Сабырбек Молдокулов: Проверка Счетной палаты позволит оценить нашу работу

378  1
Дина Маслова

Сабырбек Молдокулов в разные годы занимал руководящие должности в Минфине, Нацстаткоме, Минэкономики. С 2008-го по 2010 год работал в проектах Германского общества по техническому сотрудничеству. В мае 2010 года возглавил Счетную палату Кыргызстана. А теперь решил отойти от дел. Указ президента об отставке был подписан Алмазбеком Атамбаевым 1 октября.

Перед уходом с должности он поделился с "ВБ", почему для него важна проверка Счетной палаты Кыргызстана российскими коллегами.

- Чья инициатива была обратиться в Счетную палату России, чтобы аудиторы провели проверку вашей структуры?

- Я узнал, что казахстанские аудиторы достигли договоренности о взаимной проверке с российскими коллегами. Заинтересовало. Потому что важно знать оценку профессионалов, чем ориентироваться только на результаты депутатских комиссий. Аудиторы на самом деле очень квалифицированы, при проверке исключена политическая подоплека. Кроме того, Счетная палата РФ может дать рекомендации. Загорелся, чтобы и Счетную палату Кыргызстана тоже проверили.

В итоге мы обратились с предложением подписать меморандум во время встречи с руководителем Счетной палаты Сергеем Степашиным в Чолпон-Ате в начале сентября. На днях на коллегии Счетной палаты России мы подписали документ.

- У нас по-прежнему проводится аудит на соответствие. Во время прошлой нашей беседы вы говорили, что начинаете внедрять аудит эффективности?

- К сожалению, пока нет возможности оперативно перейти на аудит эффективности и проводить во всех организациях финансовый аудит. Напомню недостатки проводимого в Кыргызстане аудита на соответствие. Сравниваются финансовые документы по расходам с установленными нормами. Наличие несоответствия считается нарушением. То есть по документам видно, что министерство, например, закупило мебель в соответствии с необходимыми процедурами за цену, которая запланирована была заранее. Но при

этом нельзя оценить качество мебели.

Аудит эффективности подразумевает, например, проверку того, насколько купленное более дорогое оборудование прослужит дольше, предусмотрена ли при покупке гарантия, насколько дорого оно обойдется в обслуживании и прочее. То есть расходы хозсубъекта могут быть выше запланированного, если это на самом деле оправдано. Но для его внедрения не готовы ни соответствующие нормативно-правовые акты, ни уровень подготовки сотрудников Счетной палаты, ни финансовая отчетность проверяемых нами субъектов.

Финансовый аудит оценивает соответствие действительности отчетности субъекта с начала года. То есть за каждым ведомством закрепляется инспектор Счетной палаты и весь год проводит мониторинг его деятельности, помогает исправлять ошибки. И такой подход в корне меняет организацию работы. Такая практика существует в Латвии.

- В России Счетная палата проводит финансовый аудит и аудит эффективности?

- В СНГ эти виды аудита не проводятся. В этом плане быстрее развивается Прибалтика. Кстати, несколько лет действовал проект Всемирного банка по обмену опытом латышскими коллегами. После чего мы начали применять некоторые элементы аудита эффективности, протестировав его на пилотном проекте.

В России же практикуется аудит соответствия. Возможно, в этом плане они не продвинулись, как и мы. Но есть другие вещи, которым у коллег можно поучиться. Например, аудит на местном уровне, ведь там огромные масштабы.

- Насколько мне известно, парламент уже много лет не может выбрать аудиторов для проверки самой Счетной палаты…

Да, согласно законодательству, Жогорку Кенеш должен провести тендер и выбрать аудиторскую компанию. Но такой практики, к сожалению, ни разу не было

- Да, согласно законодательству, Жогорку Кенеш должен провести тендер и выбрать аудиторскую компанию. Но такой практики, к сожалению, ни разу не было. Парламентарии решили проверить нашу деятельность самостоятельно, создав депутатскую комиссию. Честно говоря, никакой пользы мы не получили. Поэтому пришлось просить наших же инспекторов проверить бухгалтерию Счетной палаты, чтобы оценить, как мы сами расходуем средства.

Кроме того, отсутствие тендера стало одной из причин, почему мы обратились в Счетную палату России. Проверка международной аудиторской компании стоит очень дорого. А благодаря меморандуму с СП РФ мы можем получить квалифицированную и непредвзятую оценку.

Комментарии
ник
02.10.2012, 15:07

Вот , например, один факт из аудиторской проверки на соответствие , проведенной не очень давно инспектором СП Киргизии в одной крупной организации, получающей бюджетные ассигнования.

Анализируя расходование заработной платы , он установил существенную переплату заработной платы по причине того, что работники проверяемой организации , не имея высшего образования, занимали должности ИТР и служащих, требующие высшего образования.

Расчет переплаты был произведен за весь период работы этих служащих ( за 10 и более лет), сумма получилась многомиллионная, с последующей интерпретацией этой суммы как причиненный ущерб, подлежащий взысканию в бюджет страны.

При этом, инспектор не принял заверения руководства проверяемой компании, о том, что эти служащие хорошо исполняют свои обязанности, и по вопросу квалификации претензий к ним не имеет, что в Трудовом кодексе Киргизии нет запрета на наем работников, не имеющих высшего образования, на должности, требующие высшего образования.

Такие "перлы" инспекторов дают основание полагать, что те суммы "Ущерба", выявленные СП и обнародованные в СМИ, содержат , мягко говоря, недостоверные данные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД