Госкомиссия по "Кумтору": Мы вышли на финишную прямую

562  5
Дмитрий Денисенко

Сроки работы госкомиссии по проверки деятельности ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" истекают. Что было сделано за этот период? Почему госкомиссия обратилась к правительству с просьбой дать им поработать еще один месяц? С этими вопросами интернет-редакция "ВБ" обратилась к руководителю секретариата госкомиссии Курманбеку Молдокулову.

Юридическая экспертиза

- Рабочая группа по юридической экспертизе исследовала десять основных соглашений по проекту "Кумтор". Это весь объем выполненных работ? Когда ждать отчета?

- Местные эксперты юридической группы уже приступили к составлению описательного отчета о проделанной работе и результатах исследования соглашений. Они скомпоновали все изученные документы и выходят на финишную прямую. Они исследовали все соглашения с 1992 года.

Отмечу, что внутри этих договоров есть еще документы, которые подверглись изучению и экспертизе.

1 октября состоится заседание госкомиссии по "Кумтору", где, возможно, будут озвучены предварительные отчеты местных экспертов.

- О каком количестве документов идет речь?

- Сказать конкретно, сколько документов было изучено, невозможно. Документов очень много, включая различные заключения госорганов, разрешения. Все это было рассмотрено с юридической стороны.

- Как взаимодействуют местные юристы и нанятая международная аудиторская компания Yoram Muszkat & Law Firm?

- Они работают параллельно. Где-то они дополняют друг друга, а где-то международный аудитор проводит собственную экспертизу согласно техническому заданию, которое было одинаковым для всех. Но в основном международные и местные юристы согласовывают все действия.

- Заключений будет одно или два?

- Первоначально выводов будет сделано два: местных экспертов и международных. Затем эти отчеты объединят. В итоге будет одно заключение на основе результатов работы местных и международных экспертов.

- На предыдущем заседании госкомиссии сообщалось о выявленных нарушениях. Насколько данные нарушения существенны?

- Я, как руководитель секретариата, сейчас не могу говорить о деятельности госкомиссии, потому что окончательные результаты проверки и решения будет выносить госкомиссия. Я не уполномочен говорить о таких вещах.

- Сколько местных и международных юристов работают над экспертизой соглашений?

- Было привлечено три местных юриста. Они проходили отбор и являются профессионалами.

У международной аудиторской компании своя команда. Они сами определяют, кого привлекать.

- Вкратце расскажите о компании Yoram Muszkat & Law Firm, работала ли она в Кыргызстане и где зарегистрирована?

- Данная компания имеет международный опыт проведения экспертизы соглашений. Многие другие международные аудиторские компании привлекают ее по некоторым работам.

Ранее Yoram Muszkat & Law Firm не работала в Кыргызстане. Главным критерием при выборе этой компании была неаффилированность с "Кумтором", эта компания никогда ранее не сотрудничала с КОК.

Обе привлеченные аудиторские компании - Yoram Muszkat & Law Firm и BARLEV Investigate Auditing - из Израиля. Они подавали свои заявки на тендер как консорциум.

Социально-экономическая экспертиза

- Какую работу провела рабочая группа по социально-экономической экспертизе?

- Данная рабочая группа, как и юридическая, проверяла документы с 1992 года. Они полностью рассмотрели экономические и финансовые обязательства компании. Подписание контрактов, распределение акций - в этом направлении они ведут работу.

В рабочей группе работают международная аудиторская компания BARLEV Investigate Auditing и два эксперта. Они поделили работу: один изучает документы до 2003 года, другой с 2003 года по настоящее время.

Дополнительно по экономической экспертизе премьер-министр создал межведомственную рабочую группу в помощь госкомиссии. У этой группы тоже есть предварительные результаты. Они вместе работали и состыковывались по некоторым вопросам.

И все рабочие группы, можно сказать, подходят к финишной прямой.

- Когда закончит работу рабочая группа?

- Они тоже планируют озвучить предварительные данные 1 октября.

- Расскажите подробнее о межведомственной комиссии, созданной премьер-министром.

- Данная межведомственная комиссия создана в июле по распоряжению премьер-министра, которым тогда был Омурбек Бабанов. Задания комиссии четко расписаны. Она уже закончила работу и подготовила предварительные результаты.

- По большому счету у любой компании можно найти нарушения. Насколько выявленные нарушения серьезны?

- Как я и говорил, о нарушениях будут говорить руководители рабочих групп на заседании госкомиссии. Могу лишь сказать, что работа госкомиссии направлена не только на выявление нарушений, но и на то, чтобы подчеркнуть хорошие стороны работы компании. И если не будет нарушений, об этом будет сказано.

Если нарушения будут обнаружены, госкомиссия обоснует претензии юридически и только потом предъявит их "Кумтору".

- Сотрудничает ли сам "Кумтор" с рабочей группой по социально-экономической экспертизе?

"Кумтор Оперейтинг Компани" представляет все документы. Конечно, есть свои сложности, но мы в процессе работы с ними преодолеваем все проблемы. Бывало, что они предоставляли информацию не вовремя, иных препятствий с их стороны не было. Работаем в тесном контакте.

Экологическая и горнотехническая экспертиза

- Группа по экологической и горнотехнической экспертизе должна была проверить 11 объектов на руднике. Что уже сделано?

- В рабочей группе по экологической экспертизе - 7 экспертов, которые делятся по подгруппам. Они уже выезжали на рудник. Эксперты полностью осмотрели месторождение, взяли пробы на экспертизу. Также привлечены специалисты Академии наук, которые провели свои исследования.

Но, как вы знаете, до 15 сентября фабрика на руднике не работала, и взять определенные пробы не удалось. Так что будут дополнительные выезды.

- Каким лабораториям поручат изучать взятые пробы?

- 1 октября на заседании комиссии будет выбрана международная лаборатория, сертификаты которых признаются всеми международными институтами. Эксперты работают по поиску лаборатории. Одна из рассматриваемых лабораторий находится в Германии. Точная информация уже будет на заседании.

Условия работы

- Сроки работы госкомиссии увеличиваются?

- В связи с приостановлением работы на руднике Кумтор и из-за смены правительства усложнилась работа госкомиссии. На имя премьер-министра уже направлено письмо с просьбой передвинуть сроки.

Пока ответ еще не получен. Чтобы работа была проведена качественно и отработаны все поставленные вопросы, нужно время, установленные сроки очень маленькие. Это понимают и в правительстве, и в парламенте. Так что сроки работы госкомиссии, скорее всего, будут передвинуты на месяц.

- Международные эксперты успеют выполнить техзадания?

- Им поставлены сроки и подписаны договоры до 15 октября. Они представят к этому сроку отчеты.

- Расскажите о расходах госкомиссии.

- В секретариате работают 8 человек. Они получают зарплату не сказать, что большую, – от 8 до 15 тысяч сомов в месяц. Договоры с работниками секретариата заключены до 1 ноября. В секретариате больший объем средств уходит на представительские расходы, канцелярские товары, связь.

Подавляющая часть расходов идет на оплату услуг международных аудиторских компаний.

Еще расходы идут на оплату местных экспертов. В рабочей группе по экологической экспертизе привлеченные специалисты получают по $6 тыс. По экономической и юридической экспертизе специалисты групп за два месяца получат по 2 тысячи долларов.

В общем, 52 тысячи долларов уйдет на зарплату местным экспертам. И секретариату до конца работы уйдет где-то 300 тысяч сомов.

- Обозначьте проблемы, с которыми сталкивалась госкомиссия.

- Основная проблема - приостановка работы фабрики на Кумторе. Также были задержки с представлением документов. Других проблем в работе госкомиссии не было. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

- Успеете ли до 1 ноября все закончить?

- Сейчас вся работа идет по графику. Пока мы успеваем. Единственное, если "Кумтор" не признает результаты работы горнотехнической группы, тогда нужно будет на основании результатов местных экспертов объявлять тендер и привлекать международную аудиторскую компанию, которая будет давать заключение. Но среди наших местных экспертов есть специалисты, которые имеют признанные международные сертификаты на оказание экспертных услуг.

- А если "Кумтор" не признает и международные заключения? Тогда будете обращаться в суд?

- Госкомиссия сейчас не рассматривает худшие варианты. Но в любом случае принимать решение о необходимости обращаться в международный арбитраж будет госкомиссия. Но прежде чем это сделать, мы должны представить все документы в правительство и парламент для признания отчетов работы.

- До одобрения отчета правительством и парламентом "Кумтору" будут представлены на рассмотрение предварительные итоги проверки?

- Это будет решать госкомиссия. Если она посчитает нужным в рабочем порядке известить "Кумтор Оперейтинг Компани" об обнаруженных нарушениях и компания признает необходимость их исправления, тогда здесь никаких проблем не будет.

Комментарии
Шу
28.09.2012, 12:25

"О каком количестве документов идет речь?

- Сказать конкретно, сколько документов было изучено, невозможно. Документов очень много, включая различные заключения госорганов, разрешения. Все это было рассмотрено с юридической стороны."

Туманный ответ. А что реестра обработанных документов нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
28.09.2012, 12:27

Почему Кумтор не должен признавать международных отчетов, и так аудит же ежегодно проводят. Компания вообще во всем идет навстречу. Не думаю, что будут какие-то проблемы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
28.09.2012, 12:31

- Расскажите о расходах госкомиссии.

- В секретариате работают 8 человек. Они получают зарплату не сказать, что большую, – от 8 до 15 тысяч сомов в месяц. Договоры с работниками секретариата заключены до 1 ноября. В секретариате больший объем средств уходит на представительские расходы, канцелярские товары, связь.

Ощущуение, что ничего существенного эта комиссия не обнаружит. А денежки то уйдут из бюджета на ЗП, пусть и не очень большие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Макухин
28.09.2012, 12:34

Президент в интервью на днях сказал, что пересмотр договоров от 2009 года, сомнителен и сложен. Они были заключены по закону. Радует, что госкомиссия не делает поспешных выводов в отличии от "комиссии" Садыра Жапарова, но я всё больше сомневаюсь в её целесообразности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.09.2012, 14:19

Не ИЗ БЮДЖЕТА, А У КЫРГЫЗАЛТЫНА. ХОТЯ, СООТВЕТСТВЕННО, НА ДАННУЮ СУММУ УМЕНЬШАТСЯ ДИВИДЕНДЫ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД