M–Vector выяснил у отечественных бизнесменов, что им мешает развивать свое дело

425  0
Амалия Бенлиян

Опрос проходил в Бишкеке и Оше среди владельцев и топ–менеджеров частных компаний в сфере производства, строительства, транспорта и связи, обслуживания и торговли, а также сельского хозяйства. Большинство опрошенных признались, что главная угроза кыргызстанского бизнеса – коррупция.

Всего 3% бизнесменов заявили, что финансовое положение их компаний после апрельских и ошских событий улучшилось. Это в основном представители сектора грузоперевозок. Более 40% респондентов отметили, что финансово–экономическое положение их предприятий не изменилось. А у 31,3% дела заметно ухудшились, это отмечали работники сферы туризма, а также торговли и строительства.

Более трети участников опроса прогнозируют положительные сдвиги в финансово–экономическом положении своих предприятий в ближайшие годы. Однако треть опрошенных так далеко не заглядывают, они даже затруднились ответить, что будет через год.

Около трети ошских предпринимателей полагают, что никаких существенных сдвигов в ближайшем будущем ждать не приходится. Бишкекские бизнесмены тоже оптимизмом не пышут. 37,5% опрошенных не решились сделать прогноз на будущий год: ситуация в стране нестабильная, экономика слабая, неимоверные масштабы коррупции. Столичные бизнесмены уже не уверены, стоит ли им продолжать развивать свой бизнес в Кыргызстане. Многие подумывают о переезде.

Свой комментарий дал Эркин Джаманбаев, генеральный директор Центра тренинга и консалтинга:

"На самом деле в Кыргызстане гораздо больше свободы для развития бизнеса, чем в Европе. Поэтому, поездив по миру, я решил, что мне комфортнее здесь. Если уж будет совсем плохо, все продам и уеду куда–нибудь в деревню, буду пасти скот. Людям, которые хотят начать свое дело, я бы посоветовал действовать и ничего не бояться. Самые тяжелые, на мой взгляд, 2008-2009 годы, когда был энергетический кризис и многие бизнесмены серьезно пострадали, тратя колоссальные средства на покупку и установку дизельных генераторов. Для тех, кто хочет начать бизнес, есть классические каноны: нужно четко себе представить, чего ты хочешь достичь и где оказаться, визуализировать свой успех, определить пробелы в знаниях, умениях и компетенциях и целенаправленно начать их восполнять. Меньше спать– есть и больше работать".

Йен Клейтор, генеральный директор ОсОО "Небесные горы", отмечает, что "в Кыргызстане все время возникают проблемы с эффективным государственным управлением экономикой и бизнесом. Это маленькая страна, где, с одной стороны, острый дефицит людей с высокой квалификацией, знаниями, навыками и опытом для того, чтобы занимать важнейшие посты в правительстве. С другой - в стране ограниченная инфраструктура. Это не позволяет приобретать и развивать деловые качества. Говоря это, я не имею в виду, что в стране нет одаренных людей, они есть. Но им не дают развиваться. Несомненно, правительство находится в проигрыше. Пока оно не добьется успеха в реанимировании экономики страны, его будут критиковать. Намного легче быть требовательным, нежели конструктивным".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД