Премьер-министр обещал обеспечить стабильную работу "Кумтора"

573  3
Дмитрий Денисенко

В рамках рабочей поездки по Иссык-Кульской области премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев с правительственной комиссией посетил месторождение Кумтор. Он осмотрел практически все объекты рудника: центральный карьер, озеро Петрова, хвостохранилище и его дамбу, а также золотоизвлекательную фабрику. Именно фабрика особенно впечатлила премьера. "Мне было интересно посмотреть на само производство - уникальное и единственное в своем роде в республике", - сказал он журналистам. Сопровождали премьер-министра президент Centerra Gold Inc. Ян Аткинсон и президент ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" Майкл Фишер.

В ходе всего визита член правительственной делегации, директор Госинспекции по экологической и промышленной безопасности Осмонбек Артыкбаев старался обратить внимание премьер-министра на якобы имеющие место нарушения. Однако убедить Сатыбалдиева, похоже, ему не удалось. В частности, премьер-министр отметил, что споры вокруг утилизации отходов на руднике преувеличены. В результате досталось самому Артыкбаеву.

"ОАО "Кыргызалтын" управляет 33% акций Centerra Gold Inc., - подчеркнул Сатыбалдиев. – Но когда председателем правления был Артыкбаев, компания не решала многие вопросы, из-за чего теперь возникли проблемы, в том числе с работой госкомиссии по "Кумтору".

Что касается нарушений, замеченных отечественными экспертами, Сатыбалдиев предложил тщательно их изучить, чтобы на крупнейшего налогоплательщика не сыпались голословные обвинения.

"Все вопросы по "Кумтору" нужно снять, чтобы не было сомнений в работе золотодобывающей компании. Я уверен, мы сможем убедиться, что нет никаких серьезных проблем. У нас есть местные эксперты, которые говорят о нарушениях. Мы должны проверить", - сказал премьер-министр.

По итогам визита Сатыбалдиев провел совещание с участием правительственной делегации и представителями компании. Журналистов на совещание не пустили.

После совещания премьер озвучил свою позицию.

Во-первых, Сатыбалдиев от лица правительства гарантировал стабильную работу "Кумтора". "В основном правительство будет поддерживать инвесторов, чтобы они работали на благо страны", - сказал он.

Во-вторых, по его словам, национализации "Кумтора" не будет. "Конечно, проблемы есть, - отметил он. - И мы хотим их решить. Сегодня мы все вопросы обсудили. Я просил не снижать производство. Я поставил перед ними задачу, чтобы местная доля в поставках продуктов питания составляла до 95%. Руководство "Кумтора" пошло мне навстречу, но за один год этот вопрос, конечно, не решить", - сообщил премьер-министр.

Кроме того, Сатыбалдиев сказал, что Centerra является мировым лидером в технологии производства и соблюдения экологических норм, поэтому компания должна и в Кыргызстане показать свой высокий уровень работы.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр отметил, что, скорее всего, вопрос по "Кумтору" – политический. Он также обещал, что если будет перекрытие дорог, то все виновные будут наказаны, и выразил надежду, что это была последняя крупная проверка "Кумтора" в этом году.

В свою очередь президент Centerra Ян Аткинсон заявил журналистам, что канадская золотодобывающая компания поддерживает решение Кыргызстана работать по последнему соглашению.

"Президент Алмазбек Атамбаев выступил с заявлением, что КР намерена соблюдать условия нынешнего соглашения, мы поддерживаем эту точку зрения, потому что это соглашение прошло все необходимые процедуры, должным образом было ратифицировано, одобрено, и несколько раз оно изучалось различными международными экспертами, и это очень серьезное соглашение, в рамках которого стоит продолжать действовать", - сказал Аткинсон.

Он также отметил, что руководство компании благодарно премьер-министру, что он уделил время и посетил рудник, несмотря на то что только недавно был назначен главой правительства.

Комментарии
мара
02.10.2012, 19:21

Во-первых, Сатыбалдиев от лица правительства гарантировал стабильную работу "Кумтора". "В основном правительство будет поддерживать инвесторов, чтобы они работали на благо страны", - сказал он

Самое главное. Без гарантий со стороны государства никто к нам со своими миллионами не придет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шамот
02.10.2012, 19:24

мара

Не одно горнодобывающее производство не полезно для природы, но ситуация не столь ужасна, как описал Жапаров. Об это заявляют и эксперты, а аналитики. Если сравнивать Кумтор с разработкой урана эпохи СССР, то Кумтор ещё и полезен)))) По крайней мере вреда от него явно меньше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.10.2012, 10:15

Уважаемая Вечерка, Премьер в Иссык-Кульской области был не только в Кумторе, но и в других объектах, например в поселке Джергалан где добывают уголь, это тоже между прочим стратегический объект, но про него почему-то ничего не сказано. Конечно уголь это не золото.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД