Дальнобойщики за рейс Бишкек-Исфана тратят более $1000 на взятки

1407  9
Виктория Куренева

Крепче за бабло держись, шофер

В среду оперативниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД была завершена многоходовая операция по раскрытию коррупционной схемы в отношении должностных лиц, которые промышляли вымогательством взяток на дорогах и злоупотребляли служебным положением.

Основная часть населения Кыргызстана и не подозревает о том, что грести деньги лопатой можно без особых усилий, больших должностей и кембриджского образования. Надо лишь устроиться в одну из государственных служб, например в пограничную или таможенную, в ГСБЭП, ГКНБ, ГУБДД. Вас не должно смущать, что зарплата в перечисленных ведомствах, мягко говоря, скромная. Заработать деньги сотрудники госучреждений с правоохранительным уклоном могут, используя незамысловатые противозаконные схемки. Сейчас и вы познаете тайну безбедной жизни некоторых службистов, присягнувших на верность Родине.

Был бы повод

Автомобильные дороги Кыргызстана - это клондайк не только для сотрудников патрульно–постовой службы. Как минимум еще четыре госведомства кормятся за счет водителей–дальнобойщиков. Если вы об этом слышите впервые, то оперативникам ГУБОПиК схема получения взяток в пунктах пропуска крупногабаритных автомашин известна давно и досконально. Вывести на чистую воду нечистых на руку милиционеров и силовиков, в общем–то, не составляло труда. Между тем был нужен повод.

Однако водители, чьи кошельки благодаря незаконным поборам с каждым рейсом становятся все тоньше, потому как тарифы оборотней растут, играют с правосудием в молчанку. Проще говоря, разуверившись в справедливости правоохранительных органов, что совсем неудивительно, дальнобойщики на призыв властей бороться с коррупцией никак не реагируют. Им проще развести проблему на месте, то есть добровольно дать инспектору, таможеннику или комитетчику на лапу, нежели пытаться бороться со взяточничеством посредством заявления в правоохранительные органы.

Между тем ежели водила отдает деньги по собственному желанию, то ни о какой коррупции речи быть не может. Напротив, отвечать за дачу взятки должностному лицу при исполнении в случае чего придется самому дальнобойщику, так как данное деяние является преступлением и карается статьей Уголовного кодекса. При таком раскладе каждого второго водителя можно сажать в тюрьму.

Впрочем, закончим с нравоучениями. В конце концов каждый выбирает свой вариант - платить или заявлять. В нашем случае губопникам повезло. Нашелся–таки водитель бензовоза, которому надоело башлять на всех постах, мотаясь практически ежедневно по трассе Бишкек - Исфана. Подбив после очередного рейса бабки, пострадавший от должностных лиц дальнобойщик решил пожаловаться в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД на дорожный произвол. И там его услышали.

Тяжеловесов - в отставку

Прежде чем рассказать, какой план созрел у оперативников ГУБОПиК после прочтения заявления пострадавшего, необходимо напомнить, что в мае текущего года правительство КР своим постановлением запретило тяжеловесным автотранспортным средствам, а именно бензовозам марки HOWA китайского производства, проезд по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри республики.

Несмотря на то что правительство Бабанова как бы переживало за дороги, которые якобы разрушают китайские бензовозы, у многих экспертов закралась мысль о том, что данное постановление было принято поспешно и незаконно в пользу заинтересованных лиц - недобросовестных конкурентов. Кроме того, подписанный кабмином документ не запрещал импорт и растаможку тяжеловесных автомашин на территории КР.

Ведь если верить статистике, предоставленной нашим источником, до мая около трехсот бензовозов марки HOWA бороздили дороги Кыргызстана. А стоит такая машина порядка 65 тысяч долларов. Между тем сразу после подписания вышеупомянутого постановления президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев сообщил СМИ, что на посту ДПС в селе Сокулук было задержано около 40 автомашин китайского производства. В селе Кыргыз–Чек Кара–Суйского района Ошской области порядка восьмидесяти большегрузных бензовозов не могли доставить топливо в пункты назначения. Похожая ситуация с невозможностью передвижения бензовозов наблюдалась в Чуйской области.

То есть одномоментно без работы остались энное количество граждан, которые должны были сдать свои HOWA на металлолом. Как утверждает наш источник, международные эксперты, оценив ситуацию, пришли к выводу: должностные лица госорганов, на которых было возложено осуществление исполнения и контроль упомянутого постановления, получили возможность грузить владельцев китайских машин на деньги.

Проще говоря, была создана коррупционная схема, которая позволяла госслужащим разных ведомств обогащаться за счет нелегального проезда через КПП большегрузного автотранспорта. А это, если верить пострадавшему, обратившемуся в ГУБОПиК, приличная добавка к их невысокой заработной плате.

Из заявления водителя HOWA: "Я работаю водителем на бензовозе и занимаюсь перевозкой ГСМ из Бишкека в южный регион республики. При перевозке ГСМ у меня всегда имеются соответствующие разрешительные документы на автомашину, на груз и на занятие предпринимательской деятельностью. Однако при перевозке груза государственные служащие разных ведомств за разрешение проехать постоянно требуют у меня денежные средства в качестве взятки. Только за один рейс в одну сторону по дороге я выплачиваю до тысячи долларов. В связи с этим прошу разобраться и принять меры в отношении государственных служащих и прекратить поборы на дорогах".

Верим, но проверим

ГУБОПиК МВД - организация, которая на слово не верит. Чтобы привлечь должностных лиц к ответственности, необходимо владеть информацией. Для этого руководство ведомства приняло решение организовать комплекс оперативно–розыскных мероприятий с участием водителя–заявителя. А именно - провести контролируемую поставку бензина на тяжеловесной автомашине марки HOWA по маршруту Бишкек - Исфана. И по ходу движения бензовоза конспиративно фиксировать все факты и события.

Для проведения первого этапа операции пострадавшему были предоставлены все сопроводительные документы, деньги на взятки и залито в бензовоз почти 50 литров ГСМ. Бедолагу также снабдили портативной видеокамерой и диктофоном. Что и говорить - рисковал водила, но, видимо, сильно его все достало. Экипированный с ног до головы заявитель с напарником из оперуполномоченных отправился в путь–дорогу.

Дальше события разворачиваются удивительным образом. Честно говоря, в их реальность верится с трудом. Между тем корреспонденту "ВБ" предоставлена видеосъемка, где зафиксировано, как государственные служащие различных ведомств, не стесняясь, торгуются и берут взятки у человека, машина которого в принципе, если следовать букве закона, а именно выполнять распоряжение правительства, не имеет права передвигаться по автодорогам Кыргызстана.

Тем не менее операция, которая была рассчитана на четыре дня (по дороге из Бишкека в Исфану необходимо преодолеть четыре стационарных КПП и множество передвижных), началась удачно для борцов с организованной преступностью и коррупцией. Видео, снятое скрытой камерой, заслуживает самого высокого рейтинга.

Контрольно–пропускной пункт в Сосновке - первое препятствие, которое должна незаконно пройти автомашина марки HOWA. Пункт весогабаритного контроля (в народе - "весовая"). В этом месте бензовоз должны были тормознуть и парализовать его дальнейшее движение. Однако все не так плохо, за 7 тысяч сомов (официальная цена проезда - 250 сомов) водителю–заявителю и оперативнику желают счастливого пути.

Далее. КПП Главного управления безопасности дорожного движения. Вальяжно развалившись на стуле, сотрудник ГУБДД в звании старшего лейтенанта интересуется у водителя: мол, что тебе сказали на "весовой", разрешили ехать? Тот утвердительно кивает головой. Следующий вопрос: "Сколько там с тебя взяли? Сам знаю - 10 тысяч". Пострадавший отвечает: мол, семеркой отделался. Старшина смеется и показывает на пальцах, типа оставь пять и поезжай с богом.

Водитель в шоке, потому как еще вчера в этом пункте ставка была 3 тысячи сомов. "Пятьсот сомов?" - косит бензовозчик. Сержанту не нравится такая шутка. Он посылает собеседника куда подальше и сообщает, что тот никуда не едет. В итоге сошлись на тысяче. Однако у машины, когда водитель вышел из каморки КПП, его поджидали сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, которым пришлось дать на лапу 2 тысячи сомов. Уф! Теперь можно было беспрепятственно продолжить путь.

Назавтра - контрольно–пропускной пункт в городе Кара–Куле. Ситуация в принципе повторилась. Видеокамерой был зафиксирован факт вымогательства и получения денег сотрудниками Министерства транспорта в сумме 3 тысяч сомов. Губэдэдэшники же Джалал–Абадской области поскромничали, в общей сложности зарядили всего–то 350 дензнаков.

А вот следующий день был просто уникальным. Оказывается, чем ближе подъезжаешь к пункту назначения, тем дороже тебе обходится твой нелегальный проезд на китайском тяжеловесе. Сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения Ошской и Баткенской областей запросили соответственно 1000 и 4000 сомов. А пограничники на двух стационарных КПП, которые вообще не имеют отношения к разрешению на проезд HOWA, по 500. Кроме того, в поселке Кадамджай погранцы, комитетчики и губэдэдэшники совместно выудили у дальнобойщика еще пять с половиной тысяч.

Забавный факт. Сотрудник ГКНБ опытным глазом заметил скрытую камеру у напичканного техникой водителя. После чего он выключил в помещении свет и закрыл лицо листком бумаги, через такую своеобразную ширму продолжал разговор с собеседником.

В 23.55 этого же дня. В тридцати километрах от Баткена за разрешение проехать сотрудник ГУБДД запросил и получил тысячесомовую купюру.

Четвертый день следования. Бензовоз в Баткене. Здесь службам ГУБДД, ССБ МВД и операм управления внутренних дел пришлось отдать в общей сложности 3 тысячи 300 сомов. В Исфане обошлись малой кровью - тысячу сомов вместо 250 законных пришлось оставить на "весовой". Все! Горюче–смазочные материалы доставлены в пункт назначения, можно возвращаться домой.

ГУБОПиК, прокуратура, спецназ и я

Имея такой разоблачительный материал, оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией сделали выводы: взяточничество по маршруту Бишкек - Исфана процветает и крепнет с каждым днем. Ставки за нелегальный проезд китайского бензовоза растут. А значит, необходимо возбуждать по имеющимся фактам уголовное дело как минимум по трем статьям - "Коррупция", "Вымогательство взятки" и "Злоупотребление должностным положением". И в рамках уголовного дела провести повторную контролируемую поставку ГСМ одновременно на четырех КПП. В ходе данного мероприятия провести задержание с поличным сотрудников государственных органов.

Повторная поездка по уже знакомому маршруту была организована сотрудниками ГУБОПиК через двадцать дней после описанных событий. В среду группа, в состав которой вошли водитель–заявитель, представители Генпрокуратуры, спецназ и корреспондент "ВБ", выехала из Бишкека в сторону КПП, расположенного в селе Сосновка.

В это же время еще на трех контрольно–пропускных пунктах на трассе Бишкек - Исфана проходили аналогичные мероприятия. Примерно с равного расстояния одновременно четыре бензовоза отправились в объятия сотрудников госучреждений, которые так жаждали обогатиться за счет водителей тяжеловесных бензовозов китайского производства.

Все, что происходило дальше, было как бы нереальным. Лично мне до последнего казалось, что все это происходит не со мной.

Работники правоохранительных органов рассредоточились по разным машинам, но в каждой как обязательный атрибут - спецназовец, а то и два. Операция заключалась в том, чтобы одномоментно хлопнуть сотрудников Главного управления безопасности дорожного движения (пост № 1) и Минтранса (пост № 2). Но только после того, как водитель бензовоза раздаст им взятки.

И если пост № 2 никакой физической угрозы не представлял, то сотрудники ГУБДД были вооружены. И кто их знает, что у них там в головах щелкнет при задержании. Одним словом, операция по разоблачению коррупционной схемы на дороге была не совсем безопасной. Успокаивало лишь то, что брать взяточников с поличным отправились профессионалы.

Водитель, пострадавший от беспредела на трассе Бишкек - Исфана, вновь экипированный камерой и диктофоном, четко отыграл свою роль и сообщил об этом группе захвата. Оба поста были "накрыты" одновременно. Сначала под видом сотрудников наркоконтроля заходил губопник, а уже за ним в помещение вваливались крепкие парни с автоматами из спецотряда быстрого реагирования (СОБР МВД).

"Руки в гору, мордой вниз", - оказывается, так при задержании кричат исключительно в кино. Наши ребята из спецназа тоже кричат, но интеллигентно. Типа "руки вверх". На самом деле даже от этого ора реально становится страшно. По крайней мере подозреваемые во взяточничестве тут же сделались бледными и почему–то онемели.

Опережая события, скажу, что при обыске КПП, где засели сотрудники ГУБДД, меченые купюры в размере 1500 сомов были обнаружены и изъяты. Милиционер, который брал деньги у бензовозчика, не стал отрицать свою причастность к вымогательству.

На посту № 2, в пункте весогабаритного контроля, было все иначе. Пятеро хлопцев в униформе пошли в отказ, мол, какие–такие 200 долларов? Хотя камера, которая висела на водителе бензовоза, четко запечатлела факт вымогательства и получения взятки. Меж тем сотрудники Минтранса молчали как в рот воды набрали. Обыск продлился три часа. Однако ребята на "весовой" оказались ушлыми. Оперативники так и не нашли две стодолларовые купюры, которыми расплатился с ними наш водитель.

Несмотря на это, все задержанные были взяты под стражу и препровождены в спецотдел Генеральной прокуратуры. Интересно, что старший по посту № 1 накануне сообщил своему товарищу, мол, отсижу тут последнюю смену и подам рапорт об увольнении. А один из задержанных на посту № 2 и вовсе первый день вышел на работу и грезил об успешной карьере. Однако в ближайшее время обоим с мечтами придется распрощаться.

В это же время на КПП поселка Кадамджай удачно закончилась аналогичная операция. По подозрению в вымогательстве были задержаны гэбисты, налоговики и сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения. В Баткене также люди при исполнении оказались нечистыми на руку. Дежурные на четвертом контрольно–пропускном пункте, который был в разработке, в этот день почему–то взяток не брали. Возможно, их успели предупредить о готовящемся мероприятии. Впрочем, это уже неважно. Факты коррупционной схемы и согласованного сговора сотрудников госорганов, обладающих властными полномочиями, налицо. По ним уже возбуждено уголовное дело, в рамках которого наказание понесут все те (около 50 человек), кого зафиксировала видеокамера в ходе многоэтапной операции "Бишкек - Исфана".

***

...Начиная с июня текущего года ежедневно по автодороге в южном направлении проезжает несколько десятков тяжеловесных бензовозов китайского производства марки HOWA. С каждой машины недобросовестные сотрудники различных государственных подразделений имеют от 1000 до 2000 долларов. Возможно, действительно постановление правительства от 10 мая 2012 года "О запрете проезда по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри Кыргызской Республики" было подписано необдуманно и поспешно? Ведь водители данных бензовозов готовы платить в государственную казну и передвигаться по автотрассе на законных основаниях. Наверняка средств, вырученных с 300 имеющихся на территории страны HOWA, хватило бы на ремонт дорог.

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что сотрудники госорганов Баткена и области, задержанные по подозрению в вымогательстве взяток на автотрассе Бишкек - Исфана, которых транспортировали в Бишкек для водворения в изолятор временного содержания, грозились конвоирам свести счеты с жизнью. Как быстро короли дорог превратились в слабых и суицидальных простых смертных.

Комментарии
прохожий
29.09.2012, 10:52

Про все это было давно известно как бэ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
истина
29.09.2012, 14:10

Если это дело доведут до суда,то это будет настоящее геройство тех кто борется с коррупцией,а если поступят как кыргызчылык типа ака-ука то... будет грустно и печально.

0
Цитировать
Жалоба модератору
l;h
29.09.2012, 15:51

всегда так было, менялись тока лица Если это дело доведут до суда,то это будет настоящее геройство тех кто борется с коррупцией,а если поступят как кыргызчылык типа ака-ука то... будет грустно и печально.

0
Цитировать
Жалоба модератору
лдл
29.09.2012, 15:54

таких схем хватает, ездить даже не надо, мэрию проедете там 64-68 городских служб и каждой по 100 схем отъема у граждан денег

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.09.2012, 16:32

Выложите видео на студию, пусть народ посмотрит на тех волков, которые отбирают корм у ягнят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
объясните
29.09.2012, 16:45

истина

Если это дело доведут до суда,то это будет настоящее геройство тех кто борется с коррупцией,а если поступят как кыргызчылык типа ака-ука то... будет грустно и печально.

Что такое кыргызчылык ака-ука?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Sadanbekov
30.09.2012, 15:05

надо отменить Бабановское постановление

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
30.09.2012, 15:21

Прочитав статью могу сказать одно, аплодисменты операм ГУБОПиК!!! Таких бы сотрудников нам по больше!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.10.2012, 21:25

Видео этих задержаний выложена на акипресс. Посмотрите, очень интересно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД