Владельцы афганских вертолетов-нарушителей пытаются замять дело в суде

824  5

Напомним, летом 2011 года в Оше приземлились вертолет Ка-32 (бортовой номер YA-AJA) и два вертолета Ми-8МТВ (YA-ADJ и YA-AJB), принадлежащие афганской авиакомпании Ajram Air Cargo, которые летели из Афганистана. Из южной столицы воздушные суда перелетели в Бишкек. 29 сентября 2011 года вертолет Ка-32, продолжавший выполнять рейсы по маршруту Бишкек - Ош, отсутствовал на связи 22 минуты, затем экипаж неоднократно давал ложную информацию о местоположении. Кроме того, экипаж проигнорировал запрет Бишкекского центра управления воздушным движением на выход в зону центра полетной информации и продолжил полет в аэропорт "Манас". В декабре 2011 года эти три вертолета были обнаружены уже сотрудниками таможни.

"В феврале 2012 года по факту незаконной выдачи разрешений на использование воздушного пространства Кыргызской Республики было возбуждено три уголовных дела, - говорит транспортный прокурор Кыргызской Республики Кубан Мамакеев. - Были обнаружены признаки преступлений по статье 288 УК КР ("Нарушение правил международных полетов") в отношении должностных лиц "Кыргызаэронавигации" и таможни "Манас" по статьям 304 ("Злоупотребление должностным положением") и 350 ("Использование подложных документов") УК КР. На вертолеты был наложен арест".

Тогда же удалось выяснить, что члены экипажа прибыли в КР на основании подложных бортовых документов и нарушили правила международных перелетов. Данные воздушные суда по представленным документам "Кыргызаэронавигации" должны были летать исключительно на территории Афганистана и находиться в пределах воздушного пространства своей страны.

Благодаря усилиям Транспортной прокуратуры в процессе следствия был возмещен ущерб государству в виде неуплаты таможенных платежей в сумме 637 тыс. сомов. На сегодняшний день уголовное дело завершено и направлено в суд.

На нет и суда нет?

"На первом заседании адвокат обвиняемой стороны заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. Оно было отклонено судом первой инстанции, а затем Бишкекским городским судом. Дело по существу уголовных дел направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд", - отметил транспортный прокурор.

По данному делу проходят 18 человек, среди которых и бывший директор ГП "Кыргызаэронавигация".

"В свое время по данному факту было проведено служебное расследование, по результатам которого бывший директор не принял решения о передаче материалов в правоохранительные органы", - отмечает Мамакеев.

По словам транспортного прокурора, на суд оказывается давление со стороны обвиняемых. Он также добавил, что на судебные процессы представители авиакомпании Ajram Air Cargo не являются, тем самым затягивая судебный процесс.

Иное мнение

"Разрешение было выдано на основании заявки от имени компании Ajram Air Cargo, - говорит старший инспектор сектора авиационной безопасности Агентства гражданской авиации Айбек Байышбаев. - Вся документация передавалась через средства автоматизированной системы и по факсу. Данная компания представила все необходимые документы для выполнения полета из Афганистана в Кыргызстан. Потом следственные органы выяснили, что документы якобы подделаны. Однако со стороны Главного центра гражданской авиации нарушений не было".

Инспектор считает, что сотрудники выполняли свои функциональные обязанности, получали запрос, обрабатывали и выдавали на основании всех представленных авиакомпанией документов разрешение на полеты.

"А то, что у компании Ajram Air Cargo были поддельные документы, специалисты не знали, а проверить их было никак нельзя. Было много запросов в Исламскую Республику Афганистан, но ответа, к сожалению, с их стороны не последовало", - сказал он.

Интернет-редакция "ВБ" попыталась связаться с остальными заинтересованными сторонами, в том числе и с представителями авиакомпании Ajram Air Cargo, в частности, с адвокатом, который заявил, что уже не является их защитником и потому давать какие-либо комментарии отказывается.

Стоит отметить, что пока следствие не ответило на вопрос: какие грузы перевозились на борту афганских воздушных судов? Это тема для отдельного журналистского расследования. Корреспондентская группа "ВБ" продолжит следить за развитием событий.

Комментарии
03.10.2012, 14:32

Походу Оружие и наркоту привезли вот так минуя таможню через воздушное пространство. За это их садить надо подольше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2012, 01:40

Предполагаю что чинушам из авиации и не только дали на лапу нехилые откаты чтобы те закрыли глаза на нарушения и поддельные документы. Страна чудес и дураков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2012, 11:14

Можещь выметатся из этой страны! Тебя ни кто не держит, или другая страна твоя родная тебя не устраивает больше?

0
Цитировать
Жалоба модератору
матрос)
04.10.2012, 20:20

Что ты бесишся,человек просто возмущается.Однако,мы все мечтаем о счастливом Кыргызстане или ты так и хочешь жить в стране"чудес и дураков"

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.10.2012, 20:01


Можещь выметатся из этой страны! Тебя ни кто не держит, или другая страна твоя родная тебя не устраивает больше?

А у тебя есть такие полномочия?! Если нет, сопи в две дырочки!

Предлагаю редакторам ВБ обратить внимание на данный комментарий и впредь отслеживать и не допускать подобных комментариев!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД