M-Vector выяснил, доверяют ли кыргызстанцы банкам

584  1
Амалия Бенлиян

Специалисты консалтингового агентства M-Vector выяснили у жителей республики, доверяют ли они банкам и какими банковскими услугами в основном пользуются. В опросе приняли участие более 1 200 респондентов из всех регионов страны в возрасте от 18 до 65 лет и старше.

Респондентов спросили, где они получают информацию о банковских продуктах. Большинство опрошенных сказали, что исчерпывающие ответы на вопросы можно получить, только посетив офис банка (52,6%). Чаще всего этот ответ давали жители Джалал-Абада (82,3%) и Таласа (89,7%). При этом лишь 7,5% опрошенных сказали, что достаточно сделать звонок в банк - так думают в основном нарынчане.

В Баткене и Оше значительная доля опрошенных признались, что самый лучший способ выбрать подходящий банк – прислушаться к народной молве или посоветоваться с родственниками и знакомыми - 36,4 и 3% соответственно. Это в основном респонденты 65 лет и старше.

Реже кыргызстанцы полагаются на рекламу в СМИ и на билбордах, таким источником информации пользуются всего чуть больше 6%. Чаще всего доверяют рекламе жители Оша.

Примечательно, что молодежь для поиска информации о банковских услугах пользуется в основном Интернетом (почти 15%). Кстати, к Глобальной паутине при поиске информации о банках обращаются, как правило, бишкекчане и каракольцы (20,7% и 15,8% соответственно). На официальных сайтах банков черпают необходимую информацию клиенты, чей доход составляет от 20 до 30 тыс. сомов.

Любопытно, чем выше уровень образования респондентов, тем более они информированы о работающих в Кыргызстане банках. Что касается гендерного аспекта, то особых различий при выборе источника информации о банковских услугах среди мужчин и женщин не наблюдалось.

Если рассматривать результаты опроса в разрезе городов, то в Нарыне и Баткене значительная доля респондентов упомянули несколько банков, услугами которых они пользуются, - 80 и 83% соответственно. А вот в Таласе люди меньше знают о финансовых институтах, которые представлены в их регионе.

Социологи также отметили, что чем старше респонденты, тем больше среди них доля тех, кто затрудняется ответить, какому банку они не стали бы доверять свои деньги.

В ходе исследования респондентов просили перечислить банковские продукты, которые им известны. Чаще всего указывались денежные переводы (69,4% ответов), кредиты (67,4 и обмен валют (46,9%). Более продвинутые респонденты называли также такие услуги, как интернет-банкинг, ипотека, накопительные и детские вклады, конвертация, ссуда, аренда банковских ячеек.

Интересно, что участники опроса, доход которых до 30 тыс. сомов, пользуются пластиковыми карточками (52,8%). Для людей, получающих в месяц от 30 тыс.и выше, наиболее актуален "срочный депозит" (56,8%). Причем отмечена такая особенность: когда у людей увеличивается доход, они начинают использовать именно этот вид вклада. Правда, люди старшего поколения по-прежнему мало знают о банковских продуктах. В основном вкладами, безналичными платежами и услугой "Счета до востребования" интересуются клиенты до 45 лет, имеющие высшее образование.

Комментарии

Раисат Мусаева, менеджер по маркетингу M-Vector

"На сегодняшний день банковский сектор Кыргызстана - один из самых стабильно развивающихся. В стране функционируют 22 коммерческих банка, большинство из которых имеют разветвленную сеть сберегательных касс и филиалов.

Неудивительно, что по популярности среди потребителей первое место занимают денежные переводы. Ведь в стране, по данным Международной организации по миграции, в трудовой миграции находятся до 1,5 млн кыргызстанцев, и все они перечисляют родным деньги посредством этой услуги. Поэтому системы денежных переводов активно конкурируют между собой. Некоторые отечественные банки предлагают клиентам до 13 способов перевода средств за границу и внутри страны.

Медленно, но верно кыргызстанцы приобщаются к безналичной форме оплаты товаров и услуг и приобретают банковские карты, которые также лидируют в рейтинге банковских продуктов. Во многом это обусловлено переходом бюджетных организаций на безналичную выплату заработных плат. Банковский сектор активно участвует в так называемых зарплатных проектах.

Один из выводов нашего исследования таков: только используя полный спектр маркетинговых коммуникаций, можно добиться желаемых результатов. Так, помимо хорошего банковского продукта, его оптимальной стоимости, доступности, рекламы, нужно увеличивать компетентность сотрудников банка. Они должны владеть полной информацией о продуктовой линейке, процентных ставках, сопутствующих условиях. Персонал играет важную роль в заинтересованности клиентов, поэтому не помешают работникам банка и знание психологии, и владение основными техниками продаж. Использование комплексного маркетингового подхода поможет удержать заинтересованного человека и превратить его в постоянного клиента".

Кванг–Янг Чой, председатель правления KICB

"Люди, которые работают в банках, должны осознавать свою ответственность, понимать, что эти деньги принадлежат не им, а их клиентам. Это сбережения пенсионеров, родителей, которые по копейке откладывают со своей зарплаты, чтобы дать детям образование. Банковские работники должны позаботиться об этих вкладах, пусть даже это небольшие суммы. Помещая деньги в банк, люди должны быть полностью уверены в их сохранности. Если появляется возможность получить большую выгоду, но при этом есть хоть малейший процент риска, банк не должен заключать такую сделку или проводить такую операцию. Я всегда говорю своим сотрудникам: не надо стремиться быть самыми прибыльными, надо быть надежными".

Комментарии
007
28.09.2012, 23:37

Во,во...Что за хрень, например - "Счет до восстребования"? Банки сами не могут донести до потенциальных клиентов весь предлагаемый спектр услуг, а потом канючат об отсутствии клиентуры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД