Гудрун Срэга об инвестициях Германии: Экономика сама определяет приоритеты

334  2
Александр Тузов

Главный национальный праздник Федеративной Республики Германия - День германского единства 3 октября. Накануне памятной даты посол Гудрун СРЭГА посетила издательский дом "Вечерний Бишкек".

Дипломат уже по "посольской традиции" (недавно на экскурсии в "ВБ" были послы США и Украины, чуть раньше на круглый стол собирались послы России и ряда других стран СНГ) ознакомилась с тем, как работают редакция, новенькая типография и ответила на вопросы вечеркинцев.

- Германия объединилась 22 года назад после нескольких десятилетий холодной войны в Европе и во всем мире. А вам лично чем запомнилось 3 октября 1990 года?

- В то захватывающее время, когда в течение одного года - с 1989–го по 1990–й - пала стена, разделявшая Германию, и страна наконец воссоединилась, я была, к сожалению, не в Германии, а работала в нашем диппредставительстве в Нью–Йорке. Реакция в США была очень эмоциональной, люди нас поздравляли. Для немцев объединение страны было чудом, чем–то таким, во что мало кто верил.

Мы благодарны нашим партнерам на Западе и Востоке, что они так быстро дали нам возможность жить в объединенном государстве. Для этого мы тоже приложили немало усилий и будем прилагать дальше. Надеемся, что Германия и в будущем сможет вносить свой вклад в сохранение мира в Европе и во всем мире.

- Когда вы впервые узнали о том, что в составе Советского Союза есть небольшая республика Киргизия?

- Я выросла в Западной Германии и была, как у нас говорят, социализирована еще до того, как Кыргызстан стал независимой страной. Конечно, и в Западной Германии знали о политической структуре Советского Союза, и мы знали, что есть Киргизская ССР. Но следует сказать, что она была более известна в Восточной Германии - тогдашней ГДР, чем в западной части. Уже тогда существовал интенсивный обмен между Киргизией и Восточной Германией.

Большая часть граждан Кыргызстана, которые до независимости изучали немецкий язык (таких много, кто еще и сегодня очень хорошо говорит), в свое время участвовали в программах по обмену с ГДР, так что была возможность узнать друг друга. Связало нас, конечно, и немецкое национальное меньшинство в Кыргызстане. Вскоре после обретения независимости объединенная Германия в рамках культурных и социальных программ поддерживала контакт с этническими немцами вашей страны.

Уже 3 февраля 1992 года ФРГ установила дипломатические связи с КР, и в сентябре того же года было открыто посольство в Бишкеке. И вот спустя два десятилетия я впервые приехала в Кыргызстан и теперь могу сама узнать эту интересную и красивую страну.

- Пожалуйста, назовите самые яркие события германско–кыргызстанских отношений последнего времени.

- Все более интенсивными становятся уже существующие тесные связи. За прошедшие месяцы страну посетило много официальных гостей. Им хотелось воочию увидеть демократические преобразования в стране, и они дали позитивную оценку этим преобразованиям. Это депутаты бундестага, представители экономики, а в конце августа с визитом побывал министр экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель, чтобы узнать о состоянии сотрудничества в целях его развития между нашими двумя странами.

Вы знаете, что Германия на протяжении 20 лет способствует реформированию системы здравоохранения и созданию устойчивой экономики в стране. Германские фирмы готовы активнее действовать в Кыргызстане при наличии надлежащих инвестиционных условий для зарубежных предпринимателей.

- Ваш прогноз: язык Гете сохранит свои позиции в КР?

- Немецкий язык преподается у вас многие годы как в школах, так и в университетах. И это не только Бишкек, но и Каракол, Нарын, Ош, Талас и Токмак. Мы понимаем, что в КР есть потребность в мерах экономии. Ведутся дискуссии о том, чтобы сократить преподавание иностранных языков. Мы надеемся, что немецкий язык будут и дальше изучать все желающие.

Правительство Германии и посреднические организации сферы культуры будут в любом случае и в дальнейшем вносить свой вклад в преподавание немецкого языка путем направления преподавателей из ФРГ в школы и вузы Кыргызстана. А тем, кто изучает немецкий, предоставлять стипендии, стимулируя изучение языка, культуры и вообще страны Гете.

- Какие регионы Кыргызстана вам уже удалось посетить и где бы вы еще хотели побывать?

- Признаюсь, что большую часть времени провожу в Бишкеке, поскольку здесь работают правительство и многие организации, с которыми мы сотрудничаем. Тем не менее у меня была возможность во время служебных поездок в Ош, Нарын, Каракол, Кочкорку и Токмак увидеть другие города и села.

Во время отпуска я совершила поездку вокруг Иссык–Куля, увидела и не столь освоенное южное побережье, поднялась и на Сон–Куль. Хотелось бы на автомобиле отправиться на юг Кыргызстана, чтобы увидеть высокогорный ландшафт. Оба раза, когда была на юге, летала самолетом. Жаль, часто нет времени.

- Наверное, проблемы есть и в Германии? Тем более когда ряд стран Европы страдает от финансово–экономического кризиса.

- Существенный интерес ФРГ в том, чтобы кризис внутри ЕС был преодолен, чтобы ЕС как минимум сохранился в нынешнем составе. И, возможно, даже расширялся. Поэтому мы объявили о готовности помочь тем странам, которые оказались в сложной ситуации. Мы хотим, чтобы членами ЕС оставались не только экономически сильные государства, но и все остальные. Хочу поблагодарить за ваш вопрос. Он означает, что за событиями в Европе внимательно следят и в Кыргызстане.

- ЕС когда–то начинался с совместного управления, через наднациональные структуры, добычей угля и производством стали. Сейчас у нас острый вопрос - использование водных ресурсов. Может, странам Центральной Азии управление водными ресурсами тоже передать наднациональным органам?

- Знаете, ЕС - не только объединение экономик, но и политический союз. Одним из самых существенных импульсов для создания ЕС послужило стремление не допустить новой большой войны в Европе и максимально усилить политические связи ее народов. Замечательно, если бы государства ЦА ориентировались на общие историю, традиции, интересы.

И ФРГ, проводя здесь крупные проекты, старается обеспечить участие всех центральноазиатских государств. Мы пытаемся обеспечить сотрудничество стран региона и для решения водного вопроса. Однако в конечном счете основное - желание и потребности самих стран.

- Каков потенциал развития отношений между КР и ФРГ?

- Германия - один из крупнейших в мире экспортеров. И торговым отношениям между нашими странами есть куда расти.

Но все торговые операции и инвестиции Германии - дело частных предпринимателей. Правительство Германии в рамках сотрудничества в целях развития финансирует только проекты в сфере здравоохранения и устойчивого экономического развития.

С другой стороны, существуют частные предприниматели, которые приезжают в Кыргызстан развивать свой собственный бизнес. И поддержка правительства заключается в представлении информации для всех заинтересованных лиц по правовой ситуации, практическому опыту. А предприниматели принимают самостоятельные решения. Посольства ФРГ в КР и КР в ФРГ много усилий прилагают для сближения сторон, но конечные решения принимаем не мы. Экономика сама определяет приоритеты.

- В ФРГ живут и работают миллионы турок. Как решаются их проблемы?

- Опасно задавать мне такой вопрос, потому что я несколько лет проработала в Турции и потом в МИД возглавляла профильный отдел, у меня в Турции много настоящих друзей. Мне есть много чего сказать (общий смех).

Германия долго оставалась относительно гомогенным обществом. Если и приезжали трудовые мигранты, то больше из Южной Европы. Турки - трудолюбивый народ и работали они добросовестно. Проблема была в сфере социальной интеракции. Ужасно, что представители радикальных правых групп проявляли агрессию. Зато появилось уже большое количество областей, в которых турки очень успешны и совершенно интегрированы в немецкое общество без потери своей культурной самобытности.

- Время от времени в кыргызстанских СМИ звучит критика излишне суровых требований визового отдела посольства ФРГ. Ваш комментарий?

- Нужно сказать, что посольство Германии стало первым посольством европейской страны в Кыргызстане и взяло на себя выдачу шенгенских виз. Здесь я должна очень четко указать на следующее: работая от имени всего Шенгенского пространства, мы обязаны придерживаться правил, совместно выработанных всеми странами–участницами. Мы представляем здесь дюжину стран–членов и работаем на основании общих предписаний.

Но мы постоянно оптимизируем визовый процесс. На нашем сайте - подробная информация, в том числе упомянуто, что иногда при собеседовании может оказаться, что представленных документов недостаточно и могут потребоваться дополнительные. И всегда есть возможность подачи апелляции, если вам было отказано в получении визы. Но абсолютное большинство от нас уходят с визами в паспорте. И вообще мы рады, что так много кыргызстанцев посещают страны Шенгенского договора с туристическими и деловыми целями.

***

- У меня тоже есть вопрос к "ВБ". На мой взгляд, и уровень журналистской работы, и уровень свободы слова достаточно высоки в Кыргызстане. И мы считаем, что открытая журналистика и профессиональная репортерская работа - важная составляющая часть демократического развития.

Недавно федеральный министр Дирк Нибель в Бишкеке встречался в Академии ОБСЕ с молодыми участниками Центральноазиатской школы современной журналистики. И министр получил очень позитивное впечатление от встречи с вашими журналистами, отметил их открытость, энтузиазм и профессионализм. Тем не менее в различных международных рейтингах Кыргызстан оказывается на довольно низкой позиции. Какие трудности существуют в вашей работе?

- Думаем, налицо формальный подход некоторых международных организаций к этим рейтингам. Честно скажем, что после апреля 2010–го давления на СМИ в Кыргызстане нет. И было бы интересно порасспросить отвечающих за составление этих самых рейтингов, почему нас ставят на такие низкие позиции.

Справка

В 1974–м Гудрун СРЭГА получила аттестат зрелости, затем шесть лет занималась изучением истории и политологии. В 1980 году успешно выдержала магистерский госэкзамен.

Практика в комиссии Европейского сообщества в Брюсселе относится к 1984–1985 годам. Затем около года была научным ассистентом Европейского парламента в Страсбурге.

В 1986–1988 годах она, согласно официальной биографии, занималась подготовкой к службе в МИД, там до 1989–го служила в отделе культуры.

1989–1992: работа в Генконсульстве ФРГ в Нью–Йорке. 1992–1996: МИД Германии, отдел политики.

Далее последовало турецкое направление. 1996–2000: посольство Германии в Анкаре. А в 2000 - 2004 годах Гудрун Срэга была руководителем отдела Турции в МИД.

В 2004 - 2007 годах новый вектор: посольство Германии в столице Индии Нью–Дели, руководитель политического отдела.

2007–2010: опять МИД ФРГ, руководитель отдела Юго–Восточной Азии.

Посол ФРГ в Бишкеке с августа 2011–го.

Гудрун Срэга 16 августа 2011 года вручила свои верительные грамоты президенту Розе Отунбаевой и заявила: "Кыргызстан идет по парламентскому пути, и это очень важный шаг для развития демократии. Мы будем и впредь укреплять сотрудничество по всем направлениям".

Комментарии
03.10.2012, 14:19

е-мое букву з на и поменяйте

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.10.2012, 10:08

Слов нет Германия великая страна и порядок должен быть и соблюдаться неукоснительно. Но входит ли в понятие порядка чтение личной переписки сотрудниками сидящими за стеклом. При приеме документов требуют :личные письма, фотографии личного характера, документы на личный транспорт, скот , строения и т. д. При мне у группы туристов потребовали билеты на вылет и когда те их принесли им с милой улыбкой отказали в выдаче визы.А почему деньги собирают сотрудники оформляющие визы? Везде это проводится через банк, благо он рядом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД