Свидетель: Райкан Тологонов был в разграбленных во время 7 апреля домах

363  0
Анна Яловкина

Сегодня, 1 октября, парламентская комиссия по расследованию фактов мародерства 7 апреля 2010 года вызвала свидетеля Мирбека Бавалиева, который был одним из водителей группы подозреваемых в мародерстве людей.

Бавалиев рассказал, в апреле 2010 года он работал таксистом, а обвиняемый в мародерстве Дастан Оморов был его постоянным клиент. Когда Оморов вызвал таксиста к "Белому дому" 7 апреля примерно в 20.00, Бавалиев приехал.

По словам Бавалиева, он стал сопровождающим еще 7-8 машин. За его услуги водителя ему обещали "хорошие деньги".

"Дастан сказал посидеть в машине, а когда мне скажут, ехать за 4-5 машинами. Вкоре мы поехали по улице Белинской вверх и остановились на пересечении улиц Боконбаева-Панфилова, где был новый строящийся дом. Там Дастан сказал мне никого не впускать. Ребята зашли в здание на 15 минут, а когда вышли, мы поехали в следующее место", - рассказал Бавалиев.

По его словам, у находящихся в авто мужчинах в руках и в куртках было оружие, у некоторых - автоматы.

Далее всего поехали в район Шампанкомбината. Считалось, что особняк на территории завода, принадлежит Жанышу Бакиеву. Автомобиль Бавалиева с пассажиром Дастаном Оморовым завершал процессию. "Эти люди заходили в дома, выгоняли оттуда людей и пропадали там на 10-15 минут, затем выходили", - продолжил свидетель.

Бавалиев сообщил, что далее друг за другом машины поехали в село Чон-Арык, где оставили одну машину. "Мы увидели, что народ грабил в Чон-Арыке дом, где проживала жена Жаныша Бакиева", - заявил водитель.

Следующий дом находился на пересечении улиц Юнусалиева (бывшая ул. Карла-Маркса) и Жигулевской, затем все поехали к "двухэтажному или трехэтажному дому в районе центральной мечети". Бавалиев заявил, что после остановки около этого объекта, он отказался участвовать в проиходящем.

По его словам, во всех точках маршрута он видел депутата от фракции "Ата Мекен" Райкана Тологонова, который заходил в дома Бакиевых.

Однако, он отметил, что не видел, как молодые люди вытаскивали что-то из домов, в которые заходили.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД