Дайджест: Оппозиционный демарш или попытка отобрать "Кумтор"

658  2
ВБ

Очередная попытка захвата "Белого дома"

Сегодня, 3 октября, примерно в 11 часов, на площади Ала-Тоо в Бишкеке начался митинг за национализацию "Кумтора", инициатором которого стал депутат парламента от фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров.

На митинге собралось около тысячи человек, которые заявили, что готовы на решительные действия.

Примерно в 13 часов количество митингующих достигло порядка 1 500 человек, и к этому времени народ все еще продолжал присоединяться к недовольным.

Тем временем на митинге выступали лидеры различных партий и сами митингующие, которые попросили "свободный микрофон", выражали свое недовольство нынешней властью. Лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканов сказал, что главная цель митинга - национализация или конфискация "Кумтора".

Затем выступил Садыр Жапаров, который раскритиковал отношение нынешней власти, в частности, президента Алмазбека Атамбаева, к деятельности "Кумтора". Также он рассказал митингующим, сколько в последние годы было вывезено из Кыргызстана золота, серебра, вольфрама и других драгметаллов.

Во время выступления Жапарова к трибуне спикеров присоединился Камчыбек Ташиев, призвавший желающих отправиться сейчас же в "Белый дом". Затем он возглавил толпу, движущуюся на здание Жогорку Кенеша.

Первым через ограду перелез Ташиев, за ним толпа двинулась к "Белому дому", прорвав оцепление сотрудников правоохранительных органов, которые выстроились возле ворот.

Через несколько минут к милиционерам присоединилось подкрепление из силовиков, которые оттеснили пикетчиков с применением шумовых гранат и слезоточивого газа.

Через некоторое время около 1 тыс. милиционеров выстроились в кордон у флагштока на площади, а импровизированная сцена, устроенная в грузовом авто, на которой выступали спикеры, подъехала к "Белому дому".

Когда милиционеры двигались в сторону Жогорку Кенеша, Ташиев призывал их не стрелять в народ и сказал митингующим, что будет с ними до конца, даже если ему придется сидеть за это в тюрьме.

В это время пикетчики напали на водителя машины-сцены, где находился Камчыбек Ташиев, и грузовик спешно отбыл в сторону филармонии.

В свою очередь милиционеры оттеснили митингующих в сторону площади, филармонии, улицы Киевской, снова применив шумовые гранаты.

После того как разогнали основную часть митингующих, на место происшествия прибыли министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев и его заместитель Курсан Асанов. Глава МВД распорядился собрать все имеющиеся по митингу данные и видеоматериалы, чтобы после передать их в Генеральную прокуратуру.

Также Рысалиев поручил своим подчиненным вооружиться дубинками и полностью очистить территорию от "гражданских", после чего покинул территорию конфликта. На вопрос: "Будет ли возбуждено уголовное дело против Ташиева?" - он ответил: "Это решит Генеральная прокуратура".

Тем временем участники митинга сообщили, что среди них есть раненные резиновыми пулями.

В это время в парламенте…

Еще в начале заседания Жогорку Кенеша депутаты от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, Мыктыбек Абдылдаев, Ахматбек Келдибеков требовали включить вопрос национализации "Кумтора" в повестку дня и рассмотреть его. Они объяснили это тем, что народ на улице собрался на митинг, организованный лидером "Ата-Журта" Садыром Жапаровым, и ждет реакции со стороны народных избранников.

И пока на главной площади Ала-Тоо участники акции во главе с Ташиевым пытались ворваться в "Белый дом", депутаты не могли собраться после обеденного перерыва. А когда все же собрались, пришел и главный герой дня - Садыр Жапаров, пообещав журналистам не сопротивляться в случае своего задержания, а от спикера потребовал 15 минут, чтобы объясниться с коллегами.

Спикер Асылбек Жээнбеков удовлетворил его просьбу, но высказать наболевшее ему не дали коллеги, которых возмутили его претензии в адрес депутата от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоевой. Последняя не осталась в долгу. Она заподозрила, что Жапаров "принял на грудь", и потребовала провести соответствующую экспертизу.

Свою коллегу поддержала и другая представительница СДПК Ирина Карамушкина, которая заявила, что у Жапарова имеется оружие. Но лидер "Ата-Журта" оказался неробкого десятка, заявив, что, может быть, голову они ему могут отрубить, а язык не отрежут.

Между тем действия Ташиева и Жапарова осудили его коллеги. Так, депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков расценил акцию как противозаконную.

Своего коллегу поддержала и Наталья Никитенко.

А парламентарий от фракции "Ар-Намыс" Эсенгул Исаков считает , что нужно спросить с Ташиева, если он и вправду перелез через ограду "Белого дома" вместе с протестующими.

Депутат от другой оппозиционной фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев отметил необходимость послушать и митингующих, перелезших через ограду. И если депутат Омурбек Абдырахманов окрестил митинг бандитизмом, то Келдибеков - мирным.

Официальная позиция МВД

Спустя несколько часов, после того как ситуация в центре столицы стабилизировалась, в МВД состоялась экстренная пресс-конференция, в рамках которой первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков сообщил, что сотрудники правоохранительных органов знали о готовящемся митинге, однако депутаты заверяли, что он пройдет в мирном русле и никаких провокаций со стороны собравшихся к властям не будет.

Особые претензии сотрудников МВД были направлены в сторону Ташиева. Алымбеков заявил, что атажуртовец будет задержан сразу, после соответствующего приказа Генеральной прокуратуры, так как он открытым текстом призывал людей к силовому захвату власти и первым перелез через забор "Белого дома".

Задержать Ташиева сразу силовикам не удалось, поскольку он обладает депутатской неприкосновенностью.

Алымбеков также успокоил кыргызстанцев, заверив, что обстановка стабилизирована и беспорядков представители МВД не допустят. Он пообещал, что всю ночь столицу будут патрулировать отряды милиции.

Статистика от Министерства здравоохранения

Первыми о раненых сообщили сами митингующие. По их первоначальным данным, раненых было двое. Повреждения пикетчики получили резиновыми пулями.

Информацию о двоих раненых подтвердила и главный врач Станции скорой медицинской помощи Гульнара Ташибекова. По ее данным, один из них являлся сотрудником милиции. Она также заявила, что ранения огнестрельные. Ташибекова добавила, что всего пострадавших – 6, из которых 3 – госпитализированы.

Затем со ссылкой на ту же Ташибекову пресс-служба Минздрава сообщила о семи пострадавших, четверо из которых поступили в Бишкекский центр травматологии и ортопедии (горбольница №4). У одной пациентки - осколочные ранения голени на уровне мягких тканей. Медики предположили, что ранение, вероятно, получено от шумовой гранаты. Факт огнестрела в Минздраве опровергли. Пострадавшей оказана амбулаторная помощь, от госпитализации она отказалась.

Было отмечено, что у троих сотрудников МВД имеются различные травмы (ушибы, ссадины, у одного подозрение на сотрясение мозга). Они прошли обследование, и после оказания медпомощи также отказались от госпитализации.

На тот момент в Национальном госпитале находились два сотрудника МВД с подозрением на сотрясение мозга, они проходили обследование.

В родильном доме Национального центра охраны материнства и детства обследовали упавшую на площади беременную женщину.

"С митинга на площади на машинах "скорой помощи" 5 человек доставлены и госпитализированы в БНИИЦТиО (Бишкекский центр травматологии и ортопедии), 2 человека - в Национальный госпиталь. Таким образом, всего госпитализировано 7 человек", - подтвердил заместитель главного врача Станции скорой медпомощи Дмитрий Денисов.

По его словам, характер травм в основном связан с ушибами и сотрясениями головного мозга.

Что касается женщины, у которой было якобы огнестрельное ранение ноги, то, по данным Денисова, ее травма никак не может быть огнестрельной раной.

Последствия

Вечером "ВБ" стало известно, что лидера "Ата-Журта" Жапарова допросили в Главном управлении внутренних дел, после чего он был доставлен в ГКНБ. Там же они, уже не в первый раз за день, встретились с Ташиевым.

В это время у здания ГКНБ собралась небольшая группа поддержки оппозиционеров. Туда приехал атажуртовец Курманбек Осмонов, который заявил, что главный надзорный орган не может обеспечить принудительный привод депутата, поскольку на него распространяется статус неприкосновенности. А лидер партии "Элдик Кенеш" Роза Нарматова поведала, что к Жапарову долго не пускали адвоката.

Спустя несколько часов Ташиева официально задержали на 48 часов в качестве подозреваемого в попытке совершить насильственный захват власти, с водворением в СИЗО ГКНБ. Его сопартийца и единомышленника в позиции по "Кумтору" также задержали на 48 часов.

А в это время в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, глава МВД Зарылбек Рысалиев и его заместитель Курсан Асанов нашли автомат Калашникова, травматический пистолет, пистолет Макарова и 10 бронежилетов.

Комментарии
Макухин
04.10.2012, 11:45

Ну, вот и выяснилось, что кумтор то по сути был и не при чем, Жапарова и Ташиеву просто нужен был повод для бучи и захвата БД.

0
Цитировать
Жалоба модератору
цц
06.10.2012, 21:18

Карамушкина и Имакожоева действуют как ОБОН от СДПК! Поорать, кулаками помахать, никаких реальных дел, сплошной популизм!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД