Халук Левент: Миграция из Кыргызстана не прекратится

522  1
Марина Мирошник

28 сентября в Академии управления при президенте КР профессор Галатасарайского университета Халук Левент (Турция) прочел лекцию "Влияние вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) на трудовую миграцию в Россию и Казахстан".

Лекция была подготовлена на основе исследования, которое профессор провел по заказу Института анализа и инициатив развития Евразийского банка развития (ЕАБР). Цель исследования - не только изучить проблемы миграции после вступления в Таможенный союз, но и выработать рекомендации для правительства КР, а также для межгосударственных органов стран-членов ТС.

В рамках исследования были использованы данные о населении стран, соотношении уровней ВВП, расстоянии между ними, количестве мигрирующего населения и уровне международной торговли.

Левент рассказал, что существуют факторы отталкивания и притяжения трудовых мигрантов в ту или иную страну. Среди факторов отталкивания - бедность, маленькая заработная плата, безработица, высокие налоги, дискриминация и ряд других. Притягивают же трудовых мигрантов высокая заработная плата, стабильная политическая ситуация, защита частной собственности и т.д. В свою очередь миграция влияет на многие экономические факторы, такие как соотношение рабочей силы, увеличение денежных переводов и создание так называемых социальных связей.

Что касается соотношения рабочей силы, то миграция способствует утечке не только "мозгов", но и квалифицированной рабочей силы. Это негативно влияет на способность страны генерировать инновации, что напрямую сказывается на ее экономическом развитии. Потому как без квалифицированных рабочих об экономическом росте не может быть и речи.

"В Кыргызстане с его безработицей и низким предложением на рынке труда можно отметить некоторое положительное влияние трудовой миграции на снижение социальной напряженности и бедности", - сказал профессор.

Кроме того, считает Халук Левент, страна-отправитель несет колоссальные неэффективные расходы на образование. Государство тратит большие деньги на обучение молодых людей, которые затем покидают страну. Однако в этом вопросе можно отметить и положительную сторону, когда мигрант возвращается в страну, повысив квалификацию, с новыми навыками и умениями.

Раскрывая вопрос влияния миграции на социальные связи, профессор отметил, что с экономической точки зрения на них можно смотреть как на возможность формирования нового предпринимательства. Благодаря тому что предприятия создаются в обеих странах – принимающей и отправляющей, уровень бизнес-взаимоотношений между странами повышается.

"Например, когда наблюдалась миграция из Турции в Германию и Францию, был создан бизнес, который привлек продукты из страны-отправителя в принимающую страну. И, наоборот, когда мигранты возвращались в Турцию, то привлекали к сотрудничеству французов и немцев", - рассказал Левент.

Что касается третьего фактора – денежных переводов, то их можно рассматривать как инъекцию для увеличения экономической активности в стране-отправителе, достигая положительного роста экономики. К тому же, по словам Левента, переводы увеличивают внутренние сбережения, помогают снижать уровень бедности и крайней бедности. То есть эти деньги служат своеобразным буфером для "неперехода в категорию бедных".

Подводя итоги, Халук Левент отметил, что миграция из Кыргызстана не прекратится. Свое мнение он подтверждает данными Минэкономразвития РФ, согласно которым к 2015 году количество трудоспособного населения в России сократится на 4 млн.

"Развитию трудовой миграции способствует и политика России, так как переселенцы из стран СНГ для РФ предпочтительнее китайцев", - подчеркнул Левент.

Комментарии
10.10.2012, 00:11

какой ужас!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД