Джакупова: Действия властей по митингу будут оцениваться сквозь призму 7 апреля

442  6
Марина Мирошник

Действия властей по поводу митинга, организованного Камчыбеком Ташиевым, будут оценивать сквозь призму событий 7 апреля. Таким мнением с "ВБ" поделилась директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.

По ее словам, до того момента митинга, когда началось несанкционированное проникновение на территорию "Белого дома", он носил законный характер.

При этом, отметила она, правоохранительные органы отработали нормально.

"Последствия митинга будут зависеть от профессионализма и скрупулезности людей, которые проводят следствие, потому что если все пройдет без соблюдения процессуальных норм, то власть очень сильно "подставляется". Потому что властей заподозрят в давлении на политических оппонентов", - сказала правозащитница.

Суд по 7 апреля, по мнению Джакуповой, будет постоянно "висеть" над представителями власти, которых будут уличать в двойных стандартах и во лжи. Она напомнила, что глава созданной комиссии по расследованию 7 апреля Абдыганы Эркебаев озвучил мысль, что народ имеет право на революцию.

Однако митингующим 3 октября инкриминируется попытка вооруженного захвата власти, но на эту статью, считает Джакупова, действия митингующих не тянут, поскольку в апреле 2010 года они также перелазили через забор и никто за это не нес ответственности.

"Наоборот, отчетом о революции 7 апреля, принятом на "ура", власть дала карт-бланш митингующим. А факт захвата "Белого дома" еще нужно доказать. Но закон нельзя трактовать в зависимости от обстоятельств и писать законы под себя. Закон должен быть для всех одинаковым. Почему тогда до сих пор ребята сидят на скамье подсудимых, если они охраняли режимный объект во время 7 апреля? За исполнение закона не судят", - выразила свою точку зрения Джакупова.

Правозащитница добавила, что во время митинга за национализацию "Кумтора" был случай, когда военнослужащие с оружием в руках "драпанули" от Камчыбека Ташиева, потому что они боятся исполнять свои должностные обязанности, ибо окажутся крайними.

Напомним, более тысячи сторонников национализации "Кумтора" накануне вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили , что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Накануне ночью лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова и главу одноименной партии Камчыбека Ташиева задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

Комментарии
Маркус
04.10.2012, 13:14

Короче Суваналиев брякнул свои пять ржавых копеек и Джакупова туда же. Интересно,а если бы митингующие надавали по жопе ФШК и депутатам АР-Намыса, которые кстати были против национализации Кумтора, Чолпон Идиновна тоже бы смотрела на всё через призму 7 апреля?*))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
04.10.2012, 13:24

Нормальные люди не сравнивают митинг 7 апреля и тот, что был вчера по одной простой причине. ААШ - не Бакс, и не грабит народ, а наоборот, развивает экономику. А Ташиев - преспешник Бакиева и действовал по его инструкции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2012, 13:29

чолпон идиновна права как всегда. а аша может и не грабит, но продал всех кыргызов в рабство в обмен на свою власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жиза
04.10.2012, 14:50

Кто она такая? Впервые слышу про нее, развелось у нас в КР протеже Джолдошевой и Уметалиевой

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2012, 15:23

Есть еще здавомыслящие люди в зоне племен (г-жа Джакупова).

Но к сожалению менталитет дикарей подавляющего большинства уже не переделать

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
04.10.2012, 20:55

Теперь еще раз увидим истинное лицо так называемых революционеров захвативших власть. Закон есть закон, если не виноваты те которые разгромили всё 7 апреля, с чего вдруг виноваты эти. А если виноваты эти а те которые перелезли 7 го апреля не виноваты, тогда о каком законе речь? Респект Джакуповой никогда не боялась и говорила только то что законно или написано в законе, не впадая в это хорошо это плохо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД