Токтогул Какчекеев: Оппозиция пытается показать себя патриотами накануне выборов

323  0
Марина Мирошник

Примечательно, что митинг за национализацию "Кумтора" произошел как раз во время отсутствия в стране президента Алмазбека Атамбаева. Таким мнением с "ВБ" поделился эксперт-политолог Токтогул Какчекеев.

Он поддержал мнение политолога Марса Сариева и Марата Казакпаева, что национализация "Кумтора" - это лишь повод, который придумали депутаты "Ата-Журта" во главе с Садыром Жапаровым. Это был тактический ход, потому что депутаты якобы забыли: договор о "Кумторе" узаконен Жогорку Кенешем, и обратной дороги нет.

"Они знали, что национализация обернется десятками миллиардов долларов в виде потерь по выплате компенсаций, не говоря уже о моральных потерях в части инвестиций и кредитов", - отметил Какчекеев.

Политолог считает, что партия "Ата-Журт" накануне выборов хотела показать себя патриотами. И реализовать свою мечту о перевороте. Поэтому Камчыбек Ташиев не сел за стол переговоров, а полез через забор.

"Среди граждан бытует мнение, что власть в Кыргызстане достается силой, а не конституционным образом", - сказал Какчекеев.

Он добавил, что в тяжелом экономическом положении в стране в преддверии дефолта все - власть и оппозиция - ищут деньги. Ситуация обостряется взлетевшими на 30% ценами. Запредельный рост показывает, что в стране нет реального управления и социальной защиты. Оппозиция рассчитывала показать народу, кто хозяин в стране. Митингующие также хотели заставить власть считаться с ними.

"Если власть отреагирует в соответствии с законодательством, прокуратура и силовые структуры покажут свою дееспособность, депутаты выскажут свою гражданскую позицию, то все на этом прекратится", - заключил Токтогул Какчекеев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД