Доходная база акимов района, возможно, будет укреплена

275  0
Ирэн Саакян

Для тех, кто занимается вопросами бюджета, куда важнее собрать доходную часть и направить ее на эффективное использование. Независимо от уровня. Об этом в интервью "ВБ" заявил начальник управления межбюджетных отношений Министерства финансов Зоотбек Кыдыралиев.

По его словам, сегодня явно наблюдается перекос: поток денежных средств кочует от одной ветви власти к другой.

"Сегодня во многих унитарных государствах два уровня бюджета: республиканский и местный. Но дело не в уровнях! Весь вопрос в том, как распределить эффективно деньги. Как у нас на сегодняшний день устроена система управления государством? Есть два уровня: государственный и местный. А между ними грань. Где она заканчивается?" - недоумевает чиновник.

Оно напомнил, что правительство и районные администрации относятся к государственной системе власти, после чего формируется местная система управления. Между всеми ними, считает он, должны быть четко распределены полномочия.

Как отметил представитель Минфина, важно, чтобы каждый орган власти исполнял свои обязанности. Например, на областном должны решаться проблемы, связанные с финансированием обеспечения безопасности, охраны границ, общего развития региона. А решение хозяйственных вопросов можно передать в райадминистрации.

"Что происходило раньше? Районный бюджет формировался за счет местных бюджетов. Но ведь районный уровень - это последняя ступень вертикали государственной власти. Конечно, если бы районный уровень финансировался за счет республиканского бюджета, тогда, может, никаких проблем и не было бы. Возьмем, к примеру, налог с продаж. МСУ его собирали, а потом 50%, то есть ровно половина сборов поступала на счета райадминистрации, а вторая доля оставалась в айыл окмоту. Что касается подоходного налога, то местные власти от этого вида взыскания не получали ничего", - сказал Кыдыралиев.

Он также проинформировал, что в данный момент идут консультации в правительстве, и в обсуждении принимают участие все заинтересованные структуры.

"Разрабатывается несколько вариантов. Один из них - укрепление доходной базы акимов района. Рассматривается вопрос предоставления стимулирующих грантов. Эти средства можно направить на инфраструктурные проекты. Сегодня на уровне районов есть резервные фонды. Можно их расширить. Конечно, можно создать фонд развития, только народ и доноры станут возражать. Неправильно поймут. Но главное укрепить финансовыми ресурсами районные органы власти", - подытожил чиновник.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД