Бегаим Усенова: Действия депутатов в отношении НТС незаконны

443  0
Анна Яловкина

Выгнав журналистов НТС из зала заседания, депутаты нарушают закон. Такое мнение выразила сегодня, 2 октября, в интервью "ВБ" директор общественного фонда "Институт Медиа Полиси" Бегаим Усенова.

"Каким образом депутаты могут ссылаться на этику, при том что сами нарушают закон? Они аккредитованы. По Закону "О доступе к информации" журналист имеет право находиться на открытом заседании в парламенте", - заявила медиаэксперт.

По ее словам, решение о закрытости заседания принимается официально, путем голосования, но этого сделано не было.

"Это заседание комитета, а не вечеринка дома у депутата, куда можно журналистов не пустить", - констатировала Усенова.

По ее словам, заявление, что все СМИ не были приглашены официально, абсурдно. Она отметила, что, если заседание не объявлено закрытым общим голосованием, на него априори могут прийти все желающие.

"Объективность СМИ - это другой вопрос. Вообще, "объективность" - это понятие довольно эфемерное", - добавила директор фонда.

Она напомнила, что в Кыргызстане действует свобода слова, каждый имеет право передавать информацию в том ключе, в каком ему необходимо.

"Парламентарии могут заявить публично о необъективности, но мотивировать этим недопуск СМИ к выполнению своей работы они не имеют права. При наличии конкретных претензий, если нардепы считают, что их права нарушены или их оскорбили, они могут обратиться в суд. Есть морально-этическая сторона работы журналистов, о которой народные избранники вправе говорить и к которой могут призывать. Но ни в коем случае они не имеют права использовать эти понятия как рычаг власти. Это также неэтично с их стороны", - сказала Усенова.

Кроме того, директор фонда отметила, что телеканал НТС - частная компания, и принадлежность ее к кому бы то ни было не ограничивает ее в правах.

Напомним, 15 августа фракция "Республика" презентовала перед присутствующими на внеочередном заседании журналистами фильм с интервью участников заказных погромов 7 апреля 2010 года, грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева якобы по заказу членов партии "Ата Мекен". Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, организатор группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля.

После показа интервью фракция "Ата Мекен" трижды удаляла журналистов НТС с заседаний комиссий по расследованию фактов мародерства 7 апреля.

Представители фракции "Ата Мекен", в том числе ее лидер Омурбек Текебаев, с тех пор обвиняют канал в предвзятости и принадлежности к экс-премьер-министру, республиканцу Омурбеку Бабанову.

Кроме того, 28 сентября Текебаев выразил сомнение в законности решения суда в 2010 году исключить компанию Mansfild International Inc, владеющую 65% доли в уставном капитале и имуществе ОсОО "Аянт", из состава участников, заподозрив истца Коха Георга от ОсОО "ВИСКАР" в рейдерстве. Фракция попросила АКС ГКНБ проверить этот факт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД