В Бишкеке представили коллекции pret-a-porte на показе Tumar Fashion Show

1843  3
Гульчехра Каримова

Семь дизайнеров одежды, став участниками интересного проекта арт-группы "Тумар", представили свои коллекции осень-зима-2012-2013 на Tumar Fashion Show. Показ проходил в Государственном театре русской драмы, и он оказался дебютным, поскольку ранее у арт-группы не было подобного проекта.

Зал был полон зрителей. Среди присутствующих находилось много знакомых, друзей, родственников модельеров, которые приложили немало сил для создания коллекций.

"Это итог нашего экспериментального проекта. Мы не афишировали его, поскольку боялись, что может что-то не получиться. И по результатам сегодняшнего мероприятия, нам станет понятно, будем ли мы продолжать работу", - сказала в своей приветственной речи одна из организаторов праздника Карина Акматалиева.

"Цель нашего проекта - поддержка, продвижение и развитие прикладного кыргызского дизайна", - добавила, в свою очередь, главный организатор показа Чинара Макашова.

По ее словам, устроители мероприятия хотели привлечь в проект талантливых дизайнеров, художников и ремесленников, владеющих уникальными навыками, но не имеющих возможность реализовать свои идеи. И главный критерий отбора - авторский подход в создании инновационной и оригинальной продукции, качественное воплощение, объединения мастерства и дизайна.

Примечательно, что на этом показе не было длинных и монотонных перечислений спонсоров, как это часто бывает. И не значилось в программе выступление музыкантов, певцов, танцоров.

"Показ будет проходить в режиме non-stop, на одном дыхании", - отметила Карина Акматалиева, тем самым давая понять, что присутствует новое видение всего.

Еще до начала показа было известно, что дефиле девушек будет длиться 45 минут, они представят семь коллекций. И, действительно, как сказала устроитель вечера, все прошло на одном дыхании.

Приятной глазу была коллекция "Птичье молоко" дизайнера Сонун Нурмамбетовой. Главная идея этой линии одежды – все должно быть просто, но со вкусом. Легкие, как и сама сладость, пышно-воздушные юбки средней длины, невесомые блузки, кофточки. Также были юбки, связанные из тонких ниток, словно паутинка. Более ощутимая вязка присутствовала в кофтах. Что касается цветовой гаммы, она, конечно, была в кремовых, белых тонах, как и само птичье молоко. Также авторы решили сделать вкрапление из нежно-розовых, голубых предметов. Ну, а главный акцент, судя по всему, был в виде перышек, нарисованных на тканях, а также в качестве заколок.

Закончилось дефиле этой коллекции появлением мужчины, который был укутан в нежный шарф.

Стиль хэнд-мейд использовала в своей работе Елена Топтыгина. Ее коллекция называлась "Курменты". В не присутствовали шляпки с забавными украшениями, например, в виде верблюда или куколки, шарфики, накидки, пальто из тонкого войлока с кружевными вставками, связанными крючком. Просто потрясающим было сочетание разных тонов: серое и бордовое, терракотовый, синий электрик и насыщенно фиолетовый... В такой уютной яркой одежде, однозначно, осень – не время уныния и тоски, а самая прекрасная пора!

Чинара Ниязова представила коллекцию "Жибек кат", которая также понравилась многим. Автора, оказывается, вдохновляли образы суровых кыпчакских воинов. Этот дух отчетливо угадывался в одежде, походке и даже выражении глаз моделей, которые демонстрировали работы. Шапки, стеганные чапаны, туники, сапоги, камзолы…Но, все же, чувствовалась и тонкость. Например, где-то раз и проскользнет перед глазами нежная атласная вставка.

Между тем, дизайнер Нургуль Найман, создавая линию одежды под названием "Снежные барсы", хотела тем самым привлечь внимание окружающих к проблемам этих милых зверей. И представили ее коллекцию очаровательные детишки.

Тот, кто имеет богатое воображение, наверняка почувствовал ароматный запах специй, когда на сцене появились девушки в платьях в пол в восточном стиле. Это был выход коллекции "Специи", над которой работали Юлия Кудряшова и Айдай Шаршекеева. Вот оно воплощение восточной кулинарии в современной одежде! Каждая модель была уникальна, как и сами специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат, и каждая выглядела как восточная принцесса.

Бесшовная техника шитья и богатство войлока – именно это хотелось показать автору следующей коллекции "Фелта" Мээрим Мамыткановой. Публика увидела разного покроя пальто, платья, туники из хорошо обработанного тонкого войлока. В качестве яркого аксессуара – широкие кожаные пояса. В осенне-зимнюю непогоду отлично вливаются и шапочки. Если девушка появится в такой одежде в городе, то, однозначно, будет в центре внимания.

И ударная нота показа – работа "Чар тарап" известного кыргызстанского дизайнера Зухры Мукамбетовой. Она решила показать безвозрастную коллекцию из войлока, чтобы, в очередной раз, подтвердить, что этот материал самый благодатный и пластичный. Уютные пальто с удобными карманами, цветочные принты, новое рождение, казалось бы, таких привычных для нас беретов. Публика не скупилась на овации.

Комментарии
Людмила
30.09.2012, 14:38

Показ прошел , действительно на высоком уровне и хочется отметить большой труд вложенный в подготовку,проведение и исполнение всего задуманного . Хочется пожелать всем устроителям и исполнителям данного мероприятия и в дальнейшем таких же отличных творческих успехов.Молодцы!!! Процветания, Вам всем в вашем творческом пути!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
умник
30.09.2012, 23:24

молодцы наши дизайнеры, развиваются в хорошую сторону!!! видно что очень кропотливая и качественная работы была над платьями, не то что 1 дизайнер недавно вышел же обозова кажется, на машинке кыргызкие узоры строчит с обычными материалами в виде атласа и делает бешенные денежки на этом )) кстати за использование национальных знаков, флага и т.д они же вроде оплачивать государству определенные проценты??

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.10.2012, 08:59

умник

За флаг и за герб должны, а за узоры нет. Потому как они один какой-то элемент могут чуть изменить и это уже свой личный узор за который никому никто не должен.

А коллекция и в правду супер. Красиво все и действительно качественно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД