Что такое Государственная служба финансовой разведки?

2104  1
Виктория Куренева

Финансовая разведка против грязных доходов

Состоявшийся недавно в Чехии международный форум, который, безусловно, представляет важное событие в деятельности ОБСЕ, для "Вечернего Бишкека" стал поводом для того, чтобы проникнуть в загадочное отечественное ведомство с громким названием Государственная служба финансовой разведки.

Делегация из Кыргызстана приняла участие в двадцатом экономико–экологическом форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященном продвижению безопасности и стабильности через надлежащее управление. В числе представителей от Кыргызстана был и Болот Садыков, статс–секретарь ГСФР.

Эта структура появилась сравнительно недавно, в сентябре 2005 года, и род ее занятий в силу специфики в СМИ не афишируется. Между тем финансовая разведка играет немаловажную роль в искоренении теневой экономики. При этом служба, о которой идет речь, не является правоохранительным органом. Об этом корреспонденту "ВБ" стало известно после того, как статс–секретарь ГСФР любезно согласился быть гидом в этом ведомстве.

По словам Болота Садыкова, появление здесь представителя СМИ чуть ли не первое в истории финансовой разведки. Исключение было сделано для того, чтобы читатель смог из первых рук получить информацию (ее малую часть) о деятельности ГСФР. Раз уж наша финразведка вышла на международную арену, почему не рассказать о ГСФР и самим кыргызстанцам.

Идея гангстеров

Прежде чем говорить о своем ведомстве подробно, Болот Алымкулович предложил экскурсию по зданию: "Это для того, чтобы вы убедились: в нашей структуре нет людей с автоматами, потому что это интеллектуальный орган".

Действительно, в коридорах не наблюдалось людей в форме, а уж тем более с оружием. Кроме того, сидящие в кабинетах молодые сотрудники походили на работников дипмиссии. Все одеты в строгие костюмы, на лицах - приветливость и доброжелательность.

Статс–секретарь привел меня к аналитикам, затем к барышням, которые выявляют денежные потоки, идущие на финансирование терроризма. А потом показал сердце ГСФР - комнату, где за семью печатями серверный центр. Это место, где хранится информация о финансовых операциях и сделках. Возможно, там есть и сведения о коррупционерах, теневиках, в общем, тех людях, которые разными путями хотят легализовать или отмыть большие суммы денег, полученных незаконным путем.

Затем мы снова вернулись к аналитикам. Садыков решил наглядно показать, как выглядят серые схемы, благодаря которым легализуют "грязные" финансы. Кстати, здесь мне рассказали историю выражения "отмывать деньги".

СМИ впервые употребили его во времена Уотергейтского скандала (с участием президента США Ричарда Никсона) 1973 года. В юридическом и законодательном контексте это выражение появилось в Соединенных Штатах десять лет спустя. С тех пор оно употребляется во всем мире. Хотя исторические корни этого термина уходят в двадцатые годы прошлого столетия, когда американские гангстеры легализовывали наличные средства, полученные от рэкета, проституции и реализации запрещенных тогда спиртного и наркотиков, через систему прачечных. Наличные средства платились якобы за услуги по стирке одежды.

В восьмидесятых годах прошлого столетия правительства западных стран вынуждены были признать, что криминальные организации и их огромные прибыли от наркобизнеса могут заразить и коррумпировать государственные структуры всех уровней. Чтобы предотвратить это, было принято решение создать соответствующую законодательную базу.

Как правило, отмывание денег включает ряд операций, направленных на сокрытие источника финансовых активов, чтобы впоследствии ими можно было воспользоваться, не скомпрометировав себя. В целом все операции по отмыванию денег осуществляются на одной из трех стадий обобщенной модели: размещение, расслоение и интеграция.

ГСФР - структура с секретами

Сегодня отмывание денег во всех странах, в том числе и в Кыргызстане, стало широкомасштабной проблемой. По статистике, в мире ежегодно легализуется от 300 до 500 миллиардов долларов, нажитых нечестным путем. Подробнее об этом мы поговорили с Садыковым.

- Болот Алымкулович, финансовая разведка - это засекреченная структура. И все–таки в чем заключается ее работа?

- ГСФР - это уполномоченный орган по противодействию финансированию терроризма, экстремизма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и в силу специфики работы обязан защищать получаемые сведения, содержащие банковскую, коммерческую и иные тайны. Как вы поняли, наша организация занимается исключительно аналитикой. То есть сотрудники финансовой разведки не гоняются за преступниками, не надевают на них наручники. Наша задача с помощью полученной информации из различных источников выявить преступные доходы, направленные на финансирование терроризма, экстремизма и легализацию (отмывание) доходов, сделать выводы и направить свои разработки в правоохранительные органы.

- Отмыванием денег занимаются во всем мире уже почти сто лет. Это до винтика отлаженная система легализации "грязных денежных средств". Но если изначально незаконные финансы получали от продажи наркотиков и проституции, то теперь к ним добавилось и финансирование терроризма и экстремизма?

- Терроризм в этом списке появился сравнительно недавно, после терактов 11 сентября 2001 года в Америке. Именно тогда стало понятно, что часть грязных денег используется на финансирование подобного рода преступлений.

- Каким образом криминальные деньги перемещаются по миру?

- Есть такое выражение: преступность не имеет границ. Так вот, и деньги, полученные преступным путем, так же совершенно беспрепятственно перемещаются по всемирной банковской системе и по системе "хавала". В любой стране можно найти неприметную контору, и посредством телефонного звонка, электронной почты или факса перевести любую денежную сумму из одной части света в другую. Данная система распространена во многих странах, но она традиционно ассоциируется с исламским банковским правом. Как работает "хавала"? Как и в случае с легальными системами денежных переводов, в "хавале" не происходит непосредственного перемещения денег и других материальных ценностей. Операции осуществляются на взаимном доверии.

- Финразведка занимается выявлением таких контор?

- Нет, это задача правоохранительных органов. Мы же, повторюсь, создаем систему по противодействию получению незаконных доходов. Это первое. Второе - ГСФР по возбужденным уголовным делам проводит аналитические финансовые расследования. Откуда у преступника появилась большая сумма денег? куда он ее дел? как легализовал? во что вложил? Вот такими вопросами занимается служба финразведки. На основании собственных исследований в соответствии с законодательством КР, в случае достаточных оснований мы направляем материалы в правоохранительные органы, которые могут возбуждать уголовные дела в отношении лиц, занимающихся отмыванием денег.

Сотрудники финразведки отслеживают подозрительные финансовые операции как граждан, так и юридических лиц. Например, тех, у кого на банковском счете без занятия коммерческой деятельностью появляется более миллиона долларов. Далее работаем со своей базой данных. Я не скажу, что она у нас суперполноценная. Однако мы располагаем достаточной информацией. Если не хватает данных, дополнительно запрашиваем их в правоохранительных органах. И только имея на руках все факты по тем или иным денежным операциям, начинаем их анализировать.

- Можно ли сказать, что в бедном Кыргызстане проблема отмывания денег не стоит так уж остро?

- Как раз об этом дискутировали на пражском форуме. Речь шла о том, что наличие коррупции не зависит от того, большая страна или маленькая, бедная или богатая. Во многих развитых странах коррупция возникает при масштабных закупках, которые осуществляют государственные органы. Будь то военная техника, промышленное или иное оборудование. Почему мы говорили об этом в Чехии? Да потому что деньги от подобных операций могут всплыть в любой стране мира. Далее действует незамысловатый механизм: всплыли, отмылись, вернулись на родину чистыми.

- Похоже, бороться с незаконными денежными операциями бесполезно?

- Не все так безнадежно. Пресекать грязную финансовую деятельность реально, но искоренить - пока возможности не представляется. Слишком хорошо отработаны схемы по выводу и легализации денег. Самостоятельно ни одна страна мира - развитая или развивающаяся - не сможет победить это явление. Действовать необходимо только сообща. Потому как, повторюсь, на сегодняшний день финансовых границ не существует.

Легализации криминальных денег предшествуют преступления, связанные не только с коррупцией, но и с налоговыми, таможенными и другими преступлениями.

- Насколько серьезно в Кыргызстане обстоят дела с финансированием терроризма?

- Чтобы совершить террористический акт, нужно не так много вложений. При желании можно собрать и взорвать бомбу на триста долларов. К слову, как говорят американцы, теракт 11 сентября 2001 года преступникам обошелся не так уж дорого. Другой вопрос, эти действия нуждаются в постоянной подпитке, и находятся люди, которые после отмывания вкладывают деньги в оружие, взрывчатку, сопутствующие предметы. Именно поэтому и правоохранительные, и аналитические органы ищут следы финансирования терроризма.

- Ваше ведомство что–то находит в этом направлении?

- К сожалению, такую информацию я не могу вам представить. Скажу лишь, мы тщательно работаем и в этой сфере.

- Торговля людьми - это ведь также огромная статья доходов...

- ...и криминальные деньги, которые преступники отмывают и запускают в обороты. То есть это только на первый взгляд легализация финансов, полученных незаконным путем, не похожа на преступление. Ведь отмыть деньги - не значит кого–то убить или ограбить. То есть если человек не видит практических действий, то думает, что никакого криминала в операциях с деньгами не существует.

Между тем необходимо понимать, что отмыванию предшествуют страшные преступления. Это и проституция, и торговля людьми, и наркобизнес. Все перечисленные сферы, которые приносят бандитам колоссальные доходы, преследуются законодательством любого государства. Кроме того, преступник со временем отмывает не только финансы, но и сам легализуется и путем вложения грязных денег в бизнес становится "честным" гражданином.

- Напоминает ситуацию начала девяностых прошлого столетия...

- Как известно, все новое - хорошо забытое старое. Зачем что–то изобретать, если существующий механизм работает безотказно.

- У преступников старые методы, которыми они эффективно пользуются. А что же, государственные структуры не могут придумать действенные способы борьбы с отмывателями финансов?

- Борьба с нелегальными системами международных денежных трансфертов сталкивается с рядом трудностей. И в первую очередь это несовершенство законодательной базы. Следующая проблема - кадры. У нас специалистов, которые могли бы работать в финансовой разведке, по пальцам пересчитать можно. В Кыргызстане нет вузов, где могли бы подготовить для нас аналитиков и других служащих. Именно поэтому было приято решение открыть при ГСФР обучающий центр. Возможно, это решит кадровый вопрос.

- Такой службе, как ваша, необходимы осведомители. Откуда вы берете информацию для обработки?

- Это могут быть специализированная пресса, отчеты и внутренние издания компаний, брошюры и проекты, находящиеся в открытом доступе. Около 70 - 90 процентов всей финансовой информации можно получить из открытых источников. Даже объявление о вакантной позиции позволяет сделать ряд выводов о деятельности компании.

- Подозреваю, что вы, Болот Алымкулович, не рассказали о вашей службе и сотой доли.

- Все, что могу! Не думаю, что вам и читателям нужно углубляться в недра финансовой разведки. Важно, что мы обозначили - такое ведомство существует, расследует, анализирует и раскрывает финансовые преступления.

Купюра не дура

В первую очередь необходимо скрыть настоящего владельца и действительный источник поступления грязных денег. Если после отмывания имя владельца по–прежнему будет известно, процесс теряет всякий смысл.

Второе. В обязательном порядке нужно продумать достоинство купюр, предназначенных для отмывания. Ведь никто не станет отмывать три миллиона долларов в купюрах по десять баксов.

Далее. Весь процесс должен быть максимально запутан. Если кто–то сможет проследить путь денег от начала до конца, все опять–таки теряет смысл.

И последнее. Деньги должны находиться под постоянным контролем их владельца. Многие из тех, кто втянут в процесс, прекрасно осознают, с какими деньгами имеют дело, и с удовольствием греют на этом руки. Реальный же владелец не может этому помешать, если только не прибегнет к еще более криминальным и жестким мерам.

спецорганы

На этапе становления борьбы с легализацией преступных доходов большинство стран осуществляло ее силами уже имеющихся систем правоохранительной деятельности. Однако для организации более эффективного сбора, оценки и обработки сообщений, создания системы разоблачения подозрительных сделок более логичной стала необходимость в централизации этой деятельности в отдельной организации. Как следствие, в последнее время начали создаваться специальные органы финансовой разведки, действующие сейчас уже в 43 странах мира.

Сферы бизнеса, которые наиболее часто используются для отмывания денег

Банки

Когда ЦРУ провело деньги через банк BCCI, оно назвало операцию отстаиванием национальных интересов. Когда же так поступает мафия или террористы, то это называется отмыванием. Афера с банком BCCI считается наиболее громким скандалом, в котором были и коррупция, и взяточничество, и отмывание денег.

Один следователь высказывался так: "Банк имел три тысячи вкладчиков с криминальным прошлым. И каждый из этих трех тысяч - это криминальная история на первую страницу газеты! Если взять любой из счетов банка BCCI, то по нему проходили деньги от продажи ядерного оборудования, распространения наркотиков, торговли оружием. На счету этого банка все виды нарушения законов со всего мира". По словам следователя, отмывание денег становится относительно легкой задачей, когда банковское учреждение и некоторое число его руководителей сотрудничают с этой целью.

Подпольные (теневые) банки (параллельные банки)

Эти системы стараются копировать как бы в зеркальном отражении работу обычных банков, но они чрезвычайно эффективны в использовании запрещенных методов переброски денег по всему миру. Наиболее известные среди таких банковских систем "чоп", "хэнди" и "хавала". Они используются разными этническими группами.

Эти системы дают возможность обходиться без каких–либо обычных письменных подтверждений финансовой трансакции. Используя такие методы, в действительности не нужно осуществлять реальный перевод средств, но методы эти способствуют выдаче определенной суммы денег другому лицу в любой стране мира и в валюте той страны. Эта сумма берется из резервов банка–партнера, который работает по системе "хавала".

Функционирование такой системы базируется на личном доверии и относительной простоте операции - отмыватель кладет деньги на счета подпольного банка. Идентификационной квитанцией о том, что деньги как бы переведены, служит некий непримечательный предмет - разорванная пополам открытка или игральная карта. Одна половина этой карты или открытки находится у клиента (отмывателя), а другая предъявляется банкиру системы "хавала". Отмыватель предъявляет свою половину открытки в стране, где ему нужно получить деньги, и таким способом ему не нужно вывозить из своей страны большую сумму налички.

Пункты обмена валюты (международные переводы валюты), бюро путешествий

Все они предлагают обширные услуги, которыми могут воспользоваться отмыватели денег. Обмен иностранных валют в виде тревел–чеков или чеков на наличные деньги сегодня обрел широкую популярность. Системы перевода денег с помощью чеков, курьера через почту по телеграмме используются людьми, которым недоступны традиционные банковские способы. Анонимность клиента - главное условие всех этих видов перевода, поскольку здесь заключен некий элемент риска.

Казино

Казино и другие игровые учреждения особенно привлекательны для отмывателей капиталов. Вы делаете ставки в казино, а вместо денег вам выдают фишки. Через некоторое время игрок может получить деньги наличными, предъявив для этого кассовый чек. Такие деньги можно также положить на счета.

Букмекерство

За определенный процент ставки оформляются задним числом по заведомо выигрышным позициям, либо вообще задним числом устанавливаются новые выигрышные ставки.

Отмывание грязных денег - это:

Конверсия, или трансферт денежных средств (о которых известно, что они получены в результате серьезного нарушения закона) с целью укрытия или завуалирования незаконного происхождения, или помощь лицу, причастному именно к такому правонарушению, и когда это лицо старается укрыться от преследований по закону, или утаивание либо маскирование действительной природы, источника, места, характера, передвижения, прав владения достоянием, зная, что это достояние получено в результате серьезного преступления.

Отмывание - процесс, в котором большая сумма денег, добытых незаконным путем, пройдя легализацию, подается так, будто происходит из законного источника.

Комментарии
Morro
26.09.2012, 13:43

Всё хорошо, только как справится с текучестью высококвалифицированных кадров без достойной заработной платы, при том что официанты и таксисты зарабатывают в пять, а то и в десять раз больше!

Не говоря о китах теневой экономики не жалающих разаблачения и готовых выложит за это хорошие "ЧАЕВЫЕ"!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД