Парламент и правительство разошлись во мнениях по вопросу продажи "Залкар Банка"

384  0
Дина Маслова

Заседание межведомственной комиссии по продаже ОАО "Залкар Банк", созданного на основе активов "АзияУниверсалБанка", отложено на неопределенный срок. На последнем заседании комиссии представители правительства и депутаты парламента разошлись во мнениях по вопросу продажи "Залкар Банка".

Как сообщили собственные источники, правительство настаивает на том, что банк должен быть продан в этом году как одно из условий выполнения меморандума между КР и МВФ.

Депутаты парламента, которые входят в межведкомиссию, считают, что "Залкар Банк" не стоит сейчас продавать по низкой цене, оставив пока в собственности государства.

Сначала планировалось провести аукцион в сентябре. Из-за отставки правительства и назначения нового сроки были перенесены на октябрь.

Стоит отметить, что до последнего времени финансовое состояние банка ухудшалось. Еще месяц назад его убытки составляли 66 млн сомов. Однако в сентябре 2012 года был продан один из активов "Залкар Банка": филиал около мэрии Бишкека Национальный банк купил за 250 млн сомов.

Напомним, планировалось, что аукцион без объявления цены состоится в конце сентября. Стоит отметить, что IFC оценила "Залкар Банк в $0-4,5 млн. Организаторы аукциона надеются продать его как минимум за $6 млн.

Однако данной суммы недостаточно для погашения обязательств (более 3 млрд сомов) перед кредиторами "АзияУниверсалБанка" (АУБ), из активов которого и был создан "Залкар Банк".

Если покупатель не найдется, то МФВ рекомендует правительству ликвидировать банк. В таком случае спецадминистратору (ДЕБРА) придется погашать обязательства перед кредиторами "Залкар Банка", а потом обанкротившегося АУБ. Активов последнего не хватит для удовлетворения претензий кредиторов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД