Верховный суд оправдал Михаила Наделя по одному из эпизодов

998  0
Дина Маслова

Сегодня, 3 октября, Верховный суд Кыргызстана оправдал бывшего председателя совета директоров ОАО "АзияУниверсалБанк" Михаила Наделя по одному из эпизодов уголовного дела, заведенного на него в 2010 году. Решение высшей судебной инстанции связано с тем, что на реального истца - друга Адыла и Жаныша Бакиевых Джумасарлыка Нуржанова - заведено уголовное дело и его в ближайшее время должны объявить в международный розыск.

Напомним, в апреле 2011 года Ленинский районный суд приговорил Михаила Наделя к 16 годам лишения свободы. О судебном заседании адвокаты Наделя и он сам узнал из прессы. Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции. Адвокаты подали апелляцию в Верховный суд.

Предъявленных обвинений было несколько.

В частности, директор ОсОО "Флэш Лтд." подал заявление о том, якобы Надель давил на него, чтобы он взял кредит на невыгодных условиях и оставил в залог имущество.

Стоит отметить, что фирма, являющаяся заемщиком АУБ, а ныне "Залкар Банка", связана с беглым Джумасарлыком Нуржановым (экс-президент ТПП, бывший глава Фонда госматрезервов и антимонопольного комитета, которого называют другом Адыла и Жаныша Бакиевых). Он же является фактическим владельцем производственного комплекса "Нур".

Информация об аффилированности "Флэш Лтд." и Нуржанова зафиксирована и в кредитном договоре АУБ. На момент апрельских событий заемщик был должен банку более $2,2 млн по нескольким кредитным договорам. В залог была выставлена недвижимость - чайхана "Старый город".

В "Залкар Банке заявляют, что "Флэш Лтд." не погасил кредит до сих пор, а в прошлом году банк сам намеревался подать в суд на "Флэш Лтд." по поводу взыскания кредитной задолженности.

Адвокаты Михаила Наделя предполагают, что Нуржанов решил не погашать кредит и оставить залоговое имущество в своей собственности, поэтому и было инициированно заявление от формального руководства "Флэш Лтд." против акционера АУБ.

В 2012 году против самого Джумасарлыка Нуржанова Генпрокуратура завела уголовное дело. Его должны объявить в международный розыск в ближайшее время. По неподтвержденным официально данным, он находится в Астане, где имеет недвижимость и бизнес.

Следствие полагает, что взятый в банке кредит был использован не по назначению. В связи с проведением следственных мероприятий Надель и был оправдан по одному из эпизодов в Верховном суде.

Напомним, по этому же уголовному делу экс-председатель совета директоров АУБ обвиняется в том, что он якобы открыл до 7 апреля в СЭЗ "Бишкек" юридические лица, которые занимались мнимыми поставками джинсов, мебели, моторного масла и прочих товаров. По этому эпизоду пока действует решение Бишкекского городского суда.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД