Нурбек Токтакунов: Текущий отбор судей нужно остановить

357  0
Анна Яловкина

Текущий отбор судей нужно остановить и начать новый. С таким мнением сегодня, 2 октября, в интервью редакции "ВБ" выступил правозащитник Нурбек Токтакунов.

Напомним, 29 сентября ГКНБ в ходе проводимой работы по вскрытию коррупционных механизмов и схем в судебных органах, при передаче денежных средств в сумме $6 тыс. представителю фирмы-разработчика электронной программы тестирования были задержаны с поличным директор Судебного департамента при Верховном суде КР Алтынбек Тажибаев и ведущий специалист учебного центра Совета судей Адиль Шайхидинов. Фирмой-разработчиком оказалась компания I-Cap System.

Тестирование предназначалось для судей местных судов перед первым туром отбора судей, который запланирован на ноябрь 2012 года. Кроме того, электронный экзамен, разработанный фирмой I-Cap System, сдавали кандидаты в Конституционную палату перед началом конкурсного отбора. Тест проходили те юристы, которые не имеют судейского стажа.

"Теперь под сомнениями вся процедура отбора. Нужно останавливать отбор и начинать все заново", - уверен юрист.

По его мнению, даже "коррупционных усилий" на уровне тестирования достаточно, чтобы остановить отбор, по крайней мере до тех пор, пока ГКНБ не проведет расследование.

"Тестирование - это самая первая ступень, после которой кандидаты прошли дальше, на рассмотрение Совета по отбору судей, Жогорку Кенеша и президента, где тоже не исключены подкуп и коррупция", - считает адвокат.

Токтакунов заявил, что есть много других коррупционных механизмов, через которые могли действовать судьи.

По словам правозащитника, в случае с отбором в Верховный суд речь идет не о тысячах - "кандидаты раскошелились на сотни тысяч долларов".

"Этому есть подтверждение: результаты профессиональных тестирований часто не совпадали с последующими итогами голосования. То есть объективными показателями профпригодности члены Совета по отбору судей не руководствовались", - сказал активист.

В частности, Токтакунов заявил о том, что Тажибаев мог войти в коррупционную схему, используя свое должностное положение, доверие к себе и статус в судебной иерархии.

По его мнению, в Совете по отбору судей тоже не исключено мздоимство: члены совета могли объединяться в тайные кворумы. "13-14 человек, независимо от партийной принадлежности, достаточно, чтобы сообща выбирать нужных кандидатов", - отметил юрист.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД