Аппетиты депутатов парламента растут с каждым годом

498  4
Толгонай Осмонгазиева

Частенько из уст парламентариев можно услышать критику в адрес членов правительства по поводу чрезмерной траты бюджетных средств. Но как показывает предварительный отчет Счетной палаты, который "ВБ" предоставили собственные источники в ЖК, слуги народа сами не отличаются особой экономностью. Аудиторы не хотели испортить настроение "широкой души человеку" Ахматбеку Келдибекову, который был торага парламента в аудируемый период, но все-таки испортили.

В Счетной палате "ВБ" сообщили, что отчет еще не утверждали на заседании правления ведомства.

Мерилом работы считают усталость

Бюджет парламента за 2011 год корректировался четыре раза.

В итоге расходы парламента превысили 790 млн сомов, против предусмотренных 473,5 млн. Были увеличены расходы по всем статьям, кроме арендной платы.

Бюджет парламента за 2011 год корректировался четыре раза.

В итоге расходы парламента превысили 790 млн сомов, против предусмотренных 473,5 млн. Около 60% было перерасходовано средств по статье "Заработная плата".

Больше всего (около 60%) было перерасходовано средств по статье "Заработная плата". На эти цели было выделено почти 183 млн сомов. Однако депутаты не освоили всю выделенную сумму: на казначейских счетах не использованными остались 12,8 млн сомов. Ура? Неужели слуги народа смогли умерить свои аппетиты и сэкономить деньги налогоплательщиков?

Однако радость наша преждевременна. Во-первых, такие нестыковки вызывают сомнения в компетентности парламента. А во-вторых, основная сумма остатка (8 млн 138 тыс. сомов) – отчисления в Социальный фонд. Получается, экономия – это только видимость, которая рождает массу других вопросов.

Оказалось, что из 302,4 млн сомов, выданных в качестве заработной платы, только около 100 млн являются основными. Еще 61 млн 533,8 тыс. – надбавки. А более 140,3 млн сомов направили на дополнительные компенсации и выплаты.

За какие заслуги перед Отечеством? Или нынче за нулевой КПД положен бонус?

Больше народу, больше кислороду?

Пока первые лица государства заявляли о необходимости сокращения армии чиновников в рамках оптимизации системы госслужбы, ЖК активно увеличивал свой штат сотрудников.

В Жокорку Кенеше работает около 1000 человек. При этом некоторые присутствуют на работе фиктивно, получая заработную плату, говорится в предварительном отчете Счетной палаты.

Так, утвержденный штат из 942 работников ЖК во втором полугодии вырос еще на 24 единицы. И в парламенте стало на одного советника и помощника руководства больше. В отделах аппарата ЖК прибавилось пять сотрудников, в отделах, обслуживающих комитеты ЖК, – семь, два полномочных представителя ЖК в правительстве, двое в группе внутреннего аудита и семь секретарей-референтов.

Штатные единицы в Управделами ЖК во втором полугодии 2011-го были утверждены в количестве 171 единицы против 164, предусмотренных в начале года. При полном укомплектовании структур, занимающихся обслуживанием депутатов, руководства аппарата и Управделами, наняли 18 человек на госдолжности и 53 секретаря-референта.

На их содержание во втором полугодии ушло без малого 4,8 млн сомов и 5,7 млн сомов соответственно. При этом в отчете подчеркивается, что необходимость в данных штатных единицах не подтверждена никакими нормативными актами.

Оказалось, что отсутствует и положение, регламентирующее учет посещений этих сотрудников в рабочем табеле. Контроль велся лишь по информации руководителей отделов.

К примеру, Счетная палата отмечает, что несколько человек фиктивно присутствовали на работе. Однако им начислена зарплата.

И молока за вредность…

Да, работа депутата опасна и трудна. Иначе чем объяснить тот факт, что за вредность работы на компьютерах (!) выданы надбавки на 3 млн 10,8 тыс. сомов. По тем же причинам, во 2 полугодии сотрудникам управделами было выплачено 2 млн 135,4 тыс. сомов.

При этом никого не смутило, что это нарушает условия постановления правительства "Об оплате труда, применяемой в особых условиях, при отсутствии условий начисления надбавок за вредность согласно Типовому перечню работ, на которые могут устанавливаться надбавки к должностным окладам работающих в особых условиях".

Красиво жить не запретишь

Средняя зарплата сотрудников парламента в 2011 году составила 39,5 тыс. сомов. Депутатам ежемесячно начислялось в среднем по 51,9 тыс., их консультантам – 28,2 тыс., помощникам – 26,8 тыс.

Средняя зарплата сотрудников парламента в 2011 году составила 39,5 тысячи сомов.

Работникам аппарата ЖК – 43,2 тыс., отделов комитетов – 49 тыс., советникам и заместителям торага, а также лидерам фракций – 38,5 тыс., сотрудникам отделов фракций – 36,2 тыс., полномочным представителям ЖК в правительстве – 43,6 тыс.

Гостиничные расходы депутатов, сотрудников аппарата и управделами ЖК в служебной поездке в Малайзию и Индонезию, которая летом 2011 года наделала много шума в прессе, составили более 1,3 млн сомов. Или так было запланировано, или из-за общественного негодования, но эти расходы были оплачены распоряжением спикера уже по факту. Но, как выясняется, по условиям постановления правительства, указанные расходы должны были быть в два раза меньше.

Кроме того, из фонда фракций 120 депутатам ежемесячно выдавалось 4,5 тыс. сомов. Хотя эти деньги не являются подотчетными, все же интересно, за что слуг народа решили поощрить?

Из тех же фондов на обеспечение мероприятий государственного и международного уровня с участием членов фракций потрачено более 2,6 млн сомов, из которых больше половины - расходы "Ата-Журта".

"Республика" оказалась немного скромней и на налаживания международных связей позволила себе потратить 432,5 тыс. сомов. Еще меньше потратила фракция "Ата Мекен" - 386,1 тыс. сомов, "Ар-Намыс" - 257,7 тыс. сомов и СДПК – 236,8 тыс. сомов. Результат таких затрат граждане как-то не заметили и вряд ли оценят.

На мероприятия государственного и международного уровня с участием членов фракций в 2011-м потрачено более 2,6 млн сомов, из которых больше половины - расходы "Ата-Журта".

Не меньше депутаты потратили и на свои представительские расходы, которые в прошлом году составили примерно 2,3 млн сомов. В среднем, на каждого нардепа пришлось по 1,6 тыс. сомов в месяц.

За 2011 год депутаты на мобильную связь потратили более 1,6 млн сомов, предусмотренных по статье "Коммунальные услуги".

Поскольку эти средства оплачены по смете расходов Управделами ЖК, то они являются израсходованными не по назначению. По закону, все затраты для деятельности депутатов должны предусматриваться сметами парламента.

Неподотчетные

Отсутствуют отчеты об использовании средств, выданных следующим депутатам: Бахадыру Сулейманову в размере 150 тыс. сомов, Гульнаре Жамгырчыевой – 100 тыс. сомов, Тажимамату Шаболотову - 100 тыс. сомов. Депутату Абдимуталипу Кочкорбаеву для решения соцпроблем избирателей Кара-Суйского района выдано 100 тыс. сомов, для награды конных скачек на юбилее Курманжан Датки - 150 тыс. сомов, в качестве финансовой помощи различным получателям - 3 млн 446 тыс. сомов.

Во втором полугодии 2011 года двум внештатным сотрудникам начислено 233,5 тыс. сомов, что является переплатой.

Премия себе любимым

Не обошлось и без премиальных поощрений себя любимых. Даже при отсутствии средств для финансирования непредусмотренных премиальных расходов в конце 2011 года, руководство аппарата и управделами ЖК инициировало распоряжение спикера (тогда спикером был Ахматбек Келдибеков) о поощрении депутатов и сотрудников парламента в размере месячного должностного оклада.

Источником финансирования частично явились средства из резервного фонда торага - 7,8 млн сомов. К сожалению, за какие конкретно заслуги были начислены премии, и все ли 120 депутатов удостоились "пряника", никто не уточняет.

Кроме того, приказом управделами поощрены 25 сотрудников, которым без нормативной базы выплачено свышн 776 тыс. сомов. Выплачены и непредусмотренные премиальные - 4,6 млн сомов.

Коммуналка - в последнюю очередь

По вине руководства управделами не востребована оплата за использованные тепло-, электроэнергии и воды столовыми и буфетами ЖК, как того требует дополнительное соглашение к договору о совместном сотрудничестве.

Не востребована также оплата за коммунальные услуги и Интернет с представительств компаний, расположенных в "Белом доме".

Комментарии
04.10.2012, 16:40

Народ до сих пор страдает,а депутаты моного чего себе позволяют! Надо чтобы ЖК каждый месяц отчитовался перед народом.Когда же они научатся экономить??!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2012, 16:47

А вообще, на каких основаниях им платят с бюджета? Пусть платят ихние партии!

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.10.2012, 10:50

Э-эй депутаты не забывайте иногда подымать зарплаты простых тружеников. А то как-то не честно получается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.10.2012, 10:54

Правильно! Текебаевцам пусть платят США и Англия. Бакиевцем пусть платит Бакиев, а про правительственным депутатом Россия. обнаглели действительно!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД