Дербишева: Сабиров никогда не давал указаний поддерживать какие-либо организации

276  0
Марина Мирошник

Со стороны экс-министра социального развития Равшана Сабирова никогда не было указаний поддерживать какую-либо организацию. Мы рассматривали все в рамках законодательства. Об этом во время очередного судебного заседания по делу Сабирова сегодня, 3 октября, сообщила свидетель Гульнара Дербишева.

Напомним, Дербишева до ареста занимала должность директора Департамента соцобеспечения Минсоцразвития, а ранее была заместителем министра социального развития КР.

"Я была председателем комиссии по аккредитации. Было подано 24 документа и выдано 10 аттестатов. Итальянская организация "Ин каммино пэр ла фамилиа-Онлус" была среди них на общих основаниях. Ее дело рассматривалось на последнем заседании. Мое дело было провести комиссию. По результатам голосования комиссия из девяти человек рекомендовала данную организацию к аккредитации", - рассказала Дербишева.

По ее словам, решение комиссии носит рекомендательный характер.

"Это было личное решение министра, кому давать аккредитацию. Организации представляют полный пакет документов. На рассмотрение их дается три месяца срока, в течение этого времени шесть министерств дают заключение на аккредитацию", - добавила она.

Экс-замминистра социального развития Дербишева не знает, по каким причинам экс-министр социального развития отказал "Лав Лайн". Также ей было неизвестно, что организация занималась усыновлением детей для христианских семей. Однако она говорит, что Сабиров высказывал опасения риска попадания детей, исповедующих ислам, в христианскую семью либо иную, исповедующую другую религию.

Она также предположила, что опасения министра могли быть связаны с заключением ГКНБ. У многих организаций заключения приходили с опозданием. Помощник тоже не обращался по вопросу аккредитации той или иной организации.

"Не было заключения МВД, к тому же я получил информацию, что "Лав Лайн" - христианская организация", - прокомментировал экс-министра социального развития Равшан Сабиров.

Напомним, 5 июля текущего года Антикоррупционная служба ГКНБ задержала и водворила в СИЗО ГКНБ Сабирова по факту вымогательства взятки. Согласно показаниям его помощника Тахира Мирзаахмедова, деньги, полученные последним от итальянской организации "Ин каммино пэр ла фамилиа-Онлус", предназначались Сабирову. 25 июля Бишкекский городской суд решил изменить меру пресечения и освободил Сабирова под поручительство. Мирзаахмедов находится в СИЗО КГНБ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД