Шамарал Майчиев: Совет по отбору судей доверяет электронному тестированию

357  0
Анна Яловкина

Несмотря на попытку главы Судебного департамента фальсифицировать результаты электронного тестирования для претендентов на должность судей местных судов, Совет по отбору судей по-прежнему доверяет результатам электронного экзамена. Об этом сегодня, 4 октября, в интервью "ВБ" заявил председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев.

Он отметил, что после инцидента с попыткой фальсификации электронное тестирование как обязательное условие для участия в конкурсе останется.

По его словам, в соответствии с законом кандидат перед отбором должен предъявить сертификат, доказывающий, что он прошел обучение, и приложить аттестат.

Юрист уверен, что проблема не в программе тестирования и не в учебном центре Совета судей.

"Эти коррупционные попытки не дискредитируют само тестирование", - считает Майчиев.

Напомним, 29 сентября ГКНБ Кыргызской Республики в ходе проводимой работы по вскрытию коррупционных механизмов и схем в судебных органах при передаче денежных средств в сумме $6 тыс. представителю фирмы-разработчика электронной программы тестирования задержаны с поличным директор Судебного департамента при Верховном суде КР и ведущий специалист учебного центра Совета судей.

В соответствии с Законом "О статусе судей" и положением о проведении конкурсного отбора претенденты на должности судей Верховного суда и Конституционной палаты Верховного суда КР не сдавали тестирование в учебном центре судей. В свете этого говорить о том, что при отборе кандидатов была задействована коррупционная схема, раскрытая ГКНБ, нельзя.

Тестирование предусматривалось лишь для претендентов на должности судей местных судов. Конкурс на должности судей местных судов Совет по отбору судей еще не объявлял.

Майчиев заметил, что тестирование претендентов на должность судей производится на базе учебного центра тестирования Совета судей Верховного суда. Самим тестированием занимаются Совет судей и квалификационная комиссия представителей государственных ведомств и гражданских организаций.

Он напомнил, что тестирование предназначено только для тех, кто не имеет судейского стажа. "Это обязательно для того, чтобы попасть на конкурс по отбору", - напомнил председатель Совета по отбору судей.

Кроме того, он отметил, что это первое тестирование вообще, ранее оно никогда не использовалось. "Претендент по закону должен пройти обучение и после получения сертификата получает возможность сдать это тестирование, а затем и участвовать в отборе", - рассказал Майчиев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД