По делу Байысбека Тажиматова проведут судмедэкспертизу с эксгумацией трупа

522  0

"ВБ" продолжает отслеживать ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту халатности должностных лиц воинской части ГКНБ, которое ведет Военная прокуратура.

Как уже сообщалось ("ВБ", 27 августа и 7 сентября), в этой части в июле погиб военнослужащий Байысбек Тажиматов. По официальной версии, он утонул из–за того, что "стало плохо с сердцем и он ушел под воду". Родственники, друзья считают, что Байысбек умер после избиений, которым он подвергался с начала службы. Не исключено, что после избиений в тот день, 24 июля, его силой удерживали в бассейне, что на территории части, либо бросили туда в бессознательном состоянии. По словам матери парня, он отлично плавал и даже переплывал реку Нарын.

Судебно–медицинская экспертиза показала, что военнослужащий утонул явно не из–за сердечного приступа, якобы случившегося во время купания. Сердце у Байысбека работало как часы.

Как считает адвокат Токтогул Абдыев, который представляет интересы пострадавшей стороны, судебно–медицинская экспертиза была проведена крайне небрежно, многие телесные повреждения на теле Тажиматова не указаны экспертом, а те, которые указаны, описаны неправильно и поверхностно. В заключении представлены не полные данные, которые не отражают действительность в той мере, что необходима для объективного расследования. А потому по делу следует провести комиссионную судебно–медицинскую экспертизу с эксгумацией трупа.

"Конечно, нам предстоит очень сложная процедура. Не знаю, как перенесу ее. Тревожно от всего происходящего и от того, что существует поверье: нельзя тревожить покой мертвых, они потом якобы будут доставлять много беспокойств, - говорит мать Байысбека Гульнара. - Но я иду на это только ради того, чтобы знать правду, что случилось с моим сыном, почему он погиб. Мне не нужны ни деньги, которые мне предлагали, ни извинения. Я добьюсь правды, чего бы мне это ни стоило. И чувствую, что многие очень хотели бы закрыть мне рот, чувствую сопротивление в расследовании дела, но буду бороться, насколько хватит сил".

И, похоже, она не далека от истины. Недаром говорят, материнское сердце - вещун. Прошло уже два месяца со дня гибели Байысбека, а следствие особо не продвинулось вперед. Поменяли уже второго следователя. Первый, по словам Гульнары, настоятельно рекомендовал ей не проводить эксгумацию, даже потребовал написать расписку, что она не станет этого делать.

"Я возмутилась и сказала, что это мое дело и никаких расписок никому давать не обязана", - продолжает Гульнара.

И умышленно или по незнанию эксперт Республиканского бюро судебно–медицинских экспертиз Пахыров умолчал о кровоподтеках на теле погибшего, конечно, трудно сказать. Хотя не заметить кровоподтеки вокруг глаз Байысбека, которые видела мать, врачи первой городской клинической больницы, куда привезли уже труп военнослужащего, и которые отчетливо видны на снимках, значит, эксперту надо быть слепым. Корреспондента "ВБ" Пахыров уверял, что это не кровоподтеки вовсе, а трупные пятна. А адвокат Абдыев в своем ходатайстве о назначении комиссионной судебно–медицинской экспертизы считает, что сделано экспертом это умышленно. Поcкольку кровоподтеки вокруг глаз и на плече, животе прямо указывают на то, что Байысбек был избит перед смертью, а, возможно, он попал в бассейн уже будучи в бессознательном состоянии, что указывает на убийство. "С учетом этих обстоятельств можно говорить о том, что Пахыров дал заведомо ложное заключение по делу", - говорится в документе. Как стало известно, судмедэкспертиза началась раньше: за два дня до вынесения следователем постановления о ее назначении. Как такое возможно, можно только догадываться.

Ходатайство адвоката следователь удовлетворил. Проводить комиссионную судебно–медицинскую экспертизу будут эксперты этого же бюро Моношев и Акунов. По словам матери погибшего военнослужащего, при ее проведении изъявили желание участвовать представили омбудсмена. Экспертам предстоит ответить на вопросы, от которых, по сути, зависит исход дела.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД