Правозащитники перечислили нарушенные нормы закона в связи с запретом фильма

426  2
ВБ

Правозащитный центр "Граждане против коррупции", основной организатор Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека "Бир Дуйно-Кыргызстан", сообщает о грубых нарушениях законодательства в связи с запретом просмотра фильма "Я гей, я мусульманин".

Правозащитники заявили о незаконных действиях ГКНБ, Генеральной прокуратуры, непрофессиональном и безграмотном экспертном заключении Государственной комиссии по делам религий, которое было направлено чекистам, а также о незаконном решении Первомайского суда от 28 сентября 2012 года.

"Грубо нарушены права как организаторов фестиваля, так и право автора фильма Криса Белони, права гостей и зрителей фестиваля", - считают в центре "Граждане против коррупции".

Там уверяют, что копия фильма была выкрадена сотрудниками спецслужб 27 сентября 2012 года с 11 до 12 часов, при этом они не поставили в известность организаторов фестиваля и нарушили право на интеллектуальную собственность автора фильма и оргкомитета "Бир Дуйно".

Далее в сообщении "Граждане против коррупции" перечислили нарушения законодательства. Правозащитники считают, что протокол от 28 сентября 2012 года об объявлении официального предостережения Толекан Исмаиловой старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГКНБ КР не законен. Причиной тому служит то, что форма предостережения не соответствует Приложению 1 инструкции "О порядке объявления органами национальной безопасности КР официального предостережения", утвержденного постановлением правительства КР от 18 марта 2011 года за № 110.

Также правозащитники считают незаконным определение судьи Первомайского района Бишкека А.Ж. Калыбаевой.

- Стороной по данному делу является директор центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова и Генеральная прокуратура КР. "Суд в нарушение принципа равноправия и состязательности сторон не информировал, не обеспечил участие Исмаиловой в судебном разбирательстве, то есть нарушил ее право на защиту и участие в суде", - говорится в пресс-релизе.

- Содержание определения суда по данному делу от 28 сентября 2012 года не соответствует требованиям нормы статьи 226 ГПК КР, так как в нем не указаны лица, участвующие в деле, а также отсутствует информация, откуда и как была доставлена копия фильма, а также мотивы, по которым суд пришел к своим выводам.

- Суд, указав, что определение подлежит немедленному исполнению, не сделал ссылку на норму ГПК КР, которой руководствовался. И тем самым нарушил требование статьи 316 ГПК КР, дающей право Исмаиловой на апелляционное обжалование решения суда.

28 сентября 2012 года подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Бишкекского городского суда от Аширова А.А., представителя центра "Граждане против коррупции", о незаконности определения судьи Первомайского района. В тот же день подано исковое заявление в Межрайонный суд Бишкека о признании протокола об объявлении официального предостережения старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГКНБ КР Сооданбекова Н. незаконным.

Комментарии
01.10.2012, 15:39

Молодец Исмаилова - открывает глаза на тот правовой беспредел что творится в кг.....

к сожалению это ничего не изменит - путь развития независимого кг - тупиковый

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тупиковый
04.10.2014, 11:36

Беспредел от Толекана идет - она защищает убийцу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД