Омурбек Бабанов может уйти в оппозицию

519  7
Дина Маслова

Аналитики информационно-аналитического центра по изучению проблем в Ферганской долине "Фергана-Центр" рассуждают о последствиях отставки Омурбека Бабанова, называя ее сомнительной победой главы государства.

В аналитической справке, представленной "ВБ", говорится, что антиатамбаевская оппозиция может усилиться Бабановым. Одним из аргументов в пользу этого можно назвать позицию Камчыбека Ташиева: обращает на себя внимание то, что, едва под Бабановым закачалось кресло, лидер "Ата-Журта" и Ко резко снизили накал критики в адрес правительства, будто давая понять,что оппозиционеры готовы в случае его отставки вступить с ним в альянс.

Кстати, отставка Бабанова - сама по себе удар по Розе Отунбаевой: в политическом истеблишменте наличие их негласного тандема не вызывало сомнений. Практически одновременно с экс-премьером были уволены еще персоны, связанные с Отунбаевой или ее окружением. В частности, в отставку отправили председателя Госслужбы по контролю наркотиков Кенешбека Душебаева, который тесно был связан с Отунбаевой в бытность временного правительства.

Лишились также своих высоких постов посол Кыргызстана в Великобритании Бактыгуль Каламбекова и министр иностранных дел Руслан Казакбаев. Последний считается не только протеже экс-президента, но и приятелем ее брата Болота Отунбаева. Казакбаев также тесно проработал с Омурбеком Бабановым. Всего лишь месяц проработала в должности руководителя Государственной регистрационной службы Айгуль Рыскулова.

"Таким образом, увольняя близких к Розе Отунбаевой людей, Атамбаев фактически выдавливает ее в оппозицию", - полагают эксперты "Фергана-Центра".

По мнению аналитического ресурса, к сожалению, здесь имеет место и региональный аспект. Так, если вокруг бывших президента и премьера в будущем сможет сформироваться оппозиция, то она получит мощную базу в Таласской области, с которой начались апрельские события 2010 года. Именно родом из этого региона оказались многие из ушедших в отставку за последний месяц.

Следующим может оказаться и глава МВД Зарылбек Рысалиев, подчиненные которого стали героями многих скандалов, вызвавших общественный резонанс.

В аналитической справке говорится, что при таком раскладе "Отунбаева, которая, несмотря на свой уход из политики, осталась влиятельной, не только не будет сдерживать переход Бабанова в оппозицию, но может даже его к этому подталкивать. А с учетом того что с экс-президентом связан коллега по временному правительству и "бульдозер революции" Азимбек Бекназаров, последний может резко усилить свою активность, которая в свое время сыграла большую роль в свержении и Акаева, и Бакиева".

Рассуждая о том, что произойдет в Кыргызстане, если Омурбек Бабанов уйдет в оппозицию, эксперты "Фергана-Центра" считают, что в лице экс-премьера оппозиция может получить мощные ресурсы: финансовый, медийный и электоральный, организационный (за счет группы поддержки обиженных и уволенных чиновников). Не секрет, что Бабанов располагает поддержкой ряда СМИ и определенной части избирателей.

Способствуя таким образом консолидации оппозиции, Алмазбек Атамбаев последовательно повторяет ошибки беглых экс-президентов.

Если вспомнить современную историю КР, то между Курманбеком Бакиевым и Розой Отунбаевой не было в принципе ничего общего – до тех пор, пока они оба не попали в опалу к Акаеву. Именно это стало одной из основных причин объединения сил, из-за действий которых первый президент республики был свергнут.

Скорее всего, после масштабных кадровых чисток, которые многие могут назвать оправданными и обоснованными, у Атамбаева появится много новых врагов, которых объединят обида и даже неприязнь к президенту.

"В то же время думается, что в обозримом будущем никаких попыток силового захвата власти оппозиция предпринимать не будет. Самое главное - кыргызстанское общество после потрясений последних лет крайне негативно относится к любым потенциальным революционным сценариям. И революционеры, под какими бы лозунгами они ни выступали, не найдут массовой поддержки граждан, а, наоборот, могут встретить отторжение и возмущение. По крайней мере, до тех пор, пока шок от последней революции и погромов на юге окончательно не пройдет. Кроме того, у недовольных президентом сил недостаточно", - говорится в отчете.

Аналитики недавно созданного центра делают вывод: несмотря на кажущуюся видимость консолидации власти, в целом в результате отставки правительства Бабанова политического усиления Атамбаева не произошло. Скорее, наоборот.

Поделились мнением эксперты и относительно влияния внешних сил на происходящее в Кыргызстане. Возможно, кому-то версия покажется фантастической, но ослабление власти явилось не следствием ошибок и просчетов штаба президента, а результатом проекта западных стран, в том числе и Турции.

Логика здесь, по данным "Фергана-Центра", видится следующая. Если Бабанов-премьер хоть и не укреплял президентскую власть, но и не расшатывал. А вот Бабанов-оппозиционер может сделать ситуацию неустойчивой. Обороняющаяся власть, как известно, популярности в обществе не вызывает.

А претензии Запада к Атамбаеву прежде всего связаны с заметной переориентацией главы государства в сторону России. В частности, речь идет о стратегических соглашениях с РФ по строительству каскада ГЭС на реке Нарын.

Ответом на пророссийскую риторику, вероятно, можно назвать то, что на Саммит тюркоязычных стран не приехал президент Азербайджана Ильхам Алиев, а президент Турции Абдуллах Гюль свернул свой официальный визит, сославшись на плохое самочувствие. Напомним, встреча двух президентов должна была состояться в Бишкеке по завершении саммита в августе 2012 года.

К озвучиванию мнения Запада можно, но с определенной долей осторожности, отнести и высказывание Ислама Каримова о том, что строительство новых гидротехнических сооружений и, как следствие, перераспределение водного баланса в Центральноазиатском регионе может привести к военным действиям.

"Получается, что крен Кыргызстана в сторону России вызвал негативную реакцию прозападных стран региона и активно действующих в Большой Центральной Азии. Сами же западные страны начали подспудную подготовку к смене власти в Бишкеке, спровоцировав Атамбаева на отставку Бабанова и тем самым добившись резкого усиления оппозиции", - заключают аналитики центра.

Комментарии
жумпель
26.09.2012, 14:33

Бабанов может приходить и уходить, если не дурак, не будет связываться с маргиналами типа Садыра Жапарова и прочим политхламом. У него всё впереди.*)) Он можно сказать ещё пинээр в политике. А у Атамабаева есть миссия заложить сегодня фундамент новым преобразованиям в стране, реализовать крупные проекты в энергетике и экономике, реформировать судебную систему и конечно вернуть пиплов заигравшихся в охлократию в правовое русло. Поэтому Бабанову лучше не путаться между стопами президента и спокойно работать над собой, своей стратегией в будущем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
26.09.2012, 14:34

Пусть уходит, сильной и конструктивной оппозиции власти у нас нет. Ата-Журт таковой считаться не может. А она должна быть. Может, Бабанову удастся ее создать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кани
26.09.2012, 14:40

Вряд ли, сейчас Атамбаев закрепился не только как многие орут на должностях, а тем, что он на самом деле проводит очень хорошую работу, подписывает различные соглашения - тем самым вовлекая Кыргызстан в крупные региональные проекты. Народ видит это и ценит это

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель
26.09.2012, 19:47

Я удивляюсь, какие у Атамбаева пиарщики сидят. А ну да, аппарату президента же делать нечего. Вот и остается во просторах интернета разводить бурную деятельность. Какие вы сказали проекты? Судебная реформа может проходить распрекрасно и без его ведома.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маркус
26.09.2012, 20:58

Асель

Алия

Милая леди, как мы все поняли, без ведома Атамбаева у нас только кони по конюшням валяются*) Я не против БОТа, я может даже в душе его фанат. Но не Токтогулычу лучше не тратить время на интриги и женитьбы на страшных атжуртовских нардепах (Джолдошева конечно была б не против), а созидать и готовится к следующим президентским выборам. А президент у нас хоть и не гений, не Путин, не отец нации, не Сталин, только КПД от его действий выше, чем у всего ЖК вместе взятого.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ahcnfy
27.09.2012, 13:42

пока не вырастить у население республики уровень сознание и народ не научить говорить правду и и избирать правильных депутатов в Кыргызстане не будет демократии и равноправия. Население должно перестать быть подхалимами и продажными лицами во время выборов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
28.09.2012, 10:08

Как сказал один человек: "народ надо менять!"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД