Коллектив НТС обратился к спикеру парламента для защиты своих прав

400  0
ВБ

Творческий коллектив телерадиокомпании "НТС" обратился к спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову с просьбой рассмотреть законность действия членов фракции "Ата Мекен".

"В ходе заседания парламентской комиссии по фактам мародерств, озвученных заключенным Абдуллой Юсуповым, депутаты "Ата Мекен" Наталья Никитенко и Бактыбек Калмаматов всеми способами препятствовали работе наших журналистов. Трижды (19, 26 и 27 сентября) под давлением депутатов члены комиссии были вынуждены принять решение удалить наших журналистов из зала. Запрет на освещение заседания не распространялся на остальные средства массовой информации", - отмечено в обращении.

Телерадиокомпания "НТС" утверждает, что является законопослушным членом медиасообщества, поясняя, что журналисты телеканала "в своей деятельности руководствуются в первую очередь законодательством Кыргызской Республики".

Согласно Закону Кыргызской Республики "О защите профессиональной деятельности журналиста", а также "О средствах массовой информации", журналист имеет право собирать и распространять информацию, запрашивать и получать общественно-значимую информацию в государственных органах, быть принятым должностным лицом в связи с осуществлением профессиональных журналистских обязанностей, а также обращаться к специалистам при проверке фактов и обстоятельств в связи с поступившими материалами.

НТС заявляет, что отказом в допуске аккредитованной съемочной группы на открытые заседания парламентской комиссии было нарушено конституционное право на свободный поиск, получение и распространение информации согласно статьи 33 Конституции Кыргызской Республики.

"Просим Вас поручить комитету Жогорку Кенеша по этике и регламенту проверить законность действий депутатов фракции "Ата Мекен" Натальи Никитенко и Бактыбека Калмаматова и оказать содействие в восстановлении нарушенных прав наших журналистов", - заключается в тексте обращения.

Напомним, 15 августа фракция "Республика" презентовала перед присутствующими на внеочередном заседании журналистами фильм с интервью участников заказных погромов 7 апреля 2010 года, грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева якобы по заказу членов партии "Ата Мекен". Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, организатор группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД