала необходимость пересмотра электроснабжения "Макмалзолото". Частная распредкомпания "Энерготрейд", которая обеспечивает энергоснабжение, уже в этом году начнет переоснащение линий электропередач.

Подготовлен бизнес-план по освоению Терексайской группы месторождений. Сейчас просим полностью предоставить Терексайскую группу месторождений нам для дальнейшей разработки. По нашим данным, это более 70 тонн золота, а если мы в стратегическом плане будем перерабатывать концентрат из близлежащих районов, то перспективы у этого проекта очень большие.

Кроме того, мы наняли консалтинговую компанию "Ниет-Аракет" в связи с вопросом создания Биржи драгоценных металлов внутри Кыргызстана. В настоящий момент республика производит большое количество золота, которое уходит на международный рынок. Коммерческие банки уже изъявили желание приобретать на первичном уровне производимое в КР золото. Если раньше у нас были слитки одного размера - 100 граммов, то теперь мы отработали производство 50-, 40- и 30-граммовых слитков, чтобы предоставить населению больше возможностей вкладывать средства в золото. В дальнейшем намерены производить 20-, 10- и 5-граммовые слитки.

Если мы начнем производить мелкие мерные слитки, то это даст возможность легализовать часть капитала. Люди хранят свои деньги по старинке - в подушках, чулках, банках. А нам нужно легализовать эти деньги, чтобы люди хранили свои сбережения в виде мерных слитков. Это, кстати, позволит им и не просто сохранять деньги, но и получать прибыль при росте цен на золото.

В дальнейшем одним из инвестиционных продуктов станет открытие металлических счетов для населения. Населению не обязательно хранить золото дома. Можно зачислить свое золото на металлический счет и получать проценты. Также золото можно использовать как залог и брать в банках кредиты.

- Когда будет готов анализ создания Биржи драгоценных металлов?

- Первый этап по обсуждению проекта с Министерством экономики и Союзом банков прошел. Сейчас нужно внести изменения в законодательную базу и устранить возможные имеющиеся препоны.

"Ниет-Аракет" работает над вторым этапом - анализом законодательной базы. В частности, изучаются Законы "О Национальном банке КР", "О банках и банковской деятельности в КР" и другие нормативно-правовые акты, которые позволили бы осуществить свободную конвертируемость золота, как продукта инвестиций.

- Есть ли в планах строительство собственной лаборатории по сертификации драгоценного металла?

- Обязательно. Это одна из стратегических задач, потому что осуществляя геологоразведочные работы и производя золото, мы должны построить полный производственный процесс.

- Это только в планах или есть концепция на бумаге?

- Концепции на бумаге пока нет. Но если не в этом году, то в начале 2013 года мы обязательно заложим в своих планах строительство лаборатории.

- Сколько это будет стоить?

- Пока точно неизвестно, но примерно до $1 млн.

- Где в настоящее время физически хранятся сертификаты на акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.?

- Сертификаты на акции хранятся в "Кыргызалтыне". Вообще хранить сертификаты можно где угодно. Смысла их кражи нет. Так как никто не сможет ими воспользоваться.

Но мы приобрели несгораемые сейфы, которые будут установлены как к полу, так и к стене.

- Рассматривает ли "Кыргызалтын" привлечение консалтинговой компании для IPO?

- Да, "Кыргызалтын" уже проводит тендер по выбору консультационной компании, которая будет помогать с выводом акций на международную фондовую биржу. Результаты тендера будут озвучены в ближайшее время.

- Рассматривает ли "Кыргызалтын" привлечение международной компании для управления своими акциями в Centerra Gold Inc.?

- Нет. Такой вопрос мы не поднимали.

Комментарии
ник
26.09.2012, 21:47

Уплата налога на сверхприбыль ( слово-то какое придумали!, ведь в рыночной экономике невозможно устанавливать какую-то планку по прибыли) не приводит к банкротству , так как банкротство - это несостоятельность предприятия по погашению обязательств кредиторам. При наличии прибыли налог на нее с 2013 г будет уплачиваться больше , чем платили в 2012 году, и в распоряжении ОАО КА будет оставаться прибыли меньше, но сей факт не означает банкротства. А финансовое положение, прежде всего, характеризуется не столько валовыми показателями выпуска товарной продукции, а сколько такими, как платежеспособность и ликвидность компании,

соотношением собственного капитала компании с заемными средствами, о чем ни слова не сказано. Меня удивляет другое - ополчившиеся депутаты создают всевозможные препоны для Кумтора, своими действиями транжирят государственные средства на оплату привлеченных зарубежных аудиторов по проверке Кумтора и заставляют оплачивать услуги иностранцев за счет ОАО К-Алтына. Не потому ли такая низкая, по сравнению с Кумтором рентабельность - всего -то 16%? Почему репрессивные взоры депутатов не обращены на Кыргыз-Алтын, а его деятельность так тщательно и широко не проверяется? Показатели по выпуску товарной продукции вызывают сомнение, так как очень прилизаны к плану : или план подогнали под факт, либо фактические показатели нивелируют до уровня чуть больше плановых. Врет Жапаров в отношении кумторовских дивидендов - поквартально платить дивиденды Кумтор стал после беспрецедентного давления Кыргызского правительства .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД