Никитенко: НТС выгнали с заседания, потому что других каналов не было

315  0
Анна Яловкина

Журналистов телеканала НТС удалили с заседания комиссии по расследованию фактов мародерства 7 апреля, потому что другие телеканалы на заседании отсутствовали. Об этом в интервью "ВБ" заявила депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко.

"Сейчас пытаются привязать гонения на НТС якобы к ограничениям свободы слова. Но фракция "Ата Мекен" всегда поднимала и поднимает вопрос о защите свободы слова через законопроекты и другие инициативы. Эта позиция партии четко определена", - заверила парламентарий.

Народная избранница констатировала, что журналистское сообщество становится сильнее, поэтому важно, чтобы информацию подавали объективно.

"Конечно, не государству говорить, что объективно, а что нет. У нас СМИ зачастую принадлежат различным политическим силам. Остается давать возможность выходить в эфир разным точкам зрения", - продолжила Никитенко.

Она отметила, что результаты работы расследовательской комиссии могут представлять собой тайну следствия, поэтому участники комиссии должны заранее договариваться о правилах работы.

Никитенко пояснила, что, если комиссия решает, что тайны следствия в обсуждаемом нет, депутаты принимают решение об открытости заседания. "С таким решением заранее должно прийти письмо от официальной комиссии в парламентский пресс-центр, который сделает всем СМИ на равных условиях рассылку",- пояснила она.

Однако в день, когда журналистов НТС удалили, по данным Никитенко, этого сделано не было. "Было объявлено, что заседание проводим открыто, но письмо не отправили, СМИ не пригласили. Те немногие журналисты, что пришли, узнали о заседании по своим каналам", - заявила депутат.

Из этого Никитенко сделала вывод, что НТС не должен был участвовать в заседании.

"К сожалению, наши СМИ зачастую принадлежат разным политическим силам, поэтому остается лишь давать возможность выйти в эфир всем точкам зрения. Если такой возможности нет, тогда лучше, чтобы СМИ вообще не присутствовали", - заявила парламентарий.

Напомним, 26 сентября депутаты удалили журналистов телеканала НТС с заседания временной депутатской комиссии по расследованию фактов мародерства. Депутат от фракции "Ата Мекен" Бактыбек Калмаматов и Никитенко настаивали на проведении заседания комиссии без участия прессы. Однако их просьбы не коснулись нескольких журналистов информагентств, также присутствующих в зале.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД