В Кыргызстане гибнут малые города и поселки

1444  0
Надежда Попова

Судьба Орловки - поселка городского типа с вековой историей - мало отличается от участи его "коллег". Некогда этот населенный пункт был известен на весь Союз, ведь здесь работал Киргизский горно-металлургический комбинат (КГМК), аналог которого был только на Украине. Два предприятия экспортировали на зарубежные рынки кремниевые пластины, используемые в электронной промышленности, включая космонавтику.

Шесть лет назад КГМК выкупил российский инвестор. Комбинат превратился в ОАО "Кыргызский химико-металлургический завод" (КХМЗ). Орловцы вздохнули с облегчением, надеясь, что жизнь в поселке вновь забьет ключом, как это было при Союзе. Не тут-то было. Российские бизнесмены столкнулись с массой проблем, мешающих возродить производство. Главные из них - нехватка специалистов и перебои с электроэнергией.

Сейчас из семи цехов комбината работает лишь один, специализирующийся на выращивании монокристаллического кремния. Но местные жители рады и такому положению дел, хотя время от времени их отправляют в отпуск без содержания, ведь заказы на продукцию поступают нерегулярно: российским инвесторам сложно конкурировать с китайскими производителями, у которых кремневые пластины на порядок дешевле. А тут еще перебои с электроэнергией.

Руководство КХМЗ несколько раз обращалось в правительство страны с просьбой вернуть комбинату Кеминскую (Быстровскую) мини-ГЭС, которая изначально была построена предприятием. Бизнесмены обещали модернизировать энергообъект и протянуть новую ЛЭП в Орловку, но вопрос все не решается. А старое оборудование давно изношено. Кеминцы частенько остаются без света в результате аварийных отключений. И если для бытового потребителя это обычное неудобство, то для производственников скачки напряжения и отключения чреваты серьезными убытками - в среднем $50 тыс. с одной печи.

Отметим, энергетический вопрос россияне вновь подняли на встрече с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, который недавно побывал с рабочим визитом в Чуйской области. Тогда гендиректор КХМЗ Николай Обижаев сообщил, что их предприятие понесло ущерб в 7 млн сомов, и все из-за последних аварий на Быстровской мини-ГЭС.

Обижаев отметил, что решение проблемы - в передаче в аренду гидроэлектростанции.

"Просим правительство оказать нам содействие. Это позволит обеспечить энергобезопасность региона. В таком случае в проект будет инвестировано $18 млн, 450 человек получат работу", - заявил Обижаев.

Премьер сказал, что нельзя арендовать или продавать ГЭС. Однако пообещал решить вопрос с бесперебойным энергообеспечением.

По словам зампредседателя орловского объединения "Достойное будущее молодежи" Дуулата Эржанова, завод с 2004-го по 2012 год находится в режиме консервации, хотя его вполне можно было бы перепрофилировать.

"В поселке Ак-Тюз есть месторождения редкоземельных элементов, можно было бы их разрабатывать, а не ждать, пока цены на кремний повысятся. И тогда люди были бы с работой", - высказал мнение Эржанов.

Суждено ли Орловке пережить ренессанс, покажет время, а пока население района призывает власти обратить внимание на их чаяния по поводу трудоустройства и экологической безопасности.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД