В России задержан кыргызстанец, подозреваемый в покушении на журналиста

306  0
ВБ

В России задержан уроженец Кыргызстана, подозреваемый в покушении на убийство ведущего радио "Маяк" и "Эхо Москвы" Сергея Асланяна за оскорбление мусульман в прямом эфире. Об этом сообщается на сайте Life News.ru

Как сообщает российский сайт, по одной из версий следствия, 21-летний гражданин Кыргызстана напал на радиожурналиста, выполняя заказ на убийство.

Следователи, ведущие резонансное дело о нападении на журналиста Сергея Асланяна, совершенном 28 мая в Москве, отрабатывают версию о том, что покушение совершено по заказу.

Как сообщил Life News источник в правоохранительных органах, сейчас дело расследуется по статье "Причинение тяжких телесных повреждений" УК РФ, однако уже вскоре оно может быть переквалифицировано в другую статью - "Покушение на убийство".

"21-летний гражданин Кыргызстана, задержанный за нападение на Асланяна, приехал в Москву на заработки весной этого года. Не сумев подыскать работу, молодой человек уже собирался ехать обратно на родину. По одной из версий, в этот момент на него вышли люди, возмущенные словами Асланяна о пророке Мухаммеде, прозвучавшими в радиоэфире 14 мая", - рассказал источник.

Кыргызстанец поначалу хотел зарезать радиожурналиста перочинным ножом, но, когда по дороге к дому Асланяна заглянул в киоск, выяснилось, что ему попросту не хватает денег на орудие убийства. Тогда он купил обычные канцелярские ножницы.

Как сообщается на сайте, фанатик позвонил Сергею Асланяну в квартиру по домофону и попросил спуститься на улицу. Как только журналист вышел из квартиры, его ударили по голове.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, оперативникам 3-го отдела МУРа удалось установить личность подозреваемого. После нападения он покинул пределы России и скрывался на родине, в Кыргызстане. На днях сыщики получили информацию, что подозреваемый приехал по личным делам в Челябинскую область, где и был задержан сотрудниками МУРа.

Выживший после покушения 46-летний журналист на допросе сразу подтвердил, что мотивом для нападения на него, скорее всего, стало оскорбительное выражение, прозвучавшее в радиоэфире 14 мая.

"Мне позвонили на домашний телефон около 23.15. Я вышел на лестничную клетку и увидел там мужчину. По внешности он был похож на татарина. Когда я подошел к нему, он накинулся на меня с ножом, крича: "Ты - враг Аллаха!" - говорит Асланян.

Асланян пытался удержать фанатика, но тот продолжал наносить удары один за другим, а затем бросился к выходу.

"Я был в сознании и сам себе вызвал "скорую помощь". Все произошло минут за пять, не больше", - говорит Сергей.

Врачи "неотложки" забрали его из квартиры, куда он вернулся весь в крови, едва передвигаясь.

Асланян абсолютно уверен, что ему хотели отомстить за неосторожное высказывание в радиоэфире. Многие посчитали слова Сергея оскорбительными.

Имам, прихожане мечети, активисты МКПЦ, а также представители общественности Татарстана сразу же написали обращение в Генпрокуратуру РФ, заявив о том, что до глубины души оскорблены радиопередачей.

"Я теперь стану вторым Будановым, и это будет продолжаться, пока я жив", - предполагал после покушения Сергей.

Задержанный уже признался в нападении, а сам Асланян опознал неудавшегося киллера.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД