Показания в суде: Нам не удалось установить наблюдение за Медетом Садыркуловым

674  0
Марат Уралиев

"Нам не удалось установить наблюдение за убитым экс-руководителем аппарата президента Кыргызстана Медетом Садыркуловым" - такие показания экс-заместителя министра внутренних дел Расулберди Раимбердиев сегодня, 27 сентября, на заседании суда по делу о тройном убийстве Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова зачитал представитель государственного обвинения.

Из показаний следует, что Раимбердиев во время следствия заявил, что в один из дней марта 2009 года его вызвал глава МВД Молдомуса Конгантиев, который дал устное указание связаться с председателем службы госохраны Жанышем Бакиевым, так как у последнего есть задание.

Затем Раимбердиев приехал к себе в кабинет, но только он собирался звонить Жанышу Бакиеву, последний позвонил сам и в устной форме приказал установить наблюдение за Медетом Садыркуловым. Приказ был примерно за четыре дня до смерти Садыркулова.

В связи с этим Раимбердиев дал указания своему подчиненному Уметову, который несколько дней не мог взять Садыркулова под наблюдение, так как не могли догнать автомобиль Садыркулова, об этом Раимбердиев доложил Жанышу Бакиеву. В ответ Бакиев заявил, что Садыркулов собирается в Казахстан и поручил проследить до поста "Ак-Жол" и ждать его до возвращения в Кыргызстан.

Затем подчиненный Раимбердиева Уметов остался на посту, где на следующее утро сообщил, что Садыркулов не возвращался, соответственно об этом экс-замглавы МВД доложил Жанышу Бакиеву.

Согласно деятельности 7-го главного управления МВД, действиями оперуполномоченных права Садыркулова не были нарушены.

Поручение было дано в устной форме, и никакой документацией не было зафиксировано, кроме того, была поставлена задача установить круг лиц, встречающихся с Медетом Садыркуловым, адреса посещений, род занятий, но этого не было сделано, так как не могли установить наблюдение.

В заключение гособвинитель заявил, что Расулберди Раимбердиев не считает себя виновным, так как действовал согласно закону, приказам министра и председателя СГО Жаныша Бакиева.

Напомним, экс-руководитель администрации главы государства Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов были убиты 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека.

Виновным якобы в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах он был жестоко убит.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД