Эксперты отмечают низкую инвестиционную привлекательность горной отрасли в КР

543  0
Светлана Моисеева

Рыночная стоимость активов на разведанных, но неразрабатываемых золотых месторождениях в Кыргызстане по-прежнему остается низкой. Об этом сообщили в Кыргызской горной ассоциации.

По ее данным, стоимость одной унции золота разведанных, но неразрабатываемых золотых месторождениях КР колеблется в пределах $19-20 (Австралийская фондовая биржа), $18 (Лондонская фондовая биржа). Ассоциация приводит сравнение: стоимость активов на аналогичных месторождениях в Буркина-Фасо выше в 2 раза, в Королевстве Камбоджа - в 2,5 раза, на Филиппинах и в Австралии она выше в десятки раз.

По словам эксперта в горнодобывающей отрасли Валентина Богдецкого, на цену активов влияют многие факторы: запасы месторождения, степень продвинутости проекта (геологоразведка, разработка), себестоимость добычи, финансовые возможности компании, инфраструктура. Однако в то же время четко прослеживается зависимость и от общего инвестиционного климата в стране. По обследованию инвестиционной привлекательности горной отрасли большинства стран мира, проведенной институтом Фрейзера, Кыргызская Республика стоит на самых низких позициях в оценке инвесторов.

"То, что за 20 лет запущен один-единственный проект, а остальные не могут начать работу - чрезвычайно значимый индикатор для мирового инвестиционного сообщества. Точно так же, как и предсказуемость "правил игры" для бизнеса. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что многие инициативы продвигаются без предварительного обсуждения с бизнес-сообществом Кыргызстана, например, идея введения пошлины на экспорт золотосодержащего концентрата или новые поправки в Налоговый кодекс", - заметил Валентин Богдецкий.

"Что касается минерально-сырьевого потенциала КР - его реальную стоимость предстоит установить. Бытующее нынче представление о сотнях миллиардов долларов и даже триллионах, на которых сидит кыргызский народ, безусловно, несколько наивное, - говорит он. - Чтобы эти миллиарды получить, необходимо первоначально вложить десятки миллионов в разведку и десятки-сотни в разработку. И чтобы привлечь эти миллионы, предстоит разработать комплексную стратегию отрасли, включающую ответственность не только частного сектора, но и государства".

"Чтобы уладить отношения с местным населением, компании с нового года будут платить в местные бюджеты значительные суммы. Но в этом случае было бы справедливым компенсировать из местных бюджетов потери компаний в случае срыва их работы", - отмечают в Кыргызской горной ассоциации.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД