Алтынбек Сулайманов: Расколы и объединения - нормальный процесс в политике

456  1

Напомним, пост лидера фракции Сулайманов занял этим летом при смещении своего предшественника Каната Исаева. Их кабинеты, кстати, соединяет одна приемная.

Каната Исаева, бывшего лидера фракции и бывшего главу коалиции большинства "Биримдик", исключили из партии и фракции "Республика". На тот момент, когда Алтынбек Сулайманов возглавил фракцию, она вот–вот должна была расколоться на несколько частей. По крайней мере, об этом все судачили.

- Алтынбек Турдубаевич, какая обстановка сейчас сложилась во фракции "Республика"? Ваш случай второй, когда сменился лидер фракции. Первый случай был связан со сменой лидера фракции "Ата–Журт" Камчыбека Ташиева на Садыра Жапарова.

- Это точно. Обстановка в нашей фракции сложилась нормальная, раскола нет. Мы едины и дружны. От нас ушел только Канат Исаев. Его исключили из партии. Возможно, это решение было в большей степени эмоциональным. Возможно, кто–то скажет, что это было поспешно, но что сделано, то сделано. Это уже наша история.

- Мы видим, что партийная и фракционная дисциплина во всех фракциях ЖК страдает. Но не всем лидерам удается поставить дисциплину на должный уровень. Был даже случай, когда одна из фракций раскалывалась, от лидера уходила целая десятка.

- Но потом эта десятка все же воссоединилась с фракцией. Вообще, последние события в парламенте показывают, что дисциплина должна быть во всех фракциях поставлена на должный уровень. Каждая из них должна работать единой командой. Это понимание приходит не сразу. Надо было, наверное, пережить определенные политические события, кризисы, прежде чем все это понять, прийти к этому. Все эти два года в парламенте происходили какие–то события, к некоторым мы имели прямое отношение.

- У вас в течение почти двух лет была возможность изучить опыт лидеров других фракций, увидеть их плюсы и минусы в работе.

- Да, но я бы не хотел переходить на личности.

- Каким же все–таки должен быть глава фракции? Мне казалось, что он может многое, но, судя по парламенту, понимаю, что каждый депутат делает только то, что он захочет. А вместе с тем парламент ведь сформирован не по одномандатным округам.

- Лидер прежде всего должен работать на сплочение коллектива. В парламенте все равны, у каждого депутата равные права. Мы все работали на предвыборной гонке. Все депутаты объездили города и веси Кыргызстана, за каждым из них был закреплен участок. Жесткий подход лидера во фракции не приемлем. Хотя я сам - жесткий человек. Здесь надо работать методом убеждения. В прессе постоянно говорят о том, что в какой–то из фракций произошел раскол. Это вполне закономерно. Но потом политики снова объединяются. Это нормальный процесс, когда в ходе переговоров кто–то кого–то убеждает в своей правоте. Что касается того, что природа парламента изменилась, но и депутаты тоже меняются. На самом деле вы правы, когда говорите, что от лидера многое должно зависеть.

Сейчас я достаточно времени посвящаю организационным вопросам во фракции. При парламентской форме правления, хотим мы того или нет, фракции должны быть сплоченными. Мы сами убедились на примере других фракций и своей лично, что и как должно быть. Не должно быть раздрая во фракциях. А то, что такое постоянно возникает, в большей степени порождает вопросы к лидерам партий, которые составляли списки.

- Фракция "Республика" впервые за два года оказалась в коалиции меньшинства. И так получилось, что именно во время вашего лидерства. Какие теперь планы вынашиваете? Будете делать все, чтобы развалить нынешнюю коалицию большинства "Ырыс алды ынтымак" или станете критиковать премьер–министра Жанторо Сатыбалдиева, который пришел на смену лидеру вашей партии Омурбеку Бабанову?

- Критиковать премьер–министра Сатыбалдиева мы не собираемся. У него не так уж и много времени на раскачку, его команда должна показывать реальные результаты. Более того, мы намерены поддерживать новый кабинет министров, предлагать свое видение решения тех или иных вопросов. Другое дело - воспользуются чиновники нашими предложениями или нет.

Мы прекрасно помним, как тяжело было начинать нашему лидеру Омурбеку Бабанову премьерствовать. Не успел он начать свою работу на этом посту, а его все стали критиковать. Озвучивать вслух недостатки в работе другого легче всего. Но наша фракция таким образом не собирается зарабатывать себе очки.

Мы также не намерены кому–то мстить за то, что после развала коалиции большинства оказались в оппозиционном меньшинстве. Хотим вырабатывать альтернативные решения по некоторым жизненно важным вопросам.

Наша фракция никому не даст возможности воспользоваться тем, что оказалась в оппозиционном меньшинстве. Через это тоже надо пройти. Может быть, мы до конца нашего созыва будем в оппозиции. Время покажет. На нашем политическом олимпе все меняется.

Иногда случаются вещи, которые совсем не ожидаешь. Сейчас мы будем заниматься законотворчеством и реализовывать свои идеи. У нас их много. А кабмину надо дать время поработать: полгода или год, чтобы увидеть результаты.

Комментарии
Реалист
05.10.2012, 22:54

ээээ да хоть поубивайте вы там друг друга, дайте народу жить спокойно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД