Настоящих буйных мало

392  3
Наталья Тимирбаева

Желающих заработать политические очки на эксплуатации бренда "Кумтор" всегда было достаточно. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит, пожалуй, Эркингуль Иманкожоевой. Раздувая скандалы вокруг "Кумтора", она сумела пройти путь от начальника вязального цеха кыргызско-китайского объединения до президента общественного объединения "Карек" и депутата Жогорку Кенеша нынешнего созыва. Ее требования никогда не были глобальными. Собирая от 100 до 500 человек, Эркингуль Иманкожоева в течение девяти лет требовала компенсации за ущерб, причиненный в 1998 году, а также прочих материальных благ, которые ограничивались вполне реальной суммой.

Затем в борьбу вступил Кубанычбек Исабеков. Именно он в 2006 году, в бытность вице-спикером ЖК, впервые публично озвучил мысль о необходимости национализировать "Кумтор". Правда, сейчас Исабеков считает иначе. "Наказание за расторжение международных договоров достаточно серьезное. Придется заплатить большие деньги. Даже бюджета Кыргызстана на это не хватит. Поэтому не стоит рубить сплеча. Иначе "Кумтор" может стать погребальной ямой для нашей экономики", - сказал он в интервью "ВБ".

Еще один депутат – Эркинбек Алымбеков – никак не может определиться со своим отношением к "Кумтору". В 2007 году, будучи вице-спикером ЖК, он (вместе в Эркингуль Иманкожоевой) требовал от "Кумтора" денег. Как теперь выясняется, не очень больших. В июле 2012 года его аппетиты подросли. В составе делегации, которую возглавил тогдашний премьер-министр Омурбек Бабанов, Алымбеков посетил рудник "Кумтор", где сообщил, что золотодобывающая компания должна возместить некий экологический ущерб в размере $300 млн. Но вот вчера он заявил, что "подталкивать к национализации недопустимо, потому что все мировое сообщество и так смотрит, куда пойдут дикие кыргызы. И если мы будем потакать митингующим, ни один инвестор не придет в КР. И если по всей стране начнется захват тех или иных объектов, это приведет к абсолютному хаосу и мы не найдем ни конца ни края".

Национализировать "Кумтор" требовал и депутат Арсланбек Малиев. Впрочем, он предложил канадским инвесторам альтернативу – выплатить внешний долг Кыргызстана, который на тот момент составлял более $2 млрд. Он даже разработал соответствующий законопроект, который парламентарии прокатили. После чего он заявил жителям ряда сел Джети-Огузского района Иссык-Кульской области: "Время переговоров и круглых столов прошло. Пора переходить к жестким мерам". Однако сил на "жесткие меры" у Малиева не хватило. Сейчас он решает совсем другие проблемы. 19 сентября этого года А. Малиев, председатель партии "Аалам", предложил переименовать Кыргызстан в Кыргызжер.

И вот новый соискатель дивидендов на спекуляции вокруг "Кумтора" Садыр Жапаров. Он не стал оригинальничать и с места в карьер заговорил об экологических нарушениях, коррупции и национализации. Правда, в его случае были и некоторые отличия. Придираться к "Кумтору" он начал сразу после того, как на него самого было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве при покупке здания в Бишкеке.

Кроме предложений по национализации, Жапаров блеснул и другими формулировками, уже использовавшимися ранее другими "борцами". В частности, он обнаружил в "Кумторе" "еврейский след", во всеуслышание заявив, что "Кумтор" "принадлежит евреям", поскольку "Израиль выиграл его за $200 тыс.". Ничем, правда, не подтвердив это заявление. Вообще доказывать свои слова Жапаров не считает нужным. Он берет горлом. Так, он громко настаивал на взятии под контроль работы корпорации Centerra Gold Inc. Он потребовал, чтобы не "Кумтор", а сама Centerra Gold Inc. отдавала Кыргызстану 20% золота!

В конце концов он возглавил очередную депутатскую комиссию по "Кумтору", которая работала четыре месяца, подготовила талмуд на 800 страницах, но не сумела убедить парламентариев принять свой отчет. А ведь Жапаров из своего кармана потратил на это $100 тыс. (о чем он заявил публично, как бы гордясь собственным могуществом). Кто-то должен компенсировать депутату расходы? И нардеп решил пойти ва-банк: он собрал митинг. Как обещалось – мирный.

Нужно сказать, что сначала все действительно было мирно. Но потом лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев решил, что шоу не хватает драйва, и призвал взять штурмом "Белый дом". Для убедительности Ташиев одним из первых полез через ограду. В результате чего, по собственному заявлению, пострадал. Ташиев заявляет, что в него стреляли, предположительно резиновыми пулями.

Пострадал и Садыр Жапаров – его пытались побить коллеги-депутаты.

Пока Жапаров и Ташиев сдаваться не собираются, несмотря на то, что они находятся в СИЗО ГКНБ и Генпрокуратура рассматривает вопрос о привлечении организаторов акции к ответственности за "попытку насильственного захвата власти и изменение конституционного строя".

Кстати, "Кумтор" как-то реагировать на акции против себя отказался. И правильно сделал. Поскольку "мирный митинг" оказался всего лишь очередной попыткой использовать политиками бренд "Кумтора" в своих грязных играх.

Комментарии
05.10.2012, 10:46

Ташиев все испортил. Жапаров вполне адекватен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
05.10.2012, 12:44

Совершенно верно, не будь Ташиева, "адекватный" Жапаров продолжал бы свою бурную деятельность по развалу экономики нашей страны и набиванию своих карманов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Реалист
05.10.2012, 22:41

когда у нас если и будут митинги, но будут на достойном уровне, а не сброд пфф ...там люди наверное даже не знали вообще че они там делают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД