Соцфонд предлагает увеличить пенсии экс-президентов Кыргызстана на 300%

403  3
Толгонай Осмонгазиева

Социальный фонд предлагает увеличить пенсии экс-президентов Кыргызстана на 300%. Об этом сегодня, 1 октября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщил председатель Соцфонда Мухамметкалый Абулгазиев.

По его словам, по закону президент после ухода на заслуженный отдых получает пенсию в размере 70% от суммы заработной платы. Он отметил, что существует ограничение в 12 800 сомов для руководителей компартии по прежнему закону. "Мы предлагаем внести поправки о том, чтобы увеличить пенсию Турдакуна Усубалиева на 300%, а после смерти его супруга будет получать пенсию на 150% больше заработной платы мужа", - сказал Абулгазиев.

Он также отметил, что пенсии глав государства и пенсии первых секретарей компартии сильно разнятся. "Роза Исаковна получает пенсию в 80 тыс. сомов", - отметил глава Соцфонда.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков отметил, что ко всем должен быть одинаковый подход. "И даже если Абсамат Масалиев ушел в мир иной, его супруга должна получать ту сумму, на которую она может нормально жить. И ей тогда нужно увеличить пенсию покойного мужа", - отметил он.

Далее он спросил, кто такой президент?

"Тот, кто прошел по всеобщему голосованию, а потом сложил полномочия и ушел на заслуженный отдых", - ответил Абулгазиев.

Келдибеков подчеркнул, что он за Розу Отунбаеву не голосовал на выборах, как этого требует закон. "Как ее избирали? Вы сегодня нарушаете закон о выдаче пенсии экс-президенту. Руководствоваться законом, который применяется к Розе Исаковне, неправильно. Она не избиралась всеобщим голосованием. Вы должны изменить закон. Отунбаева не должна оставаться потом в неудобном положении", - подчеркнул Келдибеков.

По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроект с учетом озвученных предложений.

Комментарии
01.10.2012, 22:48

Моей маме тоже надо поднять пенсию на 300%. Мама не управляется за 2600сом пенсии и мне приходится платить и в соцфонд и налоги и содержать маму. Требую для моей мамы пенсию , как у Розы Отунбаевой 80 000 сом. Голосуем , кто "ЗА"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Местный
02.10.2012, 10:57

Мощно подлизали...за что что страна как была в ж..пе так и остается...или за то что кровавый конфликт на юге не смогла предотвратить!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
народ
03.10.2012, 10:20

Жены руководителей всю жизнь на масле катались. У них уже все есть. Поднимайте пенсию нашим матерям которые всю жизнь горбатились чтобы заплатить налоги, соцфонд. Которые толком то и не кушали потому что работали нежалея сил чтобы как то прокормить семью, помочь мужьям. Чем наши матери не заслужили человеческой пенсии? Как вы дорогие депутаты представляете себе наши матери должны выжить за 2600 сом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД